Полипы в желудочно-кишечном тракте — распространенное явление среди людей старше 40 лет.
Часто ли полипы перерождаются в раковые опухоли и как это предотвратить, рассказывает Елена Геннадьевна Бирюкова — врач-эндоскопист отделения эндоскопии и внутрипросветной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Что такое полип?
Полип желудочно-кишечного тракта — это доброкачественная опухоль, выступающая в просвет полого органа и связанная с ним ножкой или широким основанием. Полипы могут быть и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (в желудке), и в толстой кишке.
При проведении гастроскопии у людей старше 50 лет полипы обнаруживаются до 6,7% пациентов, а при колоноскопии — до 40% [1, 2].
Чем опасны полипы?
Полипы могут перерождаться из доброкачественных новообразований в злокачественные. По степени выраженности потенциала малигнизации — способности перерождаться в рак — выделяют две большие группы полипов.
- Неопластические (имеют высокий риск озлокачествления). К ним относятся истинные опухоли — аденомы.
- Не неопластические (с минимальной долей риска): гиперпластические, гамартомы и воспалительные полипы.
Чтобы из полипа в ЖКТ возник рак, должно пройти 5-10 лет, но всё крайне индивидуально. Точных сроков никто не назовет и гарантий не даст.
На какие симптомы обращать внимание?
Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, и в этом его коварство. Однако при достижении больших размеров ворсинчатых опухолей (2-3 см) могут появиться симптомы:
- кровянисто-слизистые выделения;
- боли в животе и заднем проходе;
- запор или понос;
- анальный зуд.
Если полип начинает кровоточить, это говорит о процессе его изъязвления, что уже не является ранним симптомом. Кишечная или дуоденальная непроходимость также свидетельствует о том, что новообразование выросло до больших размеров и полностью перекрывает просвет.
Вы никак не «почувствуете» полипы в толстой кишке или желудке, поэтому важно вовремя проходить скрининговые исследования.
Как выявить полип?
Единственный способ ранней диагностики — массовый скрининг пациентов, даже если у них нет жалоб. Анализ кала на скрытую кровь, который входит в перечень бесплатных обследований в ходе плановой диспансеризации, — основной неинвазивный метод, позволяющий заподозрить наличие ворсинчатых опухолей и рака.
«Золотой стандарт» выявления полипов и лучший метод предотвращения онкологических заболеваний ЖКТ — это регулярные обследования, включающие гастроскопию и колоноскопию.
Что делать, если обнаружен полип?
Ни при помощи медикаментозной терапии, ни способами «народной медицины» полипы ЖКТ устранить невозможно. Они подлежат обязательному хирургическому лечению — полипэктомии.
После извлечения полип направляется на гистологическое исследование, чтобы определить характер новообразования и исключить развитие онкологического заболевания.
Операции по удалению полипов ЖКТ проводят бесплатно по полису ОМС. Сделать это в Москве может житель любого региона, главное условие — наличие полиса ОМС.
Информацию о плановой госпитализации в одну из московских больниц можно узнать, обратившись на горячую линию проекта «Москва – столица здоровья».
Статья носит информационный характер. Перед использованием медицинских советов рекомендовано проконсультироваться с врачом, имеются противопоказания!