Начну с примера. Не руководство к действию, но интересно для размышления.
Жила Лида в большой доме с огромной семьёй брата, с матерью, с тетей и сестрой. Отношения от благоприятных отличались разительно. К 40 годам на нервной почве, от обид и непонимания развился уже букет болезней. Женщина она была одинокая и решать её проблемы никто не собирался. Просвета в ближайшей перспективе не предвидилось.
Но тут пришла неожиданная удача. Небольшой участок земли, принадлежащий Лиде, ранее никому не нужный, вдруг стал очень кому то нужен. И вот участок продался за миллион рублей. Сумма не маленькая, но и недостаточная для покупки отдельного жилья. Но вот так стало невмоготу жить с родственниками, что здравый ум и осторожность отошли на второй план. И купила Лида квартиру в новостройке недалеко от Адлера и курортного городка. На тот момент, лет 10 назад, там было море минусов, чем и обуславливалась низкая цена:
- дом только начался строиться
- застройщик имел не лучшую репутацию
- документы на дом были не оформлены, по существующей на то время практике, документы оформлялись после построения дома через суд. И не всем это удавалось.
- за такую цену получить можно было только голые стены, как это называют "свободная планировка". То есть квартира требовала вложений ещё на миллион, не меньше. Не было даже входных дверей, все надо было покупать за свой счёт
- транспортная доступность была сомнительная, от ул. Ленина надо было подниматься в гору минут 15. И в целом вокруг инфраструктура была не развита.
Но личная ситуация так сложилась, что деваться было некуда. Пришлось вложить свой миллион в эту сомнительную покупку.
Все семейные были против. Почему? Да потому что каждый даёт советы исходя из своих интересов. О самом себе лучше думать самому. Лучше всего себя знает, любит и чувствует человек сам. Поэтому и Лида рискнула.
Застройщик не подвел глобально, дом построил. Хотя, как и все застройщики, явно построил не то, что обещал. С миру по нитке, сделали в этой квартире ремонт. И что имеет она через 10 лет?
- цена квартиры поднялась больше, чем в 3 раза
- инфраструктура наладилась. Рядом магазины, рынок, ул. Ленина со всем транспортом в любой уголок Сочи.
- локация недалеко от курортного городка и пляжей
- прекрасный вид на море.
Вот так вот, человек рискнул и выиграл. Хотя, конечно, скорее вынудила ситуация пойти на этот шаг. Но результат это не принижает.
Еще пример. Мужчина Вадим устал скакать по съемному жилью и жилью подружек. Давно хотел квартиру, да пугала бешеная ипотека. Но расставание с очередной пассией и выезд из её квартиры толкнули его в объятья банка. Купил он квартиру, о которой мечтал, просторную и в желаемом районе. Платежи 50 тысяч в месяц поначалу казались неподъемными. Но это в свою очередь заставило его искать работу по прибыльней. И вот через год уже Вадим имеет и хорошую работу и квартиру. Только подружки постоянной не имеет.
Какой вывод тут можно сделать? Под лежачий камень вода не течёт. Просто сидеть и ждать не выход.