Вячеслав Лукьянов был членом Хабаровского фотографического общества, учредитель и руководитель студенческого фотоклуба "Белый слон" в ТОГУ, где бесплатно обучает студентов. Организовывает выставки, помогая участвовать в них молодым авторам. В качестве видеооператора работал на Универсиадах в Казани и Красноярске, Параолимпиаде в Сочи, чемпионатах мира по хоккею с мячом в Хабаровске, чемпионате мира по хоккею среди юниоров в Сочи.
- Главная фишка твоего клуба - бесплатное обучение фотографии студентов. Как это работает и что включает в себя обучение?
- В начале учебного года мы объявляем набор, собираем 10 - 15 человек. Наши ребята хотят развиваться, работают с университетом на добровольных началах, снимают мероприятия для портала ТОГУ. Также мы участвуем в краевых соревнованиях, самое любимое - «Университетская весна», где есть раздел «Фотожурналистика». Мы много раз брали Гран-при, отдельные наши авторы выходили на всероссийский уровень и там завоевывали главные призы. Например, Таня Белова, она потом переехала в Москву, работает журналистом, а начинала здесь. И так с 2008 года: обучаем, прокачиваем навыки, практикуемся, организовываем выставки в ТОГУ или включаем в совместные проекты с другими фотографами города, проводим мастер-классы, в том числе и по фотопленке - у нас есть проявочное оборудование.
- Организовать клуб было твоей идеей. Как она возникла и когда?
- Когда еще учился и параллельно снимал для университета. Мне хотелось, чтобы мои фотографии увидели, а не в столе лежали. Снимал все вокруг себя - тогда это была студенческая жизнь. И я понял, что нет у нас такой среды, где увлеченные фотографией люди могут пообщаться, развиваться, перенимать опыт других и делиться своим. Начал искать единомышленников, и первым было Хабаровское фотографическое общество. А спустя пару лет пришел к руководителю центра ТОГУ life и предложил при университете организовать фотоклуб. Моя задача была найти таких же молодых и зажженных, как я, чтобы гореть с ними дальше вместе. Нам выделили бесплатно помещение бывшей аудитории, которое мы под себя перестроили. Первые встречи проходили в формате фотошколы. Я рассказывал все, что знаю, и постепенно образовался клуб, этакая творческая студия. Мы называем ее своей берлогой.
- Клуб по-прежнему существует на твоем энтузиазме и без финансовых вливаний извне?
- Не буду лукавить, в ТОГУ числюсь как руководитель фотоклуба, но это очень небольшие суммы по сравнению с тем, если бы я то же время тратил на коммерческую фотографию. Но не деньги главное, а то с кем я общаюсь, - со студентами, а это сгусток энергии, они обезбашенные в хорошем смысле слова, и это дает импульс для работы в моей творческой фотографии. Клуб за счет таких людей и существует, и это круто.
- Когда твои студенты, ученики уезжают из Хабаровска, не досадно? Или, наоборот, гордишься их успехами на западе?
- Искренне за них радуюсь. Гордости нет, потому что я себя ощущаю первым тренером: дал необходимые навыки, а дальше они развивались сами. Досадно ли, что уезжают? Моя позиция: переезд - это нормально. Если здесь ему плохо, а там хорошо - зачем оставаться? Мы свободны передвигаться куда захотим.
- А у тебя были предложения переехать?
- Меня звали в Москву друзья, предлагали варианты там устроиться. Но повторюсь, переезжают те, кому здесь плохо, а мне в Хабаровске хорошо. Я из многодетной семьи, родители и братья рядом. Не хочу разрывать эту связь. У меня здесь работа: помимо фотографии, снимаю прямые трансляции городских и спортивных событий. Туда уехать и начинать все заново ради денег? Если я плотно займусь своим маркетингом, то выйду на ту же оплату здесь, еще и конкуренции меньше.
- Но на западе получил бы больше опыта, а как развивался в Хабаровске?
- Многому научился сам. Запала, который был в начале, хватило, чтобы создать для себя хорошую техническую базу. Заморачивался на поиске книг, экспериментировал и очень много практиковался. Конечно, если бы я поехал учиться туда, то прошел бы этот путь быстрее. Пробовал много жанров. В коммерческой фотографии остановился на репортаже и портрете. Для себя снимаю пейзаж, город. Люблю фотографировать Хабаровск. Ищу формы, свет, подходы, еще меня привлекает психологический портрет.
- На твой взгляд, чего не хватает в Хабаровске?
- У нас не хватает людей, потому что они уезжают туда, где лучше. А значит, надо делать Хабаровск привлекательным для жителей. Стимулировать спрос и развитие бизнеса. Как этот сделать? - вопрос к властям.
Вячеслав Лукьянов - один из героев нашего проекта, так мы устами творческих и ярких жителей поздравляем Хабаровск с 165-летием. Ранее мы говорили с автором детской книги «Сказки горы Хехцир» Анной Базаевой; знаменитым художником-ювелиром, чьи работы хранятся в фондах Эрмитажа, Алексеем Бабуровым; популярным в России и США дизайнером, скульптором Григорием Горковенко; генеральным директором Ibragimov team - крупнейшего event-агенства Русланом Ибрагимовым; создателем футбольной академии «Искра» Алексеем Поповым; талантливым скульптором Данилом Цоем; шеф-поваром ресторанов «Парус» и «Интурист» Романом Горячевым; основательницей компании Дальневосточный Кабельный Альянс Яной