Найти тему
dvnovosti.ru

Портят и воруют: как защитить клумбы во дворе от собачников и дачников

Клумбы во дворах радуют глаз многих жильцов, но среди них находятся и те, кто к озеленению территории относится с пренебрежением. Обычно это касается владельцев собак: люди позволяют своим питомцам гулять и играть на газонах, а также справлять нужду среди цветов. Но, что самое печальное, наказать хозяев животных за это вряд ли получится.

- 27 декабря 2018 года вышел Федеральный закон № 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными”. Статья 13 предусматривает, что владелец должен обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Однако применение ответственности за нарушение федерального закона, в данном случае за ненадлежащее содержание, передано субъектам и органам местного самоуправления. В КоАП Хабаровского края до 2013 года существовала статья, по которой могли привлечь к ответственности человека. Но вскоре ее убрали, - рассказал Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Можно, конечно, попробовать установить на придомовой территории таблички, сообщающие, что выгул собак запрещен, но вряд ли на многих владельцев четвероногих это подействует.

Впрочем, есть у дворовых растений и еще одни враги, помимо домашних животных, - это дачники. Нередко можно увидеть, как люди выкапывают с клумб понравившиеся цветы, а некоторые забирают для своих нужд еще и землю. И если с последним побороться будет сложно, то вопросы с посягательством на зеленые насаждения можно решить по закону, если этот момент был зафиксирован на фото или видео.

- В соответствии с действующим законодательством предметом преступления при краже могут являться движимое и недвижимое имущество, в том числе и растения. Соответственно, если цветы были выкопаны тайно из корыстных побуждений с прямым умыслом, и сумма причиненного ущерба составляет более 2,5 тысячи рублей, то данное деяние могут квалифицировать как преступление по статье 158 УК РФ, - отметил Алексей Цветков.

Если стоимость растений менее 2,5 тысячи, то данное правонарушение могут квалифицировать как мелкое хищение по статье 7.27 КоАП РФ. А в случае когда цветы сорваны не из корыстных побуждений, это можно расценить как мелкое хулиганство - наказание за него предусмотрено статьей 20.1 КоАП РФ.

Напомним, с наступлением теплого сезона жители многих МКД столкнулись с еще одной привычной проблемой: дворы и подъезды их домов регулярно становятся местом встреч подростков и молодежи, многие из которых живут вообще по другим адресам, но приходят повеселиться с друзьями. Часто это выливается в шум под окнами, а после таких сборищ нередко остается мусор или испорчено общедомовое имущество. Как с этим бороться - рассказал юрист.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru