В минувшие выходные Болгар принимал на своей земле Святейшего Патриарха Кирилла. Патриарх впервые посетил Болгарскую исламскую академию, приложился к святым мощам в храме мученика Авраамия, посетил выставку реликвий пророка Муххамада (с.г.в.), осмотрел Болгарский музей–заповедник.
В Болгарской исламской академии Патриарх Кирилл встретился с государственными и общественными деятелями России и мусульманских стран. Патриарх ознакомился с научно–образовательной деятельностью академии, посетил выставочный зал и Лабораторию по реставрации и оцифровке старинных рукописей.
Обращаясь к участникам встречи он отметил, что за всю историю взаимоотношений Российского государства с исламскими странами никогда не было негативных взаимоотношений.
Немаловажно, что здесь, в исламской академии, действует Центр межрелигиозного диалога, и православное духовенство, православные учёные принимают участие в мероприятиях Академии. Это не только отражает подлинный дух межрелигиозного взаимодействия в России, но и играет значительную роль в воспитании молодёжи, которая учится относиться с глубоким уважением к представителям иных религиозных традиций, – сказал Патриарх Кирилл. –Знаю, что в Татарстане православные и мусульмане трудятся на общую пользу. Это замечательный пример доброго соседства в деле осуществления Божией заповеди о любви к ближним.
В конце мероприятия участники встречи обменялись памятными подарками. Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнёс в дар Болгарской исламской академии картину с видом на Исаакиевский собор, где он начинал свой путь духовного наставника.
Тем временем на ступенях Свято–Авраамиевского храма Святейшего Владыку уже ждали учащиеся воскресной школы. Святейший Патриарх Кирилл благословил детей и прошёл в храм, где поклонился раке с перстом мученика Авраамия Болгарского. От лица Чистопольской епархии Владыка Пахомий поблагодарил Патриарха за визит. В дар, на молитвенную память он преподнёс Святейшему образ Казанской иконы Божией Матери и пожелал, чтобы Господь Её молитвами сохранял Святейшего Патриарха на многая и благая лета.
– Важный, если не сказать исторический день для нашей епархии в целом и Свято–Авраамиевского храма города Болгара в особенности. Встреча Патриарха получилась яркой и по–настоящему тёплой. Он благословил всех нас и меня лично на труды на Чистопольской кафедре. Будем стараться оправдывать его высокое доверие, – сказал епископ Пахомий.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
– Очень рад посетить это место, вместе с вами помолиться, прикоснуться к вашей духовной жизни и почувствовать сильную веру нашего православного народа. Сердечно приветствую вас в этот прекрасный солнечный день и призываю благословение Божие на всех вас. Храни вас Господь!
В память о пребывании в этом храме Патриарх Кирилл передал Теребинскую икону Божией Матери и пасхальное яйцо. Верующим были розданы иконки Спасителя с Патриаршим благословением.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:
–То, что мы с вами в XXI веке сохраняем веру, наполняем храмы, есть Божие чудо. Потому что мы прошли тяжелейший путь испытаний, которым, наверное, не проходила ни одна Поместная Церковь. Но мы выдержали эти испытания, выдержали эти гонения и передали веру православную последующим поколениям. Всякий раз, когда мы обращаем взор в прошлое, мы непременно должны чему–то учиться. Вот и сравнительно недавняя история нашей страны учит нас тому, что вера, преданность Церкви сильнее всего. Это огромная сила, с которой неспособен справиться ни один враг. Потому что с нами Бог, а с враждебной силой Бога нет. И каждый из нас должен жить с таким чувством и помнить, что с нами Господь и никто не может отлучить нас от любви Божией, кроме нас самих. Если же мы от Бога отказываемся, если перестаём ходить в храм, если не думаем о церковном воспитании своих детей, как иногда говорят, мол, вырастут и пусть сами решают, — тогда это великий грех и неправда. Детей нужно воспитывать в вере с самого раннего возраста и самим укрепляться: посещать храмы Божии, читать Священное Писание, иметь веру разумную — не только обряды совершать, но и умом и сердцем воспринимать слово Божие. Вот я и желаю всем вам именно так сохранять православную веру, а вместе с ней — наши замечательные обычаи, национальные традиции, потому что наша культура проникнута православием и является частью нашего общего духовного наследия. Пусть Господь хранит сие святое место и каждого из вас, укрепляет ваши душевные и телесные силы, а детей укрепляет особо на пути их духовной жизни, потому что они будут жить тогда, когда никого из нас на свете уже не будет. И важно, чтобы и они так же собирались в святых православных храмах, причащались Святых Христовых Таин, молились Господу и воспитывали в православном духе своих детей. Такова наша с вами задача.