Если вы приедете в Прибайкалье, Бурятию или Забайкалье, первое, что вам предложат отведать это будут БУУЗЫ или ПОЗЫ. Самое популярное блюдо Бурятии. Родное, вкусное и любимое!
Внешне, - скажите вы, - это большой пельмень, тесто и мясной фарш.
Но лишь надкусив этот шедевр, убедитесь в обратном. Нежное тесто, удивительно ароматная начинка, и ... много, очень много душистого мясного бульона.
Так и чем же буузы (мясные шарики, "одетые" в тесто) отличаются от общей группы блюд - пельменей, мантов, хинкали и баодзцы?
Разберемся в отличиях, и найдем ту самую уникальность.
Форма буузы
Сегодня бууза выглядит, как и более 400 лет назад, - напоминает форму юрты, традиционного жилища кочевых народов.
Вовсе не случайно буряты придумали именно так их лепить.
Дело в том, что юрты круглые с отверстием вверху над очагом. Зимой там тепло, а летом прохладно. Похожий процесс воздухообмена происходит и при варке - лишний жар уходит через открытую защипами верхушку буузы, аромат остается внутри.
Секрет вкуса бууз
Удивительный регион Бурятии и Забайкалья имеет уникальный климат и природу, чистые реки. На пастбищах растут целебные травы и цветы. А длинной и суровой зимой животных докармливают зерном или хлебом 🐄. Поэтому мясо получается сочное, жирненькое с ярким выраженным вкусом. Точь в точь, как у специально выкормленных в неподвижном состоянии бычков породы Вагю. 🫣😅
Какой дура
Никому в голову не придет лепить позы из говядины зернового откорма! Жутко дорого выйдет.
А в Бурятии так можно! Тут такой говядины "ну просто завались"!
Способ лепки бууз
Приготовление - это целый секретный ритуал, который передается из поколения в поколение.
Тесто и начинку обязательно размешивают руками, что считается важным. Так же, вручную, тонко раскатывают круглые лепешки. В центр кладут 1-2 ложки начинки и начинают формировать верхушку, делая при этом ровно 33 горизонтальных защипа.
Интересные факты о буузах
В г. Улан-Удэ есть памятник буузе из белого мрамора.
33 защипа символизирует количество складок в одеждах тибетских священнослужителей.
Позницы, специальные кастрюли наподобие пароварок, для варки бууз делают в Улан-Удэ.
В позы иногда добавляют дикий полевой чеснок. Это очень вкусно! Если удастся, то попробуйте.
Как правильно есть буузы
Расскажу как делаю это я и заядлые буузоеды 🤣.
Те, кто только пробовал или пару раз ел буузы дают такие советы:
- надкусить сбоку донышко или через дырочку сверху выпить весь сок, потом есть тесто с мясом. ❌️❌️❌️
Не делайте так, это будет уже не вкусно.
Весь прикол в бульоне, который нужно умудриться распределить по всей буузе. 🍴 и никаких вилок и ножей!
- Берем буузу руками, чуть отклоняем от себя, чтоб верхушка смотрела в другую сторону от вас, только не пролейте наваристую жидкость.
- Мысленно ищите середину между дном и верхом буузы.
- Делаете в этом месте надкус, одновременно пытаетесь отпить НЕМНОГО бульона.
В этот момент еще нужно большим и средним пальцем чуть сжать тело буузины, словно подталкивая мясо к укусу, но это требует наличие большого стажа буузовкушения. 💯
- Затем продолжайте есть и крутить позу из стороны в сторону.
То есть, поворачиваете позу влево, откусываете правее первого надкуса.
Потом наоборот, ее вправо - кусай левый бок.
Тем самым сок будет переливаться и оставаться внутри. И не забывайте с каждым кусь отпивать чуть бульона.
✅️ Такой способ поглощения позволяет долго наслаждаться мясом и его нектаром.
Во время поедания не кладите позы на тарелку, прольете сок. Съедать каждую нужно "за один присест" без передышки.
Да, это не эстетично и может получиться с характерным звуком. Но, это естественно, черт побери. Забудьте обо всем на свете.
Только вы и бууза!
Буузы или позы?
И, все же, как будет правильно?
Мясо, завернутое в тесто означает:
на бурятском языке - буузы;
на русском языке - позы.
Правильно и так и так.
С чем едят буузы
После приготовления буузы подают очень горячими 🔥. Есть их нужно немедля, иначе жир начнет застывать.
Считаю неприемлемым дополнять позы соусами и майонезом. Это катастрофически испортит вкус.
Ни в коем случае нельзя запивать позы ХОЛОДНЫМИ напитками.🚫
Только горячий зеленый чай с молоком и солью🫖. Хотя это на любителя, можно обычным чаем.
Шутка
Когда я ездила в Улан-Удэ, знатоки бурятской кухни предупреждали меня:
"Не вздумай в Бурятии буузы назвать "позами" - засмеют! 😅🤐
Некоторые публикации о моей поездке в Республику Бурятия ↙️
Один мой знакомый, по приезде за Байкал, едет не домой, а сразу в Позную (так называют кафе с буузами).
А еще один, долго жил в Питере, так он вообще запретил даже намекать на буузы при общении.
В заключение, можно сказать, что смысл этой публикации заключался в порыве души поделиться с вами многовековым символом культуры и мудрости бурятского народа!
До новых встреч 🫶
⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️⏩️
В Дзене хочет всегда быть с вами, отличающийся от многих других обычных, канал Интересное за углом!
😉 Не все, а только те, кто понял скрытый намек - Добро пожаловать! 💞