Найти тему
EAOMedia.ru

Шавуот — праздник дарования еврейскому народу Торы на горе Синай — отмечается сегодня

О традициях и истории одного из трёх паломнических праздников — в материале информагентства

В 2023 году на 26 мая выпало празднование Шавуота — праздника, напоминающего о даровании еврейскому народу Торы (6+) на горе Синай. О традициях и истории праздника — в материале ИА ЕАОMedia.

Шавуот отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван (данный месяц соответствует середине мая — началу июня). Основной религиозный смысл праздника — дарование еврейскому народу Торы (главная священная книга в иудаизме) на горе Синай.

Название праздника связано с семью неделями (шавуот), которые отсчитываются от праздника Песах (еврейской Пасхи). Семь недель заканчиваются как раз перед 6 сивана, который, таким образом, оказывается пятидесятым днём после Песаха. Другое объяснение основано на созвучии слова шавуот (недели) и швуот (клятвы), ведь с дарованием Торы была дана и клятва еврейским народом исполнять и изучать заповеди.

Шавуот отмечает не только историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение сельскохозяйственного цикла, так как праздновался в начале сезона жатвы пшеницы.

Традиции праздника

Шавуот по традиции начинают праздновать накануне с заходом солнца — в синагогах читают праздничную вечернюю молитву, а в домах зажигают свечи. Считается, что все праздничные события вступают в силу именно с заходом солнца, когда на небе зажигаются звёзды. В этот праздник верующие по традиции не спят всю ночь и изучают Тору.

В этот день запрещено всё, что с точки зрения законов субботы считается работой, кроме варки еды и перенесения огня.

Есть также традиция начать обучение Торе маленьких детей именно в Шавуот. По обычаю, в праздник пекут сладкое печенье в форме букв. И, чтобы "подсластить" первый урок, юным ученикам предлагают съесть ту или иную "букву", обмакнутую в мёде, предварительно её прочитав.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную пищу: сыр, творог, мороженое, сметану и другое. Такая традиция появилась после того как евреям, вернувшимся с горы Синай, пришлось какое-то время питаться молочными продуктами, так как законы о кошерном мясе вызвали некоторые трудности в приготовлении другой еды. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.