Токолой Улакову называют везунчиком всей Алтайский республики. На днях женщина, как обычно, поднялась на горное стойбище - и вдруг поймала за хвост научную удачу. Токолой хорошо разглядела свою визави. Перед ней совершенно точно сидел снежный барс. Причем Токолой не сомневалась - самка.
Свидание на Южночуйском хребте закончилось быстро. Женщина ушла первой - говорит, испугалась. Кошка, конечно, красивая, но все-таки зверь. Токолой спустилась с гор. В тот же вечер домой вернулось и стадо. Хозяева не досчиталась аж 40 голов. Похитителей нашли быстро. Мастера маскировки попались в фотоловушку.
"Мы узнали, что нападение на баранов осуществила самка снежного барса и три молодые особи", - рассказал Денис Гуляев, заместитель начальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Сайлюгемского национального парк.
Молодая мама, судя по кадрам, оказалась крайне ответственной: терпеливо обучает своих тройняшек всем премудростям кошачьей жизни. Даже когти точат под чутким руководством. На охоту, похоже, собирались серьезно.
Найденным следам ученые очень рады. Хищник занесен в Красную книгу. Снежных барсов в России - от силы всего 90. И больше половины из них живет на Алтае. В прошлом году насчитали 44 особи. Это семейство на камеры попало впервые, а значит, популяция ирбисов здесь увеличивается. Местных жителей к кошачьей охоте просят относится с пониманием. И сообщать обо всех случаях.
По каждому такому случаю будут разбираться отдельно. За потерю скота жителям обещают выплаты. Чтобы редкая кошка чувствовала себя свободно. И продолжала гулять сама по себе.