Найти тему
Демократия в опасности

Seznam Zprávy: "Армения признает территориальную целостность Азербайджана, в том числе Нагорный Карабах". Комментарии чехов

Данную новость сообщает чешское новостное издание Seznam Zpravy. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Seznam Zpravy
Источник фото: Seznam Zpravy

«Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании своей территориальной целостности», — заявил в четверг в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян.

С точки зрения Армении, это означает, что она готова признать территориальную целостность Азербайджана площадью 86 600 квадратных километров, включая Нагорно-Карабахский регион, оспариваемый на протяжении десятилетий.

Путь к реальному урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет еще долгим. Однако, как сообщают армянские СМИ, Пашинян подчеркнул, что права и безопасность армян в Нагорном Карабахе должны быть гарантированы в рамках диалога между Азербайджаном и самими представителями Карабаха. Чем обернется этот диалог и приведет ли он на самом деле к миру, пока сказать нельзя.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в Москве, что видит путь к прочному мирному соглашению. Он заявил, что "на основе взаимного признания территориальной целостности есть серьезные основания для нормализации отношений с Арменией, тем более, что Армения официально признала Карабах частью Азербайджана".

Прорывные заявления прозвучали на встрече в Москве, где переговоры Пашиняна и Алиева проходили под эгидой президента России Владимира Путина.

Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.

Radek Pilát:

Боюсь, что когда Пашинян вернется в Ереван, его закидают камнями.
А Азербайджану я не верю. Карабах - это одно, а Нагорный Карабах - это другое. Армяне живут почти исключительно в Нагорном Карабахе, там есть десятки тысячелетних христианских монастырей. Это четкое указание на то, чьей территорией он должен быть. Почему он так нужен мусульманам? Защитить драгоценные монастыри от разрушения? Едва ли. Скорее наоборот.

Andrea Minutello:

У меня жена армянка, она приехала в Чехию в 1986 году.
Исторически Нагорный Карабах является армянским, но власть имущих это не волнует, их волнует, что Крым не должен принадлежать России, потому что это нефтяное месторождение в Черном море. Пашинян еще больший предатель армян, чем наши текущие правители.

Petr Lavička:

Насколько я понимаю, Карабах будет де-юре частью Азербайджана на условиях обширной гарантированной автономии, аналогичной британским заморским территориям в составе Соединенного Королевства. Если обе стороны будут соблюдать условия, это может сработать.

Tomáš Kučera:

Пашинян — реалист и прагматик. У Армении нет сил удержать Карабах, у них нет мощи, а азербайджанцев есть деньги от нефти и поддержка Турции, у Армении нет ничего подобного, только небольшая поддержка со стороны русских, но они держат там совсем немного сил. Пашинян сначала попробовал с Западом, но Запад просто не заинтересован в помощи Армении (они покупают нефть из Азербайджана).

Zdeněk Velínský:

Интересен этот случай с Нагорным Карабахом. Согласно всем нынешним российским нарративам (о Крыме, Приднестровье, Южной Осетии, Косово и т.д.), Нагорный Карабах этнически явно армянский, хотя формально территория принадлежит Азербайджану. Но, в отличие от всех вышеприведенных примеров, здесь Россия все время явно на стороне Азербайджана. Я даже не хочу так явно обращать на это внимание, но Россия здесь на стороне преимущественно мусульманского Азербайджана, а не на стороне преимущественно христианской Армении. Под этим я подразумеваю, что русские разговоры о защите христианства, славян, этнической принадлежности и т. д. — это просто сказки для глупцов.

Daniel Slavík:

Я вижу в этом путь ко второму Косово, в прямом смысле этого слова. Протекторат, а затем отделение при поддержке протектората через определенный период. В Косово это случилось спустя 9 лет...

Оригинал статьи и больше комментариев: Seznam Zpravy

Спасибо за внимание!