Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Особенный солдат... Часть 9

Внимание! От нескольких читателей поступила жалоба о том, что в рассказе о Разведчике Пати не хватает девятой главы. Проверил - так и есть. И кстати, не в первый раз, когда на Дзене пропадают некоторые статьи.

Пришлось восстановить справедливость и воткнуть в наше повествование о прапорщике Кантемирове и засекреченном лейтенанте милиции пропавшую часть.

Кто ещё не читал, предлагаю ознакомиться на досуге:

"... Старшая медсестра отделения лёгкой психиатрии армейского специализированного госпиталя ГСВГ под конец рабочего дня тихо грустила у окна своего кабинета. За стеклом начал густо накрапывать саксонский дождь.

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/osobennyi-soldat-62c1c896e6ae4676f9264582 )

Делить свою грусть Оксане было не с кем, и её печальный взгляд был устремлён вдаль, сквозь стекло и падающие капли…

В кои девичьи веки ей, можно сказать с первого взгляда, вдруг понравился парень, и тут на тебе – оказался москвичом, да к тому же ещё, судя по его двусмысленному предложению, бабником.

В баню с собой, видите ли, он пригласил. Ловелас московский!

Эххх, показала бы я тебе баньку, останься мы вдвоём в кабинете. Легко отделался, капитан столичный. Но, положа руку на сердце, девушка признавалась сама себе, что и от интимной баньки с этим сероглазым капитаном она бы совсем не отказалась. Тайные девичьи грёзы прервал требовательный стук в дверь.

Оксана вздрогнула:

– Войдите!

В дверь просунулась рыжая голова пациента Патрикеева:

– Оксана Олеговна, вас там на улице Серёга ждёт!

– Подожди, Кузьма. Какой Серёга?

– Сергеев.

– Говори толком!

– Оксана Олеговна, я лучше вам всё покажу. Пойдёмте со мной.

Заинтригованная старшая медсестра прошла вместе со старшиной отделения в его палату, где уже практически все пациенты повисли на окнах и рассматривали мокнувшего под дождём московского капитана с букетом белых роз в правой руке.

Офицер стоял не шелохнувшись, как оловянный солдат, и его взгляд из-под козырька фуражки был чётко устремлён на выход здания.

Оксана аккуратно выглянула из-за штор, быстро оценила шикарную картину маслом, которая ей ну очень уж понравилась, и спросила у своего любимчика:

– Кузьма, белые розы капитану ты посоветовал?

– Никак нет! – чётко, по-военному ответил гвардии рядовой, честно глядя в глаза старшему сержанту медицинской службы.

А девушка усмехнулась и вдруг решила особо не спешить, вернулась к себе, вытащила новый парфюмерный набор и уселась перед зеркалом.

«Значит Сергей Сергеев. И никуда ты, Серёжа, теперь от меня не денешься…»

Но, затем вдруг заторопилась, быстро переоделась, накинула плащ и захватила зонтик. Сбегая вниз, девушка пожалела, что для полной картины не захватила с собой новые туфли. Ладно, и так сойдёт! На выходе Оксана остановилась, перевала дух, спокойно открыла входную дверь и на виду всего отделения подошла к офицеру и укрыла обоих открывшимся зонтом.

Зрители на окнах недовольно загудели, а старшина отделения Патрикеев скомандовал всем пациентам строиться в коридоре. Нечего лишку глазеть на хороших людей.

Под зонтом девушка сама приняла букет у впавшего в ступор молодого человека, вздохнула аромат цветов и, хитро улыбаясь, поприветствовала:

– С лёгким паром вас, товарищ капитан!

Капитан Сергеев всё же был боевым офицером, в секунду отошёл от неожиданного девичьего натиска, схватился за зонт, как утопающий за соломинку и принялся исправлять свою оплошность и наводить мосты мира, дружбы и любви:

– Оксана Олеговна, я старый солдат и у меня сейчас в запасе просто нет слов, чтобы выразить вашу красоту и моё восхищение.

– А вы, товарищ капитан, рискните ещё раз и пригласите меня в баньку, – медленно сдавала свои позиции девушка.

– Виноват! И готов искупить свою вину кровью, – пошёл напролом капитан Сергеев.

– А вашей крови мне даром не нужно! Вы, Сергей Сергеев, кроме бани можете ещё куда-нибудь пригласить приличную девушку?

– Оксана Олеговна, откуда вы знаете, как меня зовут? – вначале не въехал москвич, затем вспомнил про рядового Патрикеева, ещё раз мысленно поблагодарил солдата и вздохнул. – Признаюсь честно, свои последние командировочные я потратил на этот букет. И сейчас я гол, как сокол!

– Сергей, а родителям успели купить подарки с заграничной командировки?

– Оксана, какие подарки? Мы так вчера посидели в штабе армии, а затем в каком то маленьком немецком кафе. Забыл, как называется.

– Гаштет.– сообщила правильная девушка Оксана и тут же с усмешкой спросила: – Товарищ капитан, так вы что, любитель закладывать за воротник?

– Я не любитель пить на халяву, – смущённо ответил правильный парень Сергей и выглянул из-под зонта. – А вот и дождь закончился!

Старший сержант сверхсрочной службы внимательно смотрела в серые глаза капитана и о чём-то напряжённо думала о своём, девичьем. Офицер выдержал взгляд девушки, терпеливо ждал и просто молчал...

Оксана решилась, стряхнула с зонта последние капли дождя и сказала твёрдо:

– Сейчас я вам дам сто марок. Молчать, товарищ капитан! Подарков здесь никто делать не собирается. Деньги даю в долг... У меня через две недели отпуск, поеду к сестре в Москву, она там учится в медицинском. Вот и вернёте там должок строго по курсу, получается тридцать три рубля и тридцать три копейки. А долг платежом красен! Вы согласны со мной, нежданный гость столичный?

Капитан Сергеев Сергей Петрович с малых лет вместе с мамой мотался по гарнизонам вслед за новым местом папиной службы. И только пять лет назад вместе с родителями переехал в столицу нашей необъятной Родины на новое место службы отца, генерал-лейтенанта бронетанковых войск.

Из этой пятилетки Сергеев успел прослужить два года в Краснознамённом Туркестанском военном округе и ещё два года выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Сергеев имел несколько боевых наград, получил досрочное звание, был ранен и смог вернуться в строй, но уже только в Особый отдел.

Поэтому Серёга особо себя москвичом не ощущал, выбора в ответе строгой девушке у него не было, зато появился отличный шанс приятно провести время с красавицей где-нибудь в немецком ресторанчике и затем вновь встретиться в своём городе. Тем более, Оксана сама предоставляет ему такую возможность.

Капитан согласно кивнул:

– Оксана, будете у нас на Москве-реке, обязательно получите свои деньги, да ещё и с процентами.

– Нет уж, Сергей! Лучше вы к нам, на Эльбу, – рассмеялась Оксана и добавила: – А теперь быстрей в магазин, а то скоро закроется.

– Какой магазин, Оксана?

– А подарки родителям кто покупать будет? – девушка тянула парня за руку в центр города. – А на оставшиеся марки гульнём в айс-баре.

Слово «айс-бар» немного успокоили московского капитана, и он послушно отправился выбирать покупки. Сергей ещё не знал, что после магазина они с Оксаной кутнут на последние марки в обычном кафе-мороженое. По совету девушки выбрали халат для мамы, немного подумали над подарком для папы, и Сергей вдруг вспомнил про немецкий длинный фонарь майора Скворцова и рядового Патрикеева. Очень будет кстати для отца-рыбака.

Молодые люди долго не могли наговориться, но так как оба были людьми военными, всё же распрощались и перед расставанием обменялись телефонами и адресами.

Уже в Москве мама капитана Сергеева приятно удивится подарку сына. Раньше Сергей особо не баловал своих родителей. Халат окажется впору и очень понравится жене генерала. Ещё больше удивит маму отрешенный взгляд сынишки с какой-то непонятной блуждающей улыбкой на лице.

