Моему сыну исполнилось 12 лет и мне сложно к этому привыкнуть. Сложно поверить в то, что он неумолимо взрослеет и уже упущены многие моменты в его воспитании. Конечно, мне казалось, что я буду лучшей яжмамой на свете (особенно в подростковом возрасте, когда мой конфликт с родителями достигал апогея). Я видела себя всепонимающей, особо ценящей нежные чувства ребёнка, представляла себя непременно в светлом лёгком, летящем платье, улыбающейся, искренне интересующейся ребёнком и развитием его внутреннего мира, всё успевающей...ну одним словом полный список стереотипов с самыми утрированно-нежняцкими эмоциями. Само собой я считала, что буду помнить все свои детские чувства, ощущения, мысли, мотивы и поэтому никогда не допущу родительских ошибок. "Уж я-то буду понимать как трудно быть подростком и всегда смогу найти подход к своему ребёнку" - думалось мне. Суровая реальность и сейчас подбрасывает мне поводы посмеяться над наивностью своих детских обид и собственной самоуверенностью.
Очнулась я в момент, когда стояла над сыном первоклассником, матерясь на чём свет стоит и отвешивая подзатыльники. Да уж, образ очень далёкий от подростковой мечты и слишком похожий на моё собственное детство. Ну и когда, миссис инфантильная гениальность, твой план дал течь? Когда ты забыла что значит быть ребёнком, которым "все и всегда" недовольны?
Помните почему маги, целители, ведьмы, психологи, иллюзионисты и пр. предпочитают эпатажные наряды и каков их главный инструмент? Разумеется у них совершенно разные методы и цели работы, но есть кое-какой общий принцип, мне очень хочется сделать на нём акцент. И те и другие создают определённый образ, погружают нас в момент времени, когда мы всем сердцем верили в сказки, существование богов, добрых и злых небесных сил, пророков, ясновидящих, проводников божьей воли на земле. Атрибутика, символика, их образ в целом вызывают удивление, сознание занято разглядыванием, оценкой, поиском смысла, критикой в то время, как специалист работает с подсознанием. Результат работы во многом зависит от степени доверия между магом и клиентом, от того насколько клиент верит в силу и компетентность "лечащего". Насколько сильно доверяет мне мой ребёнок? Я помню моменты детства, когда родители казались мне всемогущими и всеведающими, мой ребёнок думал обо мне также? Я помню насколько важно было их внимание, их мнение, их оценка, мой ребёнок тоже нуждается в этом? Лечат или калечат его мои слова? Насколько сильно я могу влиять на подсознание своего сына, вольно или не вольно, и как именно это происходит? Во благо или во вред идут убеждения, которые я пытаюсь внушить ему и чему именно учу его своим поведением и личным примером?
Противный такой момент осознания того, что я вела себя ровно так же, как вели себя мои родители. Подташнивало от того, что я даже оправдывала себя их же доводами, а значит как теперь их винить в своих проблемах, если сама такая же? Как их винить, если теперь так хорошо их понимаешь? А кого потом винить моему потомству? Меня получается? Или сказать им, что это мои родители виноваты, но я их отлично понимаю? Примерно в этот момент я вспомнила все свои детские и подростковые мысли. Ну конечно нет виноватых, всему есть причина, всё взаимосвязано между собой. Что же теперь делать, чтобы мой сын вырос другим? Чтобы ему было гораздо легче идти по жизни и травм было как можно меньше? Чтобы он был лучше, успешней, уверенней меня. Ходить вокруг да около можно долго, но верный вариант один и он очевиден, хотя очень неприятен. Признать, что меняться нужно самой, воспитывать нужно себя, контролировать нужно саму себя, чтобы научить этому ребёнка с минимальным количеством травм или вовсе без них.
Это что, я одумавшаяся мачеха получается?
26.05.2023 г. 15:10