Моя совесть чиста, а твоя?
Начало рабочей недели ознаменовалось ядовитыми парами бензина и какофонией расстроенных водителей, застрявших в пробке. Те, кто попал в пробку, пытались максимально использовать потраченное впустую время, их автомобили были обездвижены. На фоне этой сцены по обочине промчался элегантный черный «Мерседес», не обращая внимания на пешеходов и промчавшись с ревущей сиреной.
Автомобиль представительского класса уверенно ринулся вперед в своей неотложной миссии. Сидевший сзади его владелец, тучный господин средних лет, пренебрежительно поджимал губы, искоса поглядывая на вялый поток транспорта, медленно приближающийся к центру города. Небрежно поглядывая на свои дорогие наручные часы, украшавшие его пухлое запястье, он беспрестанно подталкивал шофера. «Давай, наступай, обгони ту машину», — нетерпеливо скомандовал он водителю, человек с короткой стрижкой, одетый в деловой костюм. «Режь перед ними».
Александр Сергеевич, хотя и не занимал самого высокого чина в городском управлении, недавно получил заветную привилегию специального сигнала, которой теперь с восторгом воспользовался. Как слуга народа, он опаздывает на важное собрание, где со всей администрацией будет обсуждаться благополучие граждан. Ему некогда было стоять в пробках. Таким образом, его черный «Мерседес» мчался вперед, расталкивая других предприимчивых водителей, пытающихся объехать затор. Он ругал медлительных водителей ревущей сиреной, пугая неуступчивых проблесковыми маячками.
Александр Сергеевич сделал выговор своему водителю Андрею, развязав угрозы небесной кары, чтобы спровоцировать разочарование и тревогу. Он даже дошел до того, что пригрозил удержанием премии или сокращением зарплаты. хотя не по вине Андрея шеф долго готовился. «Ты двигаешься, как черепаха! Разве ты не видишь пустую обочину? Почему я вообще держу тебя рядом?» — закричал он, его слюна летела, когда он выражал свое разочарование. «Посмотрите, как он смеет тормозить перед простыми смертными, словно не понимает возложенной на него ответственности».
Андрей молчал, нахмурив брови, крепко нажимая ногой на педаль газа. Несмотря на резкое поведение хозяина и раздутое чувство собственной важности, возражений не было. Любое неповиновение могло стоить Андрею работы, а с женой Ларисой, ожидающей ребенка, их скромных сбережений не хватило бы на постоянную работу. Кроме того, маловероятно найти альтернативную работу с более высокой оплатой труда. Таким образом, они устремились вперед, взметая колоссальное облако пыли. Возможно, именно из-за этой пыли Андрей поначалу не заметил застрявший вдалеке у обочины старый белый Матиз.
Машина неуклюже дергалась и раскачивалась, пытаясь выехать на шоссе, которое было полностью перекрыто дорогим автомобилем госслужащего. Звуковые гудки и мигание дальним светом не дали результатов; полуразрушенная машина оставалась неподвижной и в конце концов заглохла.
Последнее, что успел сделать его водитель, — протиснуться вплотную к тротуару, пытаясь расчистить проход. Пенсионерка за рулем беспомощно смотрела на приближающийся «Мерседес» в зеркало заднего вида. Егор Семенович знал, что сегодня не его день; не надо было ему соглашаться перевезти эти проклятые саженцы на дачу. Кто в здравом уме отправится в такое путешествие рано утром в понедельник? И в обязательном порядке шоссе было лишено других транспортных средств. Только Раис, его жена, неустанно настаивала на этом, доводя его на грань безумия за последние три дня. Пенсионерка за рулем беспомощно смотрела на приближающийся «Мерседес» в зеркало заднего вида. Егор Семенович знал, что сегодня не его день; не надо было ему соглашаться перевезти эти проклятые саженцы на дачу.
Кто в здравом уме отправится в такое путешествие рано утром в понедельник? И в обязательном порядке шоссе было лишено других транспортных средств. Только Раис, его жена, неустанно настаивала на этом, доводя его на грань безумия за последние три дня.
Пенсионерка за рулем беспомощно смотрела на приближающийся «Мерседес» в зеркало заднего вида. Егор Семенович знал, что сегодня не его день; не надо было ему соглашаться перевезти эти проклятые саженцы на дачу. Кто в здравом уме отправится в такое путешествие рано утром в понедельник? И в обязательном порядке шоссе было лишено других транспортных средств. Только Раис, его жена, неустанно настаивала на этом, доводя его на грань безумия за последние три дня.