Мудрая женщина догадается, что её сын окончательно отошёл от войны и своих ран, и, наконец-то, влюбился. Мама поделится своими наблюдениями с отцом-генералом. У пары не было цели женить своего единственного сына только на генеральской дочке, поэтому оба родителя примутся терпеливо ждать свою будущую невестку.

А ждать то осталось всего две недели… И всё будет у Сергея с Оксаной хорошо…

На следующий день по вопросу здоровья гвардии рядового Патрикеева собрался небольшой консилиум. В принципе, все вопросы были решены, оставалось только оформить необходимые документы.

После обеда Кузьма получил свой военный билет с надписью о том, что он ограниченно годный к службе в армии на основании определенной военно-медицинской статьи. В мирное время воинская служба гвардии рядового Патрикеева закончилась, и он подлежит теперь очередному призыву только в случае объявления военного положения в стране.

Очередной осенний призыв молодых солдат и демобилизация отслуживших свои два года шли полным ходом.

По всем правилам гвардии рядовой Патрикеев мог дембельнуться только со своей части – гвардейского 67 Мотострелкового полка. И сопровождать комиссованного до полка, а затем и до военкомата в Союзе был обязан один из офицеров госпиталя.

Капитан Орлов, родом из Воронежа, лично вызвался в командировку – проводить рядового Патрикеева к отчему дому через родную воинскую часть. Заодно капитан и к своим родителям успеет заскочить.

Кузьма уже владел пустым чемоданом и дембельским альбомом без фоток. Свои финансовые накопления разведчик потратил на проведённую спец.операцию.

Старшая медсестра отделения, едва взглянув на порожний чемодан своего старшины отделения, отпросилась на час у начальника отделения, сбегала в город и купила точно такой же халат для матери Кузьмы, какой был куплен московскому капитану.

В благодарность за Серёжу...

***

В мотострелковом полку, все, кто ранее знал гвардии рядового Патрикеева или слышал о подвиге разведчике Пати, удивились сильно. Даже невооруженным и немедицинским взглядом было видно, что молодой человек изменился. Кузьма уже не был тем отсталым в развитии солдатом, которому в начале службы доверили таскать ручной пулемёт на полигон и колотить мишени.

При случайной встречи у продовольственного склада перед начальником войскового стрельбища Помсен, прапорщиком Кантемировым, стоял вполне обычный боец третьего периода службы – уверенный в себе Черпак.

Психическое расстройство, которое родители заметили ещё в детстве Кузьмы, отступило со временем службы в армии... Полгода в воинской части и полгода в специализированном армейском госпитале Тойпиц не прошли мимо этого солдата. И этот случай не был чудесным божественным исцелением молодого человека.

Во-первых, отсталый в развитии призывник Патрикеев по ошибке тамбовского военкомата попал служить в нормальную боевую часть Группы Советских Войск в Германии, где всегда был сильный офицерский и сержантский состав.

А командир полка, подполковник Григорьев оказался в этой части и царь, и бог, и отец родной. У Кузьмы не было конфликтов ни с сослуживцами, ни с офицерами. Все его понимали и даже сочувствовали. Никто молодого солдата не обижал – ни свой период службы, ни старослужащие. Что поделаешь, раз призвали по ошибке?

Наоборот, все старались поддержать Кузьму. Даже доверили ручной пулемёт Калашникова (РПК). И так оказалось, что в гвардейском мотострелковом полку у рядового Патрикеева не было проблем по службе, которые могли бы обострить его болезнь.

Во-вторых, молодой человек не по своей воле резко изменил свой деревенский образ жизни. И если в его родной деревне с самого детства могли оскорбить или посмеяться над отсталым пацаном, то в воинской части не было никаких условий и отношений, питающих заболевание молодого солдата.

Постоянные занятия, марш-броски и стрельбы, чёткий ритм жизни в сплочённом воинском коллективе сыграли свою роль в адаптации Кузьмы в этом непростом армейском обществе и не вызывали у парня никакого психического напряжения.

Ну и ладно, что рядового Патрикеева отстранили от стрельб на войсковом стрельбище Помсен. Солдату больше нравилось колотить мишени вместе с полигонным пилорамщиком Ромасом, а затем обедать и ужинать в столовой полигона. Патя всегда был при общем деле защиты Отечества…

И в третьих, самое главное – по сути своей Кузьма Патрикеев всё же совершил свой личный подвиг. Молодой человек искренне желал быть таким, как все солдаты его воинской части.

Патя понимал, что он отличается от бойцов полка, но не хотел этим воспользоваться и быстрей вернуться на гражданку. Наоборот, рядовой мечтал стать разведчиком, и даже смог немного погостить в американском посольстве Восточного Берлина.

Кузьма воспользовался своим шансом, которым ему дал призыв в армию, и начал восстанавливать свой организм. И результаты были налицо.

Конечно, в выздоровлении рядового приняли активное участие специалисты психиатры армейского госпиталя Тойпиц вместе со старшей медсестрой по имени Оксана. Большую роль в эмоциональном состоянии молодого человека сыграли изображения самолётов на дембельских чемоданах (арт-терапия).

И, конечно же, постоянная работа мозга разведчика Пати – вначале при проникновении в американское посольство и затем при проведении спецоперации в фашистском подземелье госпиталя. И так получилось, что все мысли и действия рядового Патрикеева были направлены на излечение, чего он в итоге и почти добился.

У каждого человека есть выбор…

К прапорщику и солдатам подошёл незнакомый капитан.

Рядовой Патрикеев представил офицеру госпиталя своих коллег по полку:

– Товарищ капитан, это мои друзья с полигона, – и обратился к прапорщику Кантемирову: – Товарищ прапорщик, а меня отправляют в запас.

– Что случилось, рядовой? – задал правильный вопрос начальник стрельбища, так как ни у него, ни у его солдат даже не было тени сомнений по поводу психической полноценности бойца Патрикеева.

Кузьма сокрушенно покачал головой и сообщил по секрету:

– В госпитале у меня обострилось плоскостопие.

– Солдат, сколько раз вам ротный, капитан Фертиков говорил, чтобы вы все берегли ноги? – деланно возмутился прапорщик и взглянул на сопровождающего офицера.

Капитан Орлов только согласно кивнул. Ноги пехота должна беречь всегда…

Рядовой Патрикеев вздохнул:

–Так точно! Видимо, не уберёг. Товарищ прапорщик, вы не волнуйтесь, меня опять призовут, если объявят военное положение.

Офицер отвернулся и аккуратно сплюнул через левое плечо.

Кантемиров улыбнулся:

– Кузьма, после того, как ты побывал в американском посольстве, думаю, вряд ли кто к нам сунется

Рядовой и сопровождающий офицер получили сухпай на дорогу и выдвинулись в сторону штаба – получать причитающую Кузьме зарплату пехотинца за последние шесть месяцев.

Специально для рядового Патрикеева был на час раньше открыт солдатский магазин, и вынужденный дембель Патя упаковал свой чемодан, как и подобает каждому старослужащему ГСВГ.

Орлову было необходимо сделать отметки в своём командировочном удостоверении в комендатуре гарнизона. Утром вместе с очередной партией дембелей полка гвардии рядовой Патрикеев в сопровождении особиста госпиталя убыл на пересыльный пункт Темплин. А ещё через сутки уже был на родной Тамбовщине.

Примерно через пятилетку судьба вновь сведёт гвардии рядового запаса Кузьму Патрикеева и гвардии прапорщика запаса Тимура Кантемирова в городе Санкт-Петербурге.

И в это время термин «тамбовские» только начнёт входить в обиход жителей культурной столицы разваливающейся на куски нашей необъятной Родины…

(продолжение- https://dzen.ru/media/camrad/osobennyi-soldat-chast-10-62dd69d68c26487b59f44c5c)

-2