Найти тему
Любопытненько

Где бекон, а где динамит... Но что-то есть в них общее.

Во время Второй мировой войны правительство США призывало американцев экономить лишний жир, получаемый при приготовлении пищи, и жертвовать его армии для производства взрывчатых веществ.

Оказывается, беконный жир полезен не только для придания пикантности горькой зелени — он также хорош для приготовления бомбочек. А во время Второй мировой войны передача кулинарного жира правительству была исполнением вашего патриотического долга.

Американский комитет по спасению жира был создан, чтобы призвать домохозяек сберегать весь лишний жир, образующийся при приготовлении пищи, и жертвовать его армии для производства взрывчатых веществ. Это объяснялось в одном видео военного времени так, жиры используются для производства глицерина, а глицерин используется для того, чтобы все взрывалось.

Нитроглицерин шел не только на производство динамита, но и на другие взрывчатые вещества.
Нитроглицерин шел не только на производство динамита, но и на другие взрывчатые вещества.

Предположительно, в одном килограмме жира содержалось достаточно глицерина, чтобы изготовить около килограмма взрывчатки. Если отбросить патриотизм, многих американских домохозяек это не прельстило.

Только около половины пожертвовали свои излишки кулинарных жиров. В то время насыщенные жиры не представляли особой опасности для здоровья, а кулинарный жир было трудно достать, особенно после введения рационов. Более того, многие не доверяли продиктованным правительством продовольственным программам, которые также угрожали тому, что стало определяющей чертой американского образа жизни: быть сытым.

Домохозяйкам было предписано отжать оставшиеся жиры (пожалуйста, без кусочков бекона в бомбочках) и хранить их в “банке с широким горлышком”. Как только был собран полкилограмма или более, жир должен был быть передан любому из 250 000 участвующих мясников и розничных торговцев мясом или 4000 заводов по производству замороженных продуктов, которые затем передадут жир армии.

Донор получал по восемь центов за килограмм жира.

/если тебе было интересно и удивили некоторые любопытные факты, подпишись и поставь лайк!))

Смотри больше интересных фактов в нашей группе Телеграм