Часть 2
Лев
Хоть царь зверей и не является самым опасным животным, его стоит опасаться. По разным данным, они ежегодно убивают от 70 до 250 человек. Самыми свирепыми были львы-людоеды из Цаво — национального парка в Кении. От их когтей и клыков погибло больше 135 человек.
Белый медведь
Ещё один опаснейший хищник — белый медведь (он же полярный или северный). Мишка вырастает до 1,5 метров в холке и 3 в длину, а весит до тонны. Животные быстро бегают (до 40 км/ч) и отлично плавают. Белые медведи охотятся на тюленей, но при случае не откажутся выследить и человека.
Казуар
Казуары — крупные нелетающие птицы. В зависимости от вида, их рост достигает 2 метров (иногда и больше). Эти птицы бегают со скоростью до 50 км/ч, а на средних пальцах их сильных ног вырастают когти до 12 см длиной.
Казуары в период размножения защищают свою территорию. Если человек окажется слишком близко, он рискует стать жертвой агрессии. Удары казуарьих ног очень болезненны и даже опасны. Они способны сломать кость или перерезать острым когтем артерию. Известны и смертельные исходы.
Пчёлы-убийцы
В 1950-х годах в Бразилии выводили пчёл, которые давали бы столько же мёда, как и европейские, но были бы способны жить в Африке, как местные виды. Получившийся гибрид оказался очень агрессивным, а вскоре вырвался на волю. Африканизированные медоносные пчёлы быстро распространились по всей Южной Америке, а затем начали захватывать Северную.
Стоит оказаться в 10 метрах от их улья, как пчёлы-убийцы слетаются на нарушителя, покрывая его живым ковром из десятков тысяч особей, и жалят. Они прогоняют «нарушителя»у на расстояние до полуметра от улья — но зачастую жертва гибнет раньше.
Жёлтый скорпион
Смертельно ядовиты для человека 25 видов скорпионов, самым опасным из которых считается жёлтый. Его яд содержит нейротоксины и кардиотоксины, то есть способны вызвать остановку сердца и дыхания.
Жёлтые скорпионы живут в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. Из-за окраса, сливающегося с песком, и небольших размеров (8-11 см в длину) их сложно заметить в естественной среде. Ежегодно от их жал погибает до 5000 человек.
Ужасный листолаз
Такое грозное название дали маленькой лягушке из семейства древолазов. Эта кроха вырастает не больше 5 см в длину и окрашена в золотисто-жёлтый цвет.
Вообще-то ядовито всё семейство, просто листолаз — самый токсичный. На коже лягушек содержится батрахотоксин — яд, вызывающий сердечную аритмию, а затем полную остановку. Раньше индейцы смазывали им наконечники стрел, чтобы поражать врагов. Для одного человека хватит такого количества яда, которое содержится на 2 мкг кожи ужасного листолаза. По размеру это примерно как кончик зубочистки.
Всё семейство древолазов отличается яркими окрасами. Из-за этого их содержат в неволе. Если кормить лягушек разводными насекомыми, яд у них не образуется, так что разводной ужасный листолаз не опасен.
Чёрная мамба
Сегодня известно около 600 видов ядовитых змей, из них 200 смертельно опасны для человека. Обо всех рассказать невозможно, поэтому выбрали одну — чёрную мамбу.
Эта змея — самая быстрая в мире: она может развить до 20 км/ч. Яда, который содержится в одном укусе, хватит, чтобы погибло 10 человек. Прибавьте к этому скверный характер — и станет понятно, почему чёрная мамба считается самой опасной змеей.
От укуса есть противоядие, но нужно успеть принять его не позже, чем через 20 минут после укуса. В природе чёрные мамбы встречаются в Африке.