Наш отважный витязь Дмитрий Медведев заявил "об угрозе украинского конфликта затянуться на десятилетия". Коряво, но понятно. Но какой с него спрос? Как с нищего копейку стянуть.
Другое дело генерал-лейтенант в отставке, политолог, постоянный участник телепередачи "Большая игра" Евгений Бужинский. К его мнению прислушиваются серьезные аналитики. На вопрос журналиста, что из помощи Западу Украине он считает самым опасным, он сказал: самолеты F-16. Но на Украине нет аэродромов, пригодных для их взлета и посадки. Поэтому, если будет принято решение об их поставках, базироваться они будут в Польше, Румынии или в Словакии. В таком случае аэродромы этих стран станут законной целью российских Вооруженных сил. То есть российские ракеты будут бить по территориям стран НАТО.
"По сути, американцам придется сейчас решать, готовы ли они начать третью мировую войну", - заключил отставной генерал в ответ на вопрос корреспондента еженедельника "Аргументы и факты".
О том, готово ли руководство России к мировой бойне, ни слова. Выходит, готово. Нас ведь не спросят. И Евгения Бужинского не спросят.
А кого спросят? Может, бравого солдата... Евгения Пригожина? Но зачем спрашивать повара, к которому часу он подаст творог с медом? Надо просто приказать, и творог будет на столе тотчас.
Ну ладно Медведев, у которого вместо ногтей вдруг выросли ястребиные когти. Но рассудительный генерал спокойно говорит: если вы так, то мы эдак! То есть по сути угрожает всему Западу. Возможно, он думает, что его слова будут услышаны, и Запад образумится. А если не образумится?
Меня ужасает, сколько авторов и комментаторов ленты Дзена в горячке патриотизма (кто явно, кто скрытно) призывают "жахнуть".
Уж как сильна была пропаганда в СССР, но такого в мое время не было. Наоборот, был откровенный скептицизм к пропагандистским телепередачам. Пропаганда была неумелой, косной. Теперь очень жаль, что она была такой. Будь она более умной, социализм бы развивался, страна бы сохранилась. А теперь когда и где может возникнуть такая могучая страна? Нигде!
А ныне все видят, что вокруг "государя" сплошь друзья-богатеи, что демократии - ноль, слышат, как "государь" говорит о двух братских народах как об одном, но наши ура-патриоты готовы на все, даже на ядерную войну. Как будто с ума посходили. Может, как поговаривают отдельные странные личности, власть напускает таинственные лучи. Не поэтому ли, мол, в наше непростое время сам глава правительства занимается цифровизацией всего и вся?
Кстати сказать, нынешний "товарищ" и друг, а на самом деле сюзерен нашего Владимира Владимировича руководит второй по численности населения страной в мире, где цифровизация достигла самых высоких высот. Там каждая камера узнает тебя в лицо. Не ступишь и шага, чтобы об этом не узнал твой Большой брат. Не к этому ли стремится и наш "государь"?
Следует добавить, что Восточный гегемон ничем не лучше любого другого. Но в придачу он совершенно иной по менталитету. У россиян развит какой-никакой индивидуализм, многие из нас любят побыть наедине с березкой. На Востоке этого нет и в помине. Там властвует массовое мышление. Оно не то что хуже или страшнее, оно чуждо нашей природе.
Жизнь на примере Генри Альфреда Киссинджера доказывает, что даже в столетнем возрасте человек способен мыслить как в самые лучшие годы. Так что мы можем помереть, а "государь" будет мыслить о нашем счастливом будущем.
Это в случае, если ядерная бойня все же не случится.
А если случится? Тогда и говорить не о чем.
Уметь проигрывать не менее трудно, как и выигрывать. Эту же мысль можно написать иначе: кто не готов проиграть, тот не готов и выиграть.
Но похоже, что у нас другой случай. Мира уже ищут, но такого, чтобы не как в 1905 году: без Высочайшего манифеста о провозглашении политических прав и свобод. Случилось это вскоре после поражения в Русско-японской войне.
Прав и свобод у нас до и больше, но все они лишь на бумаге. А надо бы всерьез.
Будьте здоровы и счастливы!