Если бы покупка дачи обошлась без приключений, то вся история с поиском сначала подходящего домика, а потом и кредита на него, о которых я рассказывала в прошлых частях, была бы не про нас.
Как только деньги поступили на счёт, мы написали риелтору что хотим как можно скорее всё оформить. Она пообщалась с владельцем и вскоре предложила нам встретится в субботу для заключения предварительного договора и внесения аванса. Ждать до субботы надо было почти всю неделю, а нам хотелось скорее бежать, копать, сажать - пока весна не кончилась :) Но делать нечего - согласились. Я всю неделю старательно искала в интернете информацию про задатки, авансы и прочие нюансы оформления приобретения загородной недвижимости. И какие справки надо запросить, и какие «подводные камни» встречаются, и на что в тексте договора следует внимание обратить.
В итоге приехали мы «на задаток», но уболтали сразу оформить куплю-продажу. Не устояло агенство недвижимости под нашим напором. От меня и в обычных-то условиях шуму много, а когда я ещё и переживать начинаю, так вообще «тушите свет», проще согласится, чем переубедить. Словом, и договор сразу заключили, и аккредитив в сбербанке открыли, и в мфц документы на регистрацию сдали. А через неделю уже стали полноправными владельцами 15 соток земли и «домика в деревне». Вообще-то, по данным интернета, регистрация перехода права собственности, в росреестре занимает 7 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ, соответственно, срок увеличивается до 9 рабочих дней. Фактически, нам оформили за 5 календарных дней. Может быть и «просто повезло», конечно :)
Таким образом, теперь у нас есть возможность «проводить лето на даче». Как минимум. А вообще-то целое море совершенно безграничных возможностей для реализации своих планов, идей, фантазий и мечтаний. Пожалуй, расскажу о них подробнее. Больше для себя, «для памяти», чтобы через год-пять-двадцать лет можно было вспомнить чего хотелось, сравнить с тем что получилось и найти ресурс для дальнейшей бурной деятельности.
Нам сказали что земля там плодородная. То есть вполне реально все 15 соток пустить «под грядки». Вскопать, засеять какими-нибудь огурцами и потом мучительно думать куда их в таком количестве деть. Это не наш путь! Несколько небольших грядок мы, безусловно, планируем сделать и засадить всевозможными вкусными и полезными растениями: укропом, редиской, морковкой, луком с репками и без них, огурцами, помидорами, тыквами, кукурузой, подсолнухами, кабачками, патиссонами, капустой, салатом... Скорее всего, в этом году мы уже не успеем всё упомянутое и многое другое посадить. Ну и ничего страшного! Что-нибудь, наверняка, посадим. Остальное попробуем выращивать в следующие годы. Возможность проводить аграрные эксперименты и нарабатывать земледельческий опыт теперь у нас есть. Желание тоже есть, хотя и не безграничное. По мелочи, в охоточку - чтобы свежего салатика пожевать.
Или можно прямо-таки «разбить сад». Накупить всяких саженцев, ровными рядами деревьев и кустарников занять всю территорию, потом дождаться когда же этот сад уже начнёт плодоносить, а потом яблоками вдоль дороги торговать :) Этот путь - тоже не наш. По крайней мере, точно не в этом «дачном сезоне»! Потому что некоторое количество кустарников там уже есть и даже одна огромная и старая яблонька растёт :) И стоит сначала с ними как-то разобраться. Например, я хочу чтобы на даче росли все 3 вида смородины: чёрная, красная и белая. Чёрной два чахленьких, дохленьких, стареньких кустика есть. Есть ли смысл с ними возиться или разумнее выкорчевать и посадить крутую-сортовую чёрную смородину. С белой и красной ещё веселее. Два больших, пушистых куста есть. И даже завязей на них довольно немало. А вот какого она цвета не известно. Так что дождёмся когда она созреет, идентифицируем, а потом уже будем думать какую нам нужно добавить и нужно ли вообще.
Деревца с вишнёвыми листьями на участке тоже имеются. Вот только они совсем небольшие - меньше меня ростом, молоденькие. Цвели тоже пышно, но вполне могут оказаться дичкой, выросшей из косточек. Потому что участком давно не пользовались и вроде как откуда бы там ещё молодым растениям взяться? С другой стороны, говорят что и дичка бывает вкусной - смотря из какой косточки выросла. Так что тоже дождёмся урожая, посмотрим, попробуем а потом уже будем думать вишню нам сажать или черешню, тёмную или светлую.
К моей огромной радости, в самом дальнем конце участка, обнаружилась жимолость. С другой стороны, рядом растут деревья и она вполне может считать себя подлеском и оказаться волчьей ягодой. Цветут растения похоже, к одному виду относятся, так что раньше периода плодоношения я не осилю определить съедобная она или не очень. Синюю от красной ягодку отличу, разумеется. Тогда и будем выводы делать: то ли эту оставить, то ли «культурную» посадить.
