Найти в Дзене
Одна в Дагестане

Бурятская кухня. Национальное блюдо БУУЗЫ. Как правильно есть буузы и чем нельзя запивать

Оглавление

Если вы приедете в Прибайкалье, Бурятию или Забайкалье, первое, что вам предложат отведать это будут БУУЗЫ или ПОЗЫ. Самое популярное блюдо Бурятии. Родное, вкусное и любимое!

Внешне, - скажите вы, - это большой пельмень, тесто и мясной фарш.

Но лишь надкусив этот шедевр, убедитесь в обратном. Нежное тесто, удивительно ароматная начинка, и ... много, очень много душистого мясного бульона.

Так и чем же буузы (мясные шарики, "одетые" в тесто) отличаются от общей группы блюд - пельменей, мантов, хинкали и баодзцы?

Разберемся в отличиях, и найдем ту самую уникальность.

Форма буузы

Сегодня бууза выглядит, как и более 400 лет назад, - напоминает форму юрты, традиционного жилища кочевых народов.

Вовсе не случайно буряты придумали именно так их лепить.

-2

Дело в том, что юрты круглые с отверстием вверху над очагом. Зимой там тепло, а летом прохладно. Похожий процесс воздухообмена происходит и при варке - лишний жар уходит через открытую защипами верхушку буузы, аромат остается внутри.

Секрет вкуса бууз

Удивительный регион Бурятии и Забайкалья имеет уникальный климат и природу, чистые реки. На пастбищах растут целебные травы и цветы. А длинной и суровой зимой животных докармливают зерном или хлебом 🐄. Поэтому мясо получается сочное, жирненькое с ярким выраженным вкусом. Точь в точь, как у специально выкормленных в неподвижном состоянии бычков породы Вагю. 🫣😅

Какой дура

Никому в голову не придет лепить позы из говядины зернового откорма! Жутко дорого выйдет.

А в Бурятии так можно! Тут такой говядины "ну просто завались"!

Способ лепки бууз

Приготовление - это целый секретный ритуал, который передается из поколения в поколение.

Тесто и начинку обязательно размешивают руками, что считается важным. Так же, вручную, тонко раскатывают круглые лепешки. В центр кладут 1-2 ложки начинки и начинают формировать верхушку, делая при этом ровно 33 горизонтальных защипа.

-3

Интересные факты о буузах

В г. Улан-Удэ есть памятник буузе из белого мрамора.

33 защипа символизирует количество складок в одеждах тибетских священнослужителей.

Позницы, специальные кастрюли наподобие пароварок, для варки бууз делают в Улан-Удэ.

В позы иногда добавляют дикий полевой чеснок. Это очень вкусно! Если удастся, то попробуйте.

Еще пример - бурятский чебурек. Вилка для сравнения. Он огромный, как три обычных
Еще пример - бурятский чебурек. Вилка для сравнения. Он огромный, как три обычных

Как правильно есть буузы

Расскажу как делаю это я и заядлые буузоеды 🤣.

Те, кто только пробовал или пару раз ел буузы дают такие советы:

- надкусить сбоку донышко или через дырочку сверху выпить весь сок, потом есть тесто с мясом. ❌️❌️❌️

Не делайте так, это будет уже не вкусно.

Весь прикол в бульоне, который нужно умудриться распределить по всей буузе. 🍴 и никаких вилок и ножей!

  • Берем буузу руками, чуть отклоняем от себя, чтоб верхушка смотрела в другую сторону от вас, только не пролейте наваристую жидкость.
  • Мысленно ищите середину между дном и верхом буузы.
  • Делаете в этом месте надкус, одновременно пытаетесь отпить НЕМНОГО бульона.
-5
В этот момент еще нужно большим и средним пальцем чуть сжать тело буузины, словно подталкивая мясо к укусу, но это требует наличие большого стажа буузовкушения. 💯

  • Затем продолжайте есть и крутить позу из стороны в сторону.

То есть, поворачиваете позу влево, откусываете правее первого надкуса.

Потом наоборот, ее вправо - кусай левый бок.

Тем самым сок будет переливаться и оставаться внутри. И не забывайте с каждым кусь отпивать чуть бульона.

✅️ Такой способ поглощения позволяет долго наслаждаться мясом и его нектаром.

Бульона, как говорится, по горлышко
Бульона, как говорится, по горлышко

Во время поедания не кладите позы на тарелку, прольете сок. Съедать каждую нужно "за один присест" без передышки.

Да, это не эстетично и может получиться с характерным звуком. Но, это естественно, черт побери. Забудьте обо всем на свете.

Только вы и бууза!

Идеальная порция состоит из трех бууз. Эта уже для обжорок
Идеальная порция состоит из трех бууз. Эта уже для обжорок

Буузы или позы?

И, все же, как будет правильно?

Мясо, завернутое в тесто означает:

на бурятском языке - буузы;

на русском языке - позы.

Правильно и так и так.

С чем едят буузы

После приготовления буузы подают очень горячими 🔥. Есть их нужно немедля, иначе жир начнет застывать.

Считаю неприемлемым дополнять позы соусами и майонезом. Это катастрофически испортит вкус.

Ни в коем случае нельзя запивать позы ХОЛОДНЫМИ напитками.🚫

Только горячий зеленый чай с молоком и солью🫖. Хотя это на любителя, можно обычным чаем.

Шутка

Когда я ездила в Улан-Удэ, знатоки бурятской кухни предупреждали меня:

"Не вздумай в Бурятии буузы назвать "позами" - засмеют! 😅🤐

Некоторые публикации о моей поездке в Республику Бурятия ↙️

-8
Один мой знакомый, по приезде за Байкал, едет не домой, а сразу в Позную (так называют кафе с буузами).
А еще один, долго жил в Питере, так он вообще запретил даже намекать на буузы при общении.

В заключение, можно сказать, что смысл этой публикации заключался в порыве души поделиться с вами многовековым символом культуры и мудрости бурятского народа!

До новых встреч 🫶

⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️

В Дзене хочет всегда быть с вами, отличающийся от многих других обычных, канал Интересное за углом!

😉 Не все, а только те, кто понял скрытый намек - Добро пожаловать! 💞