«Возьми, возьми», — настаивала она, повторяя свою просьбу. «Сеянцы уже всходят, время поджимает, Степан. Я недавно все посадила». Последний аргумент Раисы имел значительный вес. Казалось, между ней и соседом по даче существовало негласное соревнование, и проиграть в этом состязании для его жены было просто немыслимо.
Если бы это случилось, Егор Семенович подвергся бы ее гневу. Помня об этом, он отправился утром, надеясь проскользнуть незамеченным в пробке. К сожалению, оказалось, что у каждого второго автомобилиста была такая же идея. Пожилой мужчина взглянул на приближающуюся машину, инстинктивно запрокинув голову, молясь о благополучном исходе. Но судьба казалась равнодушной к его мольбам сегодня. Огромный автомобиль позади него на мгновение замедлился,
Александр Сергеевич яростно ревел в своем «Мерседесе», обрушивая гнев на несчастного владельца припаркованного у обочины старенького «жука». Когда он заметил, что Андрей тормозит перед ним, то взорвался гневом, потеряв контроль.
— Давай, наступай! — проревел он, кипя от ярости. Вздрогнув, водитель от удивления дернулся и с силой нажал на педаль газа. Гигантский автомобиль, насыщенный серной энергией, на полном ходу влетел в узкий коридор и врезался в борт Матиза, нанеся сокрушительный удар бампером. Во все стороны полетели искры, металл смялся, как гармошка, оставив машину неподвижной. Зажатый в этом тесном затруднительном положении, Егор Семенович инстинктивно прикрыл голову руками, чувствуя, как по нему проходит дрожь. Внезапно, задняя дверь неподвижного «мерседеса» распахнулась, и к нему бросился разъяренный джентльмен в дорогом костюме. Он быстро обогнул машину старика и с силой рванул водительскую дверь.
— Ты хоть знаешь, кто я? — закричал он, хватая Егора Семеновича за лацканы.
— Кончено, негодяй. Я подам на тебя в суд! Народный служащий, несдержанный в выражениях, продолжал трясти и ругать пенсионерку, все больше и больше раздражаясь, не замечая отсутствия сопротивления. ты негодяй. Я подам на вас в суд!» Государственный служащий, несдержанный в выражениях, продолжал трясти и ругать пенсионерку, все больше и больше приходя в ярость, не замечая отсутствия сопротивления. ты негодяй. Я подам на вас в суд!» Народный служащий, несдержанный в выражениях, продолжал трясти и ругать пенсионерку, все больше и больше раздражаясь, не замечая отсутствия сопротивления.
Без его ведома старик был на грани слез, быстро сунул руку в карман и достал какой-то предмет. В одно мгновение обжигающая струя перцового баллончика выстрелила прямо в глаза автохаму. Бюрократ издал пронзительный крик, отшатнулся назад, отчаянно потирая руками горящие глаза, и выплеснул ряд ненормативной лексики. Пенсионерка рухнула на водительское сиденье, побежденная и беспомощная. Андрей с широко раскрытыми глазами наконец очнулся от оцепенения, когда воздух пронзил гневный крик хозяина.
"Что ты там стоишь?! Идиот! Помогите!" Но Андрей только покачал головой, поспешно вытащил из пачки сигарету и, прислонившись к капюшону, глубоко затянулся. Каким бы предосудительным ни был характер человека, есть определенные границы, которые ни в коем случае нельзя переходить. Он отказался поклониться этому презренному упырю. Небрежно отбросив окурок, он лениво достал из внутреннего кармана служебное удостоверение и бросил его в ноги Александру Сергеевичу.
У офицера отвисла челюсть, и он, наконец, смог открыть слезящиеся глаза, когда он недоверчиво уставился на водителя, выражение его лица исказилось в зловещей улыбке. «Вы будете жить в нищете, — сердито прошипел он, — я позабочусь о том, чтобы вы получили такую убийственную рекомендацию, что никто и никогда не возьмет вас снова». выражение его лица исказилось в зловещей улыбке.
«Вы будете жить в нищете, — сердито прошипел он, — я позабочусь о том, чтобы вы получили такую убийственную рекомендацию, что никто и никогда не возьмет вас снова». выражение его лица исказилось в зловещей улыбке. «Вы будете жить в нищете, — сердито прошипел он, — я позабочусь о том, чтобы вы получили такую убийственную рекомендацию, что никто и никогда не возьмет вас снова».
Андрей уже не слышал его, поглощенный осмотром искореженной машины заплаканного дедушки.
«Прошу прощения, — обратился он к обезумевшему старику, — я сделаю все, что в моих силах, чтобы все исправить». Тем не менее, он отмахнулся от всех ожиданий от этих людей в модных костюмах — один угрожал разорить его, другой обещал помощь. Кому он должен верить? Это была загадка, которую нужно было разгадать. Так что он просто махнул рукой на пожилого джентльмена. «Не волнуйся, сынок, машина и так уже старая», — сказал он с угрызениями совести. Потом, немного подумав, тихо сказал:
— Но по таким ценам новую не купишь. Мы с женой накопили на «Ниву», мечтаем о даче с легким ветерком, сбором грибов и на рыбалку. Однако цены взлетели до небес. Теперь наших сбережений хватит только на похороны». Он бросил печальный взгляд на Андрея и уселся на водительское сиденье.
«Я уйду, чтобы избежать дальнейших неприятностей, — продолжал он, — я сообщу владельцу, чтобы он успокоил его нервы. Возможно, ему следует успокоиться. в конечном итоге причинить вред кому-то или, что еще хуже, себе». Молодой водитель просто кивнул, исполненный грусти, и поднял руку в прощальном приветствии. «Береги себя», — отсалютовал он старику, прежде чем отправиться домой, оставив Александра Сергеевича одного, сердито кричащего в телефон.
Егор Семенович медленно брел домой в сопровождении своей заветной рассады. Их летний сезон подошел к концу, даже не начавшись. Ехать в деревню на поезде было нельзя, а жить в панельном доме без отопления было далеко не идеально. Пока он ехал, он изо всех сил пытался сдержать слезы, наворачивающиеся на его глаза.
Стоимость ремонта разбитой машины была слишком высока, а о покупке новой не могло быть и речи. Тем более, что в этой глубинке кто знает, какие обвинения в его адрес будут брошены, кто возложит ответственность за случившееся. Однако дни шли, ничего страшного не происходило. Казалось, что авария произошла не по вине Егора Семеновича, поэтому власти его не беспокоили. Пенсионеры оплакивали потерю своей сломанной машины, но в конце концов нашли утешение.
В конце недели, Егор Семенович отмахнулся от случившегося, поняв, что долго на нем останавливаться не стоит. Время было слишком драгоценно, чтобы тратить его на горе. Однажды утром, когда они собирались завтракать, в дверь неожиданно позвонили. Они обменялись шутливой ссорой, безобидной по своему характеру, так как никого не ждали в такой ранний час. Неохотно Егор Семенович поплелся к двери.
На столе, с парковой роскошью накрытом, были блины и сладкий чай, как вдруг явился нетерпеливый гость. Старик приоткрыл дверь и от удивления отшатнулся — на пороге стоял не кто иной, как Андрей, шофер этого взволнованного бюрократа. в дверь вдруг позвонили. Они обменялись шутливой ссорой, безобидной по своему характеру, так как никого не ждали в такой ранний час. Неохотно Егор Семенович поплелся к двери. На столе, с парковой роскошью накрытом, были блины и сладкий чай, как вдруг явился нетерпеливый гость. Старик приоткрыл дверь и от удивления отшатнулся — на пороге стоял не кто иной, как Андрей, шофер этого взволнованного бюрократа. в дверь вдруг позвонили.
Они обменялись шутливой ссорой, безобидной по своему характеру, так как никого не ждали в такой ранний час. Неохотно Егор Семенович поплелся к двери. На столе, с парковой роскошью накрытом, были блины и сладкий чай, как вдруг явился нетерпеливый гость. Старик приоткрыл дверь и от удивления отшатнулся — на пороге стоял не кто иной, как Андрей, шофер этого взволнованного бюрократа.
Мысль "Что здесь нужно?" — промелькнуло в голове у пенсионера, когда он раздраженно спросил: «Как вы нас нашли?» Ему хотелось захлопнуть дверь перед непрошеным гостем, но молодой человек успел вовремя схватиться за ручку. «Дедушка, не сердись. У меня к тебе дело», — взмолился парень.
Скрепя сердце, старику пришлось впустить юношу. Несмотря на свою злость на Андрея, он не мог игнорировать правила хорошего тона. Когда утренний гость объяснил, почему он пришел в их дом, раздражение старика начало спадать, и он даже изобразил улыбку. Ведь молодой человек предложил подвезти его в мастерскую и выразил готовность помочь с ремонтом старенького Матиза.
Егор Семенович быстро приготовился, стремясь воспользоваться случаем. Возможно, если повезет, он сможет перехитрить старуху и заставить машину работать лучше. Когда они подошли к внушительному зданию Автосалона, старик почувствовал легкое напряжение, но быстро взял себя в руки. Он знал, что роскошные автомастерские могут быть пугающими. Начав заполнять стопку бумаг, он старался не зацикливаться на странной ситуации.