В последнее время курс доллара откровенно лихорадит, его швыряет вверх и вниз. Основание - вероятность дефолта, пусть даже частичного, которую сейчас активно обсуждают не только в США, но и во всем мире. Кризис в Штатах неминуемо отразится на всех остальных, поскольку доллар является мировой резервной валютой. Причина этого кризиса - долги страны, достигшие уже чудовищных размеров. Отдать их не представляется возможным, поэтому единственный выход из ситуации - договориться о новом потолке госдолга и напечатать еще долларов. Эту схему американцы давно отработали. С 1960 года правительство США повышало лимит 78 раз, а в декабре 2021 года цифру установили на уровне в 31,4 трлн долларов. Однако с каждым разом проводить финансовые манипуляции все сложнее, поскольку инфляция в стране растет.
В настоящий момент президент Джо Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти ведут переговоры об увеличении потолка госдолга. Обе стороны не готовы идти на компромисс, а до дня икс осталось чуть больше недели.
- Подобное происходит не каждый год. Определяется предельная сумма государственного долга, а при ее достижении вопрос ставится заново. Самое жесткое затягивание происходило в 2012 году. Тогда доллар сперва укрепился, а затем упал. Сейчас тяжело сказать, как именно он будет колебаться ближе ко дню икс, - поделился Владислав Коротков, экс-директор представительства инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
Несмотря на скепсис большинства крупных финансовых игроков, дефолт возможен, что уже случалось ранее. Например, в 1973 году крупным событием, повлиявшим на доллар, стал нефтяной кризис. А в мае 1979-го Казначейство США не смогло своевременно погасить свои обязательства на общую сумму $122 млн из-за административной путаницы, допустив технический дефолт.
Эксперт отметил, что события, происходившие с 1973-го по 1980-й, стоит рассматривать как единый кризис. Сейчас есть возможность оценить поведение на рынке в тот период — тогда бакс значительно подешевел, а затем ракетой взмыл вверх.
- Все будущие движения курса доллара - это исключительно эмоции, никто ничего не знает наверняка. Если говорить о нефтяном кризисе и последующих событиях, то тогда бакс вырос, но затем обрушился. Правительству пришлось поднимать ставку до 18 процентов. Доллар обесценился на 20 процентов, а вслед за этим подорожало все, что номинировано в нем. Тогда Америка попросила другие страны девальвировать свои валюты, чтобы спасти резервную. Не удивлюсь, что увидим похожую картину. Что сперва доллар упадет, но потом уверенно пойдет в обратную сторону, - добавил Владислав Коротков.
Отметим, что следить за курсом валют вы можете в нашем разделе «Деньги».
Напомним, тем не менее российских рубль также испытывает давление. Это связано с заявлением ЦБ, что инфляция начала разгоняться, а значит, надо принимать меры в виде повышения ключевой ставки. Причем в текущих условиях ожидаем увеличение не на 25 пунктов, а сразу на 50.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru