Почти детективная история, случившаяся в начале пандемии.
Беда никогда не приходит одна. В этом Верочка в очередной раз убедилась, когда директор, только позавчера торжественно поздравлявший её с шестидесятипятилетием, собрал их и объявил о грядущей самоизоляции. Смотрел он при этом исключительно на Верочку, самую молодую из тех, кого, согласно постановлению, с завтрашнего дня предписывалось запереть по домам. Само постановление, распечатанное на листочке, директор держал на уровне груди, как щит. Листочек еле заметно подрагивал, не то от директорской растерянности, не то от нехороших предчувствий – самому директору до критического юбилея оставалось всего ничего, три с половиной месяца.
- Вера Аркадьевна, ну не смотрите вы на меня так! – Взмолился наконец директор. – Не я ведь придумал это правило. Да и пандемия… Вы в группе риска… Ну что я могу сделать, войдите в положение?
Верочка отвела взгляд от растерянного директора и стала смотреть в окно на серый мартовский вечер. За спиной кто-то, не выдержав, всхлипнул.
***
- Мама, что ты делаешь?! Что ты задумала? – средняя дочь, известная в семье паникёрша, пыталась встать на пути метавшейся по квартире Верочки, но безуспешно. – Куда ты собралась?
- В эмиграцию! - пафосно объявила склонная к эффектам Верочка, заталкивая в чемодан охапку свитеров. – Не собираюсь сидеть тут с вами безвылазно. Я, может, специально на работу устроилась, чтобы не сидеть тут с вами как мухомор!
Средняя дочь ахнула и схватилась за сердце. Старшая, жившая в том же подъезде и зашедшая по-соседски вразумить взбунтовавшуюся мать, отхлебнула чай и выбрала в вазочке конфету понаряднее. Где-то в пробках пробиралась с другого конца города младшая, вызванная сестрами на подмогу. Верочка придавила коленом крышку чемодана и застегнула молнию. Оценила образовавшуюся гору багажа (чемодан, две спортивные сумки, рюкзак и переноска) и решила, что окончательно рвать с родственниками пока не стоит.
- Сашенька, - повернулась она к притихшему зятю и картинно сложила руки на груди, - умоляю, заклинаю тебя, милый, отвези нас с Патриком завтра утром! Ну не такси же нам вызывать?
- Мама, куда ты собралась?! – Снова встряла дочь, - На какую дачу?! Март месяц, там холодно. Там нет никого. А если что-то случится?
Верочка бросила валять дурака и сказала обычным, решительным тоном:
- Там уже не холодно. И там хорошая печка – буду топить. Никого нет – так это и хорошо. Самоизоляция так самоизоляция. Если что-то случится, я вам сообщу. Кстати, ноутбук я забираю. Не хотите же вы оставить меня без связи с внешним миром? И хватит причитать! Мы с Патриком там прекрасно будем жить.
Патрик – лохматое недоразумение, взятое лет пять назад из собачьего приюта, согласно тявкнул и завилял хвостом. Он единственный всегда поддерживал Верочку моментально.
***
Дачей в семье называли добротный деревенский дом, купленный когда-то задёшево, в семидесяти километрах от города. Летом здесь хватало места всей многочисленной родне, было шумно, весело и суматошно. Сейчас дом и участок выглядели заброшенными.
Зять в несколько заходов втащил в дом Верочкины сумки и пакеты с продуктами, от чая отказался и уехал, бибикнув на прощание. Верочка с Патриком постояли немного у калитки, глядя на опустевшую улицу и пошли за дровами в сарай – дел на сегодня было ещё много.
К вечеру Верочка навела порядок в большой комнате и на кухне, решив, что ей одной этого вполне хватит, а остальные комнаты пусть отмывает тот, кто приедет следующим. Протопила печку, разложила по шкафчикам продукты, развесила одежду. Больше заняться был нечем и, взяв Патрика, Верочка вышла на разведку.
На их улице жилых деревенских домов совсем не осталось, всё раскупили дачники. Поэтому ранней весной улица была пустынна, ворота заперты, свет в окнах не горел. Верочка брела в сгущающихся сумерках по дороге, и с каждым шагом её энтузиазм угасал. Что ни говори, а самоизоляцию она устроила себе на славу – в радиусе километра ни одной живой души. Патрик трусил рядом, методично задирая лапу на придорожные кусты. Подтаявший за день снег начал схватываться ледяной коркой, Верочка пару раз поскользнулась и решила не геройствовать – дойти до поворота, как раз метров двадцать осталось, и возвращаться в дом. Хватит приключений для одного дня.
За поворотом прямо на дороге стояла машина. Ярко-красная, блестящая, на их деревенской улице она выглядела как инопланетный корабль, промахнувшийся мимо космодрома. Верочка совсем не разбиралась в марках автомобилей, но даже она понимала, что брошенная на узкой улочке машина стоит больше, чем любой дом в поселке.