Яблонька у нас там растёт. Старая-престарая. Большая. Когда цвела - она гудела. Я даже не сразу поняла откуда такой звук идёт. А это её насекомые, оказывается, опыляли. Прикольно! Какой сорт - не ведомо. Но другие, не достающие можно будет и потом, попозже посадить. На первое время нам яблочек явно должно хватить. А там уж и Белый налив, и Ранетки, и ещё какие-нибудь вкусные да сладкие посадим. Может быть, даже для Антоновки место найдём, чтобы настоящие мочёные яблоки когда-нибудь потом в бочке делать.
А вот куста крыжовника и одного в середине огорода, на мой вкус, много. Он небольшой и дохленький - в траве почти не видно, но всё равно есть желание куда-нибудь в сторонку его пересадить, поближе к забору. Осенью, конечно же, не сейчас. Варенье из него у нас никто не ест, в компотах от него толку мало, а «на покушать» горсточку и с этого кустика наберём, я думаю.
А ещё «по забору» растут калина, рябина и что-то ещё такое, полезное в хозяйстве.
Малина явно выродившаяся. Опять-таки, «поклевать деткам» хватит, а вообще, конечно, новую, сортовую хотим посадить. И даже, наверное, ежевику где-нибудь с краешку. Краёв там много - места всем растениям хватит.
Слива какая-то в цвету стояла. Похожа на кустовую, но как-то разрозненно она стоит. Так же как и вишня, может дичкой оказаться. Впрочем, её там много - всё равно что-то придётся убирать.
Но самое главное это, разумеется, сирень! Её там прямо-таки дофига: кустов 10, а то и больше. Старые, не ухоженные и всего двух оттенков, зато много :) Так что тут уж мне раздолье: и старые, сухие ветки убрать, и «подстричь-причесать» её, когда отцветёт, и махровой посадить, и тёмной, и белой... Цветёт она там гораздо позже чем в Городе. Не в середине мая, а в самом конце. Это, наверное, специально так сделано, чтобы я всё время радовалась: то дома, под окошком сиренька цветёт, то на даче...
И ещё она странная: в вазе не вянет, а распускается. Так вышло, что грузовой машиной мы несколько веточек сломали. Там расстояние от дома до сирени, «парковочное место», на легковую машину рассчитано, грузовик с трудом влезает. Поэтому хорошо что сирень помяли, а не крышу дома :)) И вот я эти сломанные веточки аккуратно обрезала. Цветов ещё не было - одни бутоны, и привезла домой, в вазу поставила. А они взяли и не завяли, а вполне себе распустились. Такие молодцы!
При всём моём нежелании ухаживать за цветами, пионы я оставлю и приумножу! Мама их очень любила. Они всегда на её день рождения цвели, поэтому ей букеты пионов всегда дарили. Мы даже тут, в Городе, под окошком их посадили. Правда, их цветения мама уже не дождалась. Вобщем, для меня пионы - не столько цветы, сколько память о маме. Некий символ. А на даче их целых 4 куста растёт, но вроде только обычные, розовые. Вот можно будет к ним потом ещё тёмных и белых подсадить. Места они немного занимают, пахнут сильно и приятно, а цветут разные сорта в разное время, поочерёдно, так что почти на целый месяц их благоухание растягивается.
Я думаю, вы уже поняли что использовать дачу просто для отдыха можно сразу: на травке валяться, шашлычок жарить, ягодками лакомится, в бассейне плескаться... Просто «отдыхать летом на даче». Всё для этого есть и организовано. Можно ещё гамачок подвесить. Качельками вот в Леруа мы разжились. Но это уже больше для сына - чтобы ему там было весело и интересно, почти как на детской площадке, только совочки никто не отбирает. Лесенки-лазилки ему всякие хотим нагромоздить, домик на дереве соорудить. Какой же ребёнок, в определённом возрасте, не мечтает о своём собственном домике на дереве? А там как раз и дерево есть подходящее: толстое, раскидистое. Лесенку к нему приспособить - и пусть сидит. А из каких-нибудь остатков стройматериалов избушку сколотим - будет у человека «свой уголок». Песок всё равно на даче нужен - вот отгородим ему песочницу, чтобы траншеи рыл, да замки строил. Всю его строительную технику: трактора, самосвалы мы уже увезли на дачу. Даже формочки с совочками уже там. Осталось песка завезти - и пусть себе играет. Должно же у ребёнка быть счастливое детство!
Но и для реализации «тяги к земле» у нас на даче есть всё необходимое: можно травку покосить, можно грядочку вскопать и чем-нибудь засеять, можно кусты/деревья обрезать да в приличный вид привести. Газонокосилку мы купили класса «американская мечта»: на 4 колёсиках, бензиновую. Рычит, шумит, почти как трактор, а тащить на себе её не нужно - даже сын справляется с перемещением. Вокруг дома её катает. Секаторов да тяпок всяких накупили. Чего только нет в магазинах! Аж глаза разбегаются. Одно приспособление причудливей другого. Но мы себе «простое и понятное», на первое время приобрели. Потом, если вдруг в садоводство и огородничество вдаримся можно будет и хитровыкрученными специальными приспособлениями озадачится.
Но вообще-то мы дачу не для этого всего покупали! А вот для чего нам дача, я расскажу как-нибудь в другой раз.