По словам известного хабаровского кулинарного критика Сергея Хамзина, история летних кафе в краевой столице началась еще в начале 20-х годов прошлого века. Те заведения сильно отличались от тех, что привычны нам сегодня, потому что организовывали их около столовых, где в благотворительных целях раздавали еду бедным слоям общества.
- Сразу после Гражданской войны голодающих было так много, что в помещениях столовых всех вместить было невозможно. Когда бедность победили и всех накормили, летние кафе в Хабаровске открывались в теплый сезон преимущественно для продажи безалкогольных напитков и мороженого. Они занимали небольшую территорию, и чаще всего там не было свободных мест. В 1970-е годы в Хабаровске самым популярным таким заведением была пристройка Центрального универмага, - рассказал Сергей Хамзин.
В 1990-е годы летних кафе в Хабаровске стало появляться много. Там были пластиковые столы и стулья для посетителей, прилавок, холодильник с напитками и мороженым, витрина-шкаф с выпечкой и салатами, микроволновая печь. Машины для варки кафе тогда являлись большой редкостью, поэтому посетителям обычно подавали напитки из пакетиков «три в одном».
Такие «грибки» практиковали систему минимального обслуживания гостей. В них не было меню, имелся только список предлагаемых блюд и напитков на прилавке в одном экземпляре, стоимость представляли на ценниках, а посуда была пластиковой - ее гости сами выбрасывали в урны.
- У «грибков» 1990-2000-х годов в Хабаровске было два серьезных недостатка: отсутствие туалетов и часто просроченные продукты питания. Почему-то считалось нормальным выпечку, нераспроданную в стационарных заведениях, отправлять на продажу в уличные кафе. Но жалоб на качество обычно не было: публика там обреталась неприхотливая. Хотя, как говорится, осадочек оставался, - поделился кулинарный критик.
А вот с туалетами, по словам Сергея Хамзина, была настоящая беда. Хорошо, если рядом находились какие-то стационарные кафе или рестораны, куда пускали в уборную. Но чаще гости забегали «за угол», что совершенно не радовало жителей близлежащих домов.
- Да, в начале 2000-х годов стали появляться уличные туалеты-кабинки, потому что без них не давали разрешение на открытие летних кафе. Но их редко чистили, и спросом они не пользовались, - объяснил Сергей Хамзин.
В начале нулевых больше всех «грибков» на квадратный метр было на центральной набережной Амура. И редкое кафе там не имело свою мангальную зону. Самым большим считалось заведение прямо напротив пляжа, хозяином которого был Ширин Киракосян.
- У него имелся огромный электрический мангал, на котором довольно быстро можно было приготовить шашлыки. Посадочных мест было столько, что кафе могло одновременно принять до 70 человек, и жизнь там кипела круглые сутки, - рассказал кулинарный критик.
Пользовались постоянным спросом и летние «грибочки» у речного вокзала. Но там был огромный минус: предлагаемые шашлыки готовились большой партией заранее, а потом по заказу гостей разогревались в микроволновке. В итоге вкус у мяса был не очень.
- Редко пустовал «грибок» на пересечении Муравьёва-Амурского и Шеронова. По существу, это было самое «центральное» кафе в Хабаровске. Там любили отдыхать люди разных возрастов. Также многие наверняка помнят заведение у краевого музыкального театра. Вполне привычным явлением было там встретить звезд российской сцены и кино, приезжавших на гастроли в Хабаровск. Я сам лично попивал там чаек и с Сергеем Маковецким, и с Адой Роговцевой. Захаживал при мне туда и Армен Джигарханян. Но мне особенно нравилось летнее кафе в конце 1990-х у ресторана «Старый Хабаровск» на пересечении Уссурийского бульвара и Тургенева. Тогда его хозяин Александр Полонский открыл первую в городе итальянскую пиццерию. И так приятно было в «грибочке» наслаждаться пиццей на свежем воздухе… - поделился Сергей Хамзин.
В «грибках», по воспоминаниям хабаровчан, ничего существенного из еды не продавали. Там предлагали алкоголь и закуски: орешки, чипсы, сухарики. А шашлык был не везде, в основном только на набережной.
К слову, отдельного внимания достойно уличное кафе Harley Davidson на сваях, которое в самом начале 2010-х построили на берегу Амура, в районе центрального пляжа. Это заведение считалось самым элитным среди остальных, расположенных у реки, и здесь собиралась более культурная публика. Но проработало оно недолго.
В августе 2010 года в Хабаровск должен был приехать Владимир Путин, который тогда был премьер-министром. По плану поездки предполагалось, что он пройдется по набережной и пообщается с народом. И полпред Виктор Ишаев с губернатором Вячеславом Шпортом решили проинспектировать будущий маршрут высокого гостя.
- Кафе понравилось губернатору Вячеславу Шпорту, а вот Виктор Ишаев, который тогда был полпредом президента в ДФО, это заведение на набережной не оценил. Именно по его требованию оно в итоге закрылось. Это решение владельцы пытались оспаривать через суд, тем более что были долгосрочные планы, собирались запустить кафе и в зимний период, но результата это не принесло, - рассказал источник DVHAB.
Вскоре после этой инспекции, когда выяснилось, что Владимиру Владимировичу пришлось бы буквально протискиваться среди летних веранд, палаток и прочих конструкций, заполненных веселыми гражданами, набережная с окрестностями и стала территорией трезвости и благоразумия.
Эту территорию депутаты Закдумы края присоединили к Хабаровскому краевому парку имени Н.Н. Муравьёва-Амурского. Зону сделали свободной от алкоголя, и заведениям, которые только этим в основном и торговали, пришлось закрыться.
Отметим, что к приезду высокого гостя власти благоустроили пляж, расставив там лежаки с зонтиками. Так они и стояли до самой осени, и это был единственный год в новейшей истории города, когда пляж был нормально оборудован.
Что касается подобных кафе на других улицах города, то их позже запретили размещать федеральные законодатели, поэтому сегодня таких заведений в Хабаровске уже не найдешь. Во-первых, летние кафе не могут существовать сами по себе - они обязательно должны быть частью стационарного заведения. Во-вторых, на таких верандах торговать спиртным запрещено. Так эпоха «грибков» в краевом центре чуть больше десяти лет назад подошла к концу.
Напомним, к юбилею Хабаровска DVHAB запускает новый проект. С помощью онлайн-карт мы решили изучить, что нового появилось в городе за прошедшие десять лет, рассказать историю тех мест и районов, которые изменились сильнее всего, и выяснить, довольны ли этими переменами сами жители. Так, набережная в 2010-х годах преобразилась практически до неузнаваемости из-за прошедшего в 2013 году паводка.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru