Коммерсантъ:
- Европейские цены на газ продолжают падать, прогнозируется даже их отрицательная динамика летом 2023 года из-за перенасыщения рынка. На фоне благоприятных условий — высоких запасов, стабильного потока СПГ, низкого потребления и теплой погоды — цены снижаются ниже $300 за 1 тыс. кубометров. Это может привести к недополучению в российский бюджет 3-4 миллиарда долларов от экспортной пошлины, поскольку была заложена гораздо более высокая стоимость газа.
- Белый дом утвердил концепцию технологического развития РФ до 2030 года, цель которой — достижение «технологического суверенитета», инновационного роста экономики и импортозамещения. Концепция предусматривает три основных направления: сокращение разрыва между наукой и производством, стимулирование бизнеса в инновациях и реализация «мегапроектов» по производству высокотехнологичной продукции. В течение месяца план реализации стратегии будут представлен Минэкономики и Минобрнауки.
- Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в солнечную энергетику в 2023 году могут составить более $380 млрд, превысив вложения в нефтедобычу. Всего в энергетику планируется вложить $2,8 трлн, из которых $1,7 трлн направят в чистую энергетику, включая возобновляемые источники и ядерную энергию. Однако агентство также подчеркнуло необходимость балансировки между поддержкой зеленой энергетики и поддержанием инвестиций в добычу ископаемых топлив.
Ведомости:
- Деловое объединение «Опора России» и Генпрокуратура разработали предложения по снижению силового давления на малый бизнес. В числе инициатив — изменение порядка возбуждения дел по статьям об ограничении конкуренции и повышение порогов крупного и особо крупного ущерба. Эти предложения уже направлены министру юстиции и спикеру Госдумы на рассмотрение.
- В апреле 2023 г. объем переработки нефти в России возрос на 13,3% год к году, достигнув 23,08 млн тонн, несмотря на снижение объемов переработки на 5,3% по сравнению с мартом. С января по апрель объем переработки увеличился на 3,2% до 93,76 млн тонн. Этот рост происходит на фоне перенаправления поставок нефти и нефтепродуктов из ЕС в Азию в ответ на усиление санкций против России.
- Приблизительно 30 российских банков подключились к китайской системе банковских переводов CIPS, позволяющей проводить платежи в юанях. Пока российские банки становятся косвенными участниками системы, в то время как прямое участие разрешено только для резидентов Китая и их дочерних структур. Среди недавно подключившихся к CIPS есть системно значимые банки, так и менее крупные кредитные организации.
РБК:
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил усилить транзитный потенциал Евразийского экономического союза, запустив скоростные грузовые поезда по магистрали Челябинск — Болашак — Иран в рамках транспортного коридора «Север — Юг». Казахстан готов реконструировать «узкие места» на своих транспортных маршрутах для этой цели. Также Токаев предложил рассмотреть совместные инвестиции в строительство инфраструктуры в морских и сухих портах Ирана и Туркмении.
- «Яндекс» получил заявки от потенциальных инвесторов на покупку долей в компании и обсудил их на совете директоров, окончательное решение о составе инвесторов еще не принято. В компании подтвердили планы по разделу российского и международного бизнеса, с созданием самостоятельных компаний в сферах автономных автомобилей и облачных технологий. Ранее сообщалось о заинтересованности в покупке долей со стороны миллиардеров Владимира Потанина и Вагита Алекперова, а также банка ВТБ.
- В Центре макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) считают, что «старые» стимулы роста российской экономики, включая новое строительство и гособоронзаказ, исчерпывают свой потенциал. Общая ситуация в экономике описывается как наметившееся оживление, но рано говорить о устоявшемся «механизме роста». Экономисты представили три макроэкономических сценария на перспективу до 2026 года.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!