Тысячи лет назад диких лошадей приручили, чтобы в дальнейшем использовать для своих нужд, в том числе и в качестве транспорта. Тогда же были заложены основы верховой езды. Многие годы лошади остаются неотъемлемой частью жизни: некоторые относится к ним как к сельхозтехнике, а другие любят и ценят эти удивительные создания. И, как правило, чтобы найти общий язык с лошадью, нужно, чтобы призвание наездника было в крови. Немаловажно и побороть страх при первом знакомстве с животным.
- Если ребенка привели, а он боится лошади и после двух занятий свой страх не смог преодолеть, то дальше заниматься нет смысла. Он не научится, если боится, так как фобия блокирует другие чувства. Поэтому трусов у нас не может быть, - рассказала Ирина Геннадьевна, сотрудник конного клуба «Мустанг».
В конно-спортивном клуб «Мустанг» более тридцати лет обучают детей и взрослых навыкам верховой езды, а также правилам общения с лошадьми. Будущие всадники осваивают азы, учатся понимать животное и быть с ним в тандеме. Лошадь - характерное создание, потому и подход к ней нужен соответствующий.
- Животное сложное. Во-первых, лошадь сильная. Если наездник с ней не договорился, то она победит его. Поэтому она должна сразу признать человека. Во-вторых, лошадь - это огромный труд. И в общении с ней, и в уходе. Всадник должен уметь делать все: убирать за ней, мыть и расчищать копыта, пасти, - отметила Ирина Геннадьевна.
И понимать ее настроение, так как бывает, что животное не настроено на общение с вами. В этом случае придется искать общий язык, например, угостить или даже наказать. При этом лошадь пуглива, что тоже нужно понимать.
Кстати, вопреки мнению, что характер лошади зависит от цвета или породы, на самом деле это не так.
- Это такой же миф, как и то, что если лошадь легла - значит она болеет. Ничего подобного! Чтобы выспаться, ей нужно лечь, как и любому животному. Стоя они только дремлют, - добавили в конном клубе.
Управлять лошадью даже сложнее, чем наладить общение с ней. Верховая езда - это технически и физически сложный вид спорта. Со стороны может показаться, что все делает лошадь, но не стоит забывать, что управляет ей человек, а не наоборот.
- Все делается так, как будто человек бежит сам. Лошадь надо вести. И не верьте, что они любят перепрыгивать препятствия - ни одна лошадь не начнет прыгать через препятствие, если она гуляет. Она делает это только под всадника, - объяснили в клубе.
Как отметили в клубе, в основном у них занимаются девушки. Им проще дается это сложное дело. Парни задерживаются редко, поэтому все основывается на женских, но сильных плечах.
Сколько потребуется времени, чтобы полностью освоить верховую езду - сказать невозможно. У одних на это уходит несколько занятий, у других - месяцы и даже годы упражнений. Но это того стоит: люди, которые проводят много времени с лошадьми, гораздо спокойнее и уравновешеннее. Кроме того, во время езды на коне у человека активизируются абсолютно все мышцы тела. Это отличная зарядка для организма и способ держать себя всегда в тонусе.
Отметим, в конном клубе «Мустанг» регулярно проходят соревнования по данному виду спорта. Так, в феврале здесь на базе конно-спортивного клуба проходило открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва среди детей и детей-инвалидов по конному спорту.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Анны Котельниковой