Найти в Дзене

МИФЫ О ДОЛГАХ: СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

В ситуации трудностей с финансами долги становятся невыносимым бременем. У людей, часто, срабатывает психологическая защита, и они надеются, на какой-нибудь счастливый случай – например, технический сбой, в результате которого запись о кредите исчезнет из базы данных банка, или сотрудник банка ошибется и сотрет запись о кредите и т.д. Давайте рассмотрим мифы, которыми утешают себя должники, и, как обстоят дела на самом деле.

Многие должники часто обманывают себя сроком исковой давности по кредиту, считая, что, если удастся скрываться от кредитора все это время, то долг будет списан.

В Гражданском кодексе РФ, действительно, есть понятие исковой давности – это период, в течение которого потерпевший может подать на обидчика в суд. По договорам с банками, микрофинансовыми организациями и потребительским кооперативам этот составляет 3 года, и, обычно, начинает отсчитываться с момента просрочки платежа.

В реальности, кредиторы не ждут истечения трех лет, и, если заемщик перестает выходить на связь – через 2-3 месяца обращаются в суд для взыскания долга.

В некоторые кредитные договора финансовые организации включают пункт о возможности взыскания просроченного платежа по исполнительной надписи нотариуса. В таком случае деньги на погашение долга могут взыскать без обращения в суд и в течение 1-2 месяцев после просроченного платежа.

Поэтому прятаться от кредитора и ждать 3 года – это не выход. Реальный способ избавления от долга – это его списание согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ.

Чтобы уточнить подробности о процедуре Вы можете позвонить нам по тел. 8 (800) 550-52-35 и записаться на бесплатную юридическую консультацию в Вашем городе.

МЫ РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!