Приветствую подписчиков и читателей моего канала!
А я смотрю идея воспользоваться чужими активами не утихает, а даже наоборот, всё настойчивее звучат идеи о том, как потратить не своё.
Но так как прибрать себе страшновато (кто его знает, чем аукнется), то приходится выдумывать варианты якобы «уступки».
В Великобритании назвали условия возвращения России ее замороженных государственных активов, подчеркнув, что для этого Москва должна согласиться на выплату Украине компенсации за причиненный ущерб, сообщает газета Guardian со ссылкой на британских чиновников.
По данным издания, в настоящее время Лондон обсуждает со своими партнерами из ЕС возможности конфискации замороженных средств России.
При этом большое количество политиков поддерживают идею полностью изъять российские государственные активы в Соединенном Королевстве и передать их киевским властям в качестве финансовой помощи, направленной на восстановление страны по окончании конфликта.
Однако, как пишет газета, в последнее время Запад задумывается о менее жестких мерах, подразумевающих возможность разморозки российских средств в том случае, если Москва будет готова выплатить Киеву положенную компенсацию. Отмечается, что данный вариант является менее рискованным с юридической точки зрения.
Кстати, идею использовать подобным образом российские активы предложили ещё в феврале 2023 года, как вы думаете, кто?
Тот же The Guardian писал и об этом, обозначив Польшу и Прибалтийские государства вдохновителями. Ну а кто, если не они?
Насчет «менее рискованного» варианта с юридической точки зрения: когда наступил тот момент, когда Британия стала столь щепетильной в подобного рода вопросах? Перепугались, что Кохинур заставят выколупать из королевской короны?
А ещё мне очень нравятся фразы типа «Москва должна», «Китай должен» «Индия должна» и вообще все должны на что-то согласиться. Не должна только Британия – бывшая владычица морей и США. Всем, кому они должны, всем прощают.
И вообще, всевозможные ограничения были задуманы для того, насколько я понимаю, чтобы заставить Россию отступить от своих интересов. Десять пакетов приняли. Одиннадцатый даже уже наполнили, другим странам пригрозили санкциями за несоблюдение санкций против нас.
Прогресс есть? Нет. Поступилась своими интересами Россия? Нет. Есть надежда на то, что двенадцатый пакет и пакетик от Великобритании помогут? Хайли анлайкли. Ну и о чём они думают? И чем?
Кстати, в Германии уже практически признали, что в немецкой экономике началась рецессия, а это автоматом ооооочень большие проблемы во всем ЕС скопом, ибо Германия у них - локомотив, который теперь несется под откос со всей дури.
Официальный Токио тоже не остался в стороне и принял новый санкционный пакет против Москвы, расширив его еще на 78 организаций и 17 физлиц. Как сообщается на сайте МИД Японии, их активы будут заморожены. Ох уж эти активы.
В частности, санкции были распространены на российскую журналистку Ольгу Скабееву, а также на начальника штаба российской группировки войск «Запад» генерал-лейтенанта Михаила Зусько, командующего ВДВ России Михаила Теплинского и других представителей командования.
Также санкции коснулись гендиректора концерна воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей» Яна Новикова. Теперь отправка платежей этим лицам и сделка с их капиталом должны подлежать «разрешительной системе».
Санкции также были введены в отношении 7 человек — чиновников и прокуроров ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Помимо этого, в отношении 80 организаций был введен запрет на экспорт. В список в том числе попали Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), Фонд перспективных исследований, КамАЗ, Мегафон, фонд «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий.
Под запрет также попал вывоз товаров, которые могут «способствовать укреплению промышленной базы России», и оказание архитектурно-инженерных услуг на территории России.
Так они до конца нас и не поняли, и вряд ли когда-нибудь смогут. Да, очень долгое время мы жили, лишь покупая всё уже имеющееся и произведенное в Европе или Америке, так было удобно.
Сейчас ситуация поменялась, и наконец-то возникла необходимость заниматься собой. Именно в такие времена российская экономика (ранее советская) и начинает развиваться за счет своих собственных ресурсов в виде технологий.
Просто в условиях санкций это пойдет быстрее. Запреты для нас всегда так работали. А именно эту особенность они никак не могут понять, потому и борются с нами так, как боролись бы с любой другой западной страной. А так не работает у нас.
P.S. Наткнулась на крайне интересное интервью Генри Киссинджера, которое она дал в честь своего столетия The Economist. Дочитаю, напишу свои мысли и об этом.