Аккуратно обойдя машину, Верочка услышала голоса из-за ближайшего забора. Заглянуть поверх у нее не получилось, пришлось искать щель между старыми досками. Патрик интереса хозяйки к чужим разговорам не разделял, но колесо диковинной машины пометил – поучаствовал, как мог.
В щель забора много не увидишь – Верочка пристраивалась и так и эдак, но разглядеть получалось только небольшой участок перед калиткой и голые ветки куста сирени, разросшегося до неприличия. Рядом с калиткой топтался кто-то в чёрной куртке, переминался с ноги на ногу, искал что-то в кармане. Судя по запаху, курил этот кто-то дешёвые сигареты.
- Надоели вы мне, - сказал вдруг женский голос прямо у Верочки над ухом, - Сколько можно об одном и том же? Я же сказала, всё привезу послезавтра. И деньги тоже послезавтра, а вы как думали? Я вам сейчас заплачу, а потом ищи вас? Тоже мне нашли лохушку! Послезавтра привезу половину. Остальное потом, когда всё закончится. Ничего, две недели потерпите.
Вдруг стукнула щеколда и калитка резко открылась. Верочка едва успела отлипнуть от своей наблюдательной щели и повернуться спиной к забору. А больше ничего не успела, так и замерла, лихорадочно соображая, как отвечать, если сейчас спросят, что она тут делает. Из калитки вышла девушка в узких брючках и короткой норковой шубке с капюшоном. Прошла, тщательно выбирая, куда поставить ногу, к машине, села за руль, захлопнула дверь. Верочка выдохнула и слегка вытянула шею, чтобы увидеть ещё что-нибудь, но тщетно. Машина рванула с места и унеслась, обдав снежной кашей из-под колёс. Верочка успела заметить очень миловидное личико с острым подбородком. Вот только носик был чуточку коротковат и, пожалуй, широковат для такого лица. Впрочем, сказала она себе, имея такую машину и шубку, можно быть с каким угодно носом.
- Пошли домой, - позвала она Патрика. – Хватит на сегодня приключений.
***
Приключения, однако, не закончились.
Возле ее собственных ворот маячила фигура в полицейской форме. Верочка прогнала возникшее желание сигануть в проулок и зайти на участок с другой стороны, прицепила поводок к шлейке удивленного Патрика, выпрямила спину и пошла навстречу судьбе.
Полицейская фигура при ближайшем рассмотрении оказалась коренастым парнишкой лет тридцати. А может и моложе – Верочке с высоты её возраста все они казались молодыми. На всякий случай она улыбнулась кротко. Эта тактика ее ещё ни разу не подводила.
- Добрый вечер! – галантно козырнул полицейский. – Капитан Кукушкин, здешний участковый.
- Демакова Вера Аркадьевна, пенсионерка, - светски представилась Верочка и подтянула поближе Патрика, навострившего уши на ближайший куст.
- Какими судьбами к нам, Вера Аркадьевна?
- Живу я здесь, - потупила глазки Верочка. – У меня здесь дача.
- А самоизоляцию почему не соблюдаете? Мало ли что дача! Указ губернатора и на дачи распространяется. Вы почему пределы участка покинули?
Верочка враз поскучнела, но решила терпеть, сколько возможно. Ссориться с участковым в первый же вечер в её планы не входило.
- Так я с собачкой гуляла. Вот, собачка у меня, - Верочка подтащила на шлейке упирающегося всеми лапами Патрика и предъявила стражу порядка. Ещё ногой подтолкнула, чтобы развеять последние сомнения. – С собачками можно. Ему по нужде, а на участке он не ходит, не приучен.
Капитан Кукушкин поморщился, но согласился, что Патрик – вполне себе уважительная причина, чтобы на время нарушить самоизоляцию. Чтобы не уходить побеждённым, он начал нудно и подробно перечислять меры противопожарной безопасности, которые Верочке придется соблюдать, раз уж решила она пожить «в сельской местности». Верочка смиренно кивала, дожидаясь, когда же участковому надоест её воспитывать. Наконец тот прервался, чтобы перевести дух, и Верочка воспользовалась паузой.
- А чей это дом сразу за поворотом? Что-то не припомню я, кто там живёт?
Кукушкин, обескураженный такой резкой сменой темы, поперхнулся и закашлялся. Верочка резво отскочила на положенные, согласно указу губернатора, полтора метра и внимательно уставилась на смущённого участкового.
- Да никто там не живёт. Пустой дом, участок зарос весь. А что, видели кого?
- Да так, - Верочка махнула рукой, стараясь изобразить беспечность. – Показалось, что кто-то по двору ходит. Может, купили дом-то? Вы же всё здесь знаете.
- Может и купили, - согласился Кукушкин без энтузиазма. – Чувствую, сейчас пустых домов и не останется в деревне. Все понаедут, вроде вас.
- Спокойной ночи! – Верочка решила, что пора уже отвязаться от участкового, и юркнула в калитку, втащив следом изумленного Патрика. Было ясно, что в союзники капитана Кукушкина ей заполучить не удастся.
Продолжение следует...
ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить.