С появлением внучки, я начала покупать и читать в большом количестве детские книги. Хотя, у меня хорошая библиотека ( моя и плюс подарок от родителей) и читаю я много, но появляются все новые книги, и я не могу пройти мимо.
Так вот, продолжаю... Сначала, хочу немного рассказать о писательнице, которая написала эти необычные истории.
Настоящее имя Миры Лобе - Хильда Мириам Розенталь. Она родилась в еврейской семье 17 сентября 1913 года в Германии.
С самого детства она мечтала стать журналистом. Но из - за национальности она не могла учиться там, где хотела. В 1936 году она уезжает в Палестину, тогда и начает писать книги, и даже иллюстрировать чужие. Выйдя замуж за актера и режиссера Фридриха Лобе, она часто переезжает с ним из одной страны в другую. Австрия была ее последней страной, в которой она прожила всю оставшуюся жизнь, написав более ста книг.
Мира любила детей и относилась к ним серьезно.
С ними она говорила и о войнах, и о потерях, о доброте и необходимости быть собой. Мира не пыталась напугать своих читателей, она говорила так: " Когда я пишу, представляю себе сытого и здорового ребенка, который сидит в кресле - качалке и читает книгу".
Читая ее книги, дети начинали задумываться о мире, который должен быть устроен более справедливо. Да и сама Мира верила в то, что каждый может изменить свою жизнь к лучшему.
В книгу, о которой я хочу рассказать, вошли две повести: "Бабушка на яблоне" и " Как было дело с Мохнаткой". За нее и за книгу "Я - это я" Мира Лобе была удостоена Государственной премии Австрии в области детской и юношеской литературы.
Так вот, повесть " Бабушка на яблоне" интересна тем, что в воображении обычного ребенка, у которого не было бабушки, она становится реальным героем и проживает со своим внуком всё его свободное время, сидя на яблоне.
Они вместе катаются на каруселях, ловят диких лошадей, спасаются от морских разбойников.
Невероятная история о придуманной по фотографии бабушке невольно переносит нас в свое детство.
Лично я, очень любила свою бабушку. С ней мне было спокойно, комфортно и тепло. Она всегда рассказывала мне сказки, которые сочиняла сама. И я тоже представляла всех персонажей вместе со мной, как реальных. С утра она пекла вкусные блинчики и варила супчик - тюрю. Я не могла даже подумать, что когда - нибудь ее не будет и мне придется жить без нее.
Но я отвлеклась.
Этот мальчик, который так хотел иметь бабушку, вдруг встретил ее. Реальную, не придуманную старушку по имени фрау Флинт, которая переехала жить по соседству. Она настолько была мудра, что вмиг расположила маленького мальчика к себе. Она приняла его выдуманную бабушку и истории, которые он ей охотно рассказывал. А он старался ей помогать, делал приятные сюрпризы и наверное, полюбил ее, как свою родную бабушку. Читая эту историю, я плакала, как маленькая, наверное потому, что испытывала такие теплые чувства к своей памяти.
Вторая повесть менее сентиментальна, но не менее интересная. В ней дети, нашедшие щенка, хотят оставить его себе.
Но выясняется, что у него уже есть хозяин и его нужно вернуть. Как бы им не хотелось, они возвращают собаку.
Окончание истории неожиданное. Если вы прочтете, то узнаете, чем закончилась повесть. История очень трогательная, учит любви и состраданию. И хотя, порой кажется, что жизнь в детстве состоит из одних запретов, в ней всегда есть место хорошим поступкам.
Поэтому, хочется сказать, чем больше вы читаете хороших книг своим детям, тем добрее и справедливее они вырастут.
Сострадание к близким, забота и ответственность - это те качества, которые все мы хотели бы видеть в наших детях и внуках. И правнуках и пра- правнуках...
Спасибо за прочтение моего рассказа. Если вам было интересно, пишите истории о своих бабушках. С удовольствием прочитаю. С уважением ко всем вам!