На выборах, которые многие считают референдумом о демократическом будущем Турции, в результате первого тура голосования на президентских выборах, состоявшегося в выходные, президент Реджеп Тайип Эрдоган бросил вызов опросам и набрал наибольшее количество голосов. Но ни Эрдоган, ни его соперник от оппозиции Кемаль Кылычдароглу не смогли преодолеть 50%-ный барьер, чтобы претендовать на полную победу. Теперь оба кандидата будут участвовать во втором туре выборов 28 мая.
Понимание результатов выборов в Турции
Воскресные выборы были напряженными. Эрдоган, который находится у власти в Турции уже два десятилетия, противостоит кандидату от оппозиционного альянса Кылычдароглу, который в своей предвыборной кампании обещал обратить вспять долгое сползание страны к авторитаризму. «Мы покончим с деспотичным правительством демократическими средствами», – сказал Кылычдароглу в эксклюзивном интервью TIME в апреле.
Достижение этой цели оказалась более сложным, чем надеялись большинство наблюдателей исходя из результатов опросов. Хотя оппозиция победила почти во всех крупных городах и на большей части (курдского – прим.) юго-востока, ей не удалось пробиться в консервативные внутренние районы страны, где правящая ПСР (Партия справедливости и развития) Эрдогана пользуется значительной поддержкой. Предварительные результаты парламентских выборов, которые проходили одновременно с президентскими, говорят о том, что ПСР и ее союзники сохранят свое большинство в 600-местном парламенте страны.
В то время как Эрдоган увидел значительное снижение поддержки по сравнению с предыдущими выборами, некоторые задаются вопросом, почему это не стало обвалом для него и триумфом для оппозиции, учитывая вялую экономику и продолжающиеся последствия разрушительных землетрясений, унесших жизни более 50 000 человек в начале этого года. «Мы предполагали, что экономические условия и землетрясение должны были, по крайней мере, теоретически, привести к большему перевесу голосов оппозиции, – говорит Зия Мерал, специалист по Турции и старший научный сотрудник Европейской сети лидерства. – Однако в конечном итоге Эрдогану удалось перевести полемику в область идентичности и безопасности и заручиться значительной поддержкой».
В воскресенье, когда начался подсчет голосов, Кылычдароглу и его союзники выразили озабоченность по поводу данных о результатах голосования, утверждая, что государственные издания завышают уровень поддержки Эрдогана и что правительственные наблюдатели на выборах задерживают подсчет бюллетеней, специально оспаривая результаты подсчета в оплотах оппозиции. Турецкий журналист Невшин Менгю сообщила, что в одном из районов Анкары содержимое урны для голосования пересчитывали 11 раз.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, член-наблюдатель при ООН, направившая на выборы делегацию из сотен наблюдателей, в своих предварительных выводах в понедельник отметила, что хотя выборы были «конкурентными и в основном свободными», они проходили в «неравных условиях», в которых действующий президент и правящие партии, в силу предвзятого освещения в СМИ и ограничений на свободу слова и собраний, имели «неоправданное преимущество».
Что нужно знать о втором туре голосования
Второй тур голосования назначен на 28 мая. Теперь Турция должна приготовиться к двум неделям напряженной предвыборной борьбы между Эрдоганом и Кылычдароглу. Получив большую долю голосов и контроль над парламентом, Эрдоган стал явным фаворитом.
Но обе партии могут столкнуться с проблемой, как заставить избирателей прийти на выборы во второй раз. Ожидается, что Кылычдароглу и его союзники попытаются сменить предмет дискуссии, сосредоточив полемику вокруг экономики в стране, где инфляция в настоящее время составляет 43%. Оппозиции «придется убедить избирателей, что победа над Эрдоганом реальна», – говорит Луис Фишман, доцент истории Ближнего Востока в Бруклинском колледже Городского университета Нью-Йорка. – Это будет трудно, я думаю. Для Эрдогана, задача будет заключаться в том, чтобы активизировать своих сторонников, которые могут считать выборы «законченными».
Синан Оган, ультранационалистический лидер?
Исход второго тура выборов может в конечном итоге решить другой кандидат. Синан Оган, ультранационалист, занял третье место с 5,2% голосов. Теперь, когда он выбыл из борьбы, его сторонники потенциально могут перевесить чашу весов на, возможно, самых важных выборах в истории Турции и даже на самых важных выборах в мире в этом году.
Оган уже начал определять «красные линии» своей поддержки, включая отказ поддержать любого кандидата, который, по его мнению, проявит мягкость в отношении Рабочей партии Курдистана, или в вопросе о почти 4 миллионах сирийских беженцев в стране.
Независимо от того, кого поддержит Оган, Мерал говорит, что его выход из гонки скорее пойдет на пользу Эрдогану, чем Кылычдароглу, отмечая, что «если бы его там не было, большинство голосов, скорее всего, ушло бы [в сторону] Эрдогана».
«Сейчас никто точно не знает, что будет – говорит Фишман, отмечая, что Огану, возможно, также помогло протестное голосование. – Его голоса состоят из разных людей с разными жалобами».
Источник: anfnews.ru