Российское высшее образование зачастую притягивает студентов из разных точек мира, по крайней мере, пока (хотя, отмена Болонской системы, разграничения на бакалавриат и магистратуру - это, конечно, плохо, и плохо отразится на потоках иностранных студентов в Россию).
В целом, пока что для студентов из многих стран Африки и Азии обучение в России привлекательно стоимостью (гораздо дешевле, чем в европейских и многих азиатских государствах). Да и качество здесь может быть выше по сравнению с качеством высшего образования в некоторых странах Азии и Африки. Еще один мотивирующий фактор - отношение к иностранным студентам со стороны преподавателей, как правило, намного мягче, чем к согражданам. Ведь все понимают, что русский язык для них иностранный - им итак сложно, а грузить их и плющить было бы вовсе бесчеловечно. К тому же, они всё равно обучаются платно и приносят деньги вузу, а также поднимают его рейтинг, который зависит от числа и доли обучающихся иностранных студентов.
Студенты из Египта, Ливии, Алжира, Судана, Марокко, Туниса, Сирии, Ливана, Омана, Ирака, Иордании и многих других государств обучаются в российских вузах по программам бакалавриата или магистратуры. Всё бы ничего, но вот только не все готовы делать самостоятельно письменные студенческие работы вроде эссе, рефератов, курсовых работ, отчетов о практике. Не все готовы писать самостоятельно и дипломные работы, магистерские диссертации. Я никого не хвалю за это и не осуждаю, но это объективная реальность. Все-таки тяжело накропать работу с высокой уникальностью на совершенно чужом тебе языке.
Студенты обращаются за помощью к тем, кто называет себя "автором" или "фирмой по написанию", но увы - до 90% таких авторов и фирм - как правило, мошенники, которые только и ждут, как обмануть иностранных студентов (знают, что тем и пожаловаться будет особенно некуда). Местным в этом плане всё намного проще - они могут получить рекомендации, пообщаться на русском с автором или представителем фирмы до заказа, чтобы понять уровень, да и наехать на нерадивых "писателей" если что.
Так вот, я уже давно работаю с иностранными студентами из разных стран, которые учатся в российских вузах (например, МГУ, РАНХиГС, МГИМО, Финансовый университет, РУДН и прочие). Делал немало работ, но только по своей специализации: экономика, финансы, бухучет, менеджмент, маркетинг, туризм, государственное управление, право. Другие не делаю.
Как правило, у меня не возникает проблем с коммуникацией, делаю качественно (поскольку делаю сам и на совесть). И мне нравится, когда люди из разных стран благодарны мне за выполненную работу.
В статье подробнее