Народ, здравствуй.
Почему-то очень мало конкретной информации в СМИ.
На самом сайте правительства РФ тоже. Мишустин встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином, передали друг от друга товарищеские приветы от Путина и Путину. Михаил Мишустин посетил Университет Цинхуа в Пекине. Михаил Мишустин возложил венок к Памятнику народным героям в Пекине. Мишустин выступил с приветственной речью на китайско-российском бизнес-форуме (ничего нового; в России все ок).
Какие все-таки договоры были подписаны? Смотрим тоже на сайте правительства.
1. Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.
2. Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к лекарственному растительному сырью для китайской медицины, экспортируемому из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.
3. Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговли услугами.
4. Меморандум о дружбе и сотрудничестве между Министерством спорта Российской Федерации и Главным государственным управлением по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики.
5. Совместное заявление о намерениях по продлению пилотной программы «Ускоренное патентное делопроизводство» между Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Российская Федерация) и Государственным управлением Китайской Народной Республики по вопросам интеллектуальной собственности.
И все. То есть о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к экспорту в Китай нашего пшена и лекарственных растений, и меморандумы о взаимопонимании, дружбе и сотрудничестве в сфере торговли услугами, в сфере спорта и еще одно заявление о намерениях. «Силу Сибири — 2» о правительству России не удалось продвинуть? Пекин всё- таки решил отдать приоритет новому газопроводу из Туркмении, несмотря на то, что он обойдется ему дороже?
Может, что-то скрывают от нас? Хотя вряд ли. СМИ уже бы объявили радостно, что есть серьезные какие-то договоренности. Нам же это выгодно. И так СМИ называют визит наших в Китай триумфальным. Глядя на список того, что подписали, он, действительно, "триумфальный".
А то, что наши министры и представители большого бизнеса любят проводить бизнес-формы, мы это знаем... С Мишустиным поехали четыре вице-премьера (Дмитрий Григоренко, Дмитрий Чернышенко, Денис Мантуров, Александр Новак), несколько министров (М. Решетников на фото), включая Дмитрия Патрушева (Минсельхоз) и Виталия Савельева (Минтранс). Их сопровождали главы Сбера и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, миллиардеры Алексей Мордашов («Северсталь») и Андрей Гурьев («Фосагро»). Но китайский бизнес боится открыто сотрудничать с нашими, поскольку все они под санкциями. Так что съездили товарищи в Китай за наш с вами счет поговорить на бизнес-форуме, и все? Никакой информации о результатах этого разговора нет. Конкретной информации и конкретных делах.
Что думаете об этом? Или скрывают от нас, или скрывать нечего, поскольку и нечего демонстрировать?
Кстати, Медведев вернулся из Лаоса?
Услышимся)))