Исследователи из Дании провели обзор 30 рандомизированных исследований, опубликованных с 1982 по 2022 годы, и пришли к выводу о положительном влиянии растительных диет, таких как веганская и вегетарианская, на уровень холестерина и жиров в крови, а также на экологическую обстановку. Результаты работы были опубликованы в журнале European Heart Journal.
В общей сложности в исследованиях приняли участие 2372 испытуемых. Анализировалось влияние вегетарианской или веганской диеты по сравнению с обычным рационом на уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), триглицеридов (типа жиров в крови) и аполипротеина В (показателя общего количества вредных жиров и холестерина в организме).
Исследователи обнаружили, что у людей, предпочитающих растительную диету, было среднее снижение общего уровня холестерина на 7% по сравнению с начальными уровнями. Уровни холестерина ЛПНП и аполипротеина В снизились на 10% и 14% соответственно. Этот эффект наблюдался как у приверженцев веганской, так и вегетарианской диеты, а также у людей с разным весом и состоянием здоровья, включая ожирение.
Ученые считают, если люди придерживаются растительной диеты с раннего возраста, это может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с закупоркой артерий. Выводы исследования применимы для жителей разных континентов, разных возрастных групп и разного состояния здоровья.