Большинство родителей уверены, что если ребенок медлительный, то его обязательно надо подгонять, вот это прям обязательная программа. Еще лучше с угрозами, как ему будет тяжело в жизни, и что он так ничего не добьется. Что можно сказать, великолепная стратегия для взращивания человека с истерией и неврозом.
Если серьезно, то сядьте и выдохните, сейчас немного проясним данную ситуацию.
Медлительность не приговор в будущем
То, что ваш ребенок медлительный - это еще не значит, что у него какие-то серьезные проблемы. Конечно, есть вероятность того, что у него определенное заболевание, но все же это скорее редкость, чем основная причина.
Так вот то, что он медлительный, может свидетельствовать о следующем:
- Щепетильности - ребенку надо все как следует изучить, чтобы почувствовать себя уверенно;
- Черта характера - некоторые люди по своей природе не любят все делать быстро, они предпочитают сосредотачиваться и не спеша выполнять свою работу;
- Заболевание - ну это скорее исключение, конечно, риски есть, но понять, что у вашего ребенка проблемы с развитием, можно только посетив специалиста.
Что нельзя сделать с медлительным ребенком
Никогда не подгоняйте его! Это вызовет только нервы и стресс. Если надо, чтобы ребенок что-то сделал к определенному сроку, то пусть он начнет заниматься этим заранее.
Не сравнивайте его с другими детьми. Это самое тупое, что родитель может сделать, причем при любых случаях. Запомните, НИКОГДА НЕ СРАВНИВАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ!!! Один раз сделаете и все, прямой путь в бездну осуждений, тирании и т.д.
Не стыдите его за медлительность. Стыдить своего ребенка за медлительность может только самый низкий человек. Никогда не делайте этого, оберните медлительность в пользу, медлительный человек всегда более сосредоточенный и внимательный, кроме этого он может часами делать монотонную работу, которая требует большой концентрации.
Что делать с таким ребенком?
Приучите ребенка делить одну задачу на несколько мелких, что-то типа чекпоинтов. Причем это будет полезно всем и даже вам. Зачем это надо - из большой и сложной задачи она превращается в много мелких и не особо страшных.
Также приучите его к алгоритму действий в определенных ситуациях - это поможет избежать паники, если что-то пойдет не по плану.
Давайте ему больше задач на логику и нестандартное мышление. Если ребенок не может брать скоростью, пусть берет логикой и неожиданными решениями. Отличный вариант шахматы, а если компьютерные игры, то масштабные стратегии.
Как вы видите, медлительность для ребенка не приговор, а просто особенность, причем возможно даже временная. Главное, сами не нервничайте и успокойтесь, часто быть медлительным полезней, чем бежать впереди всех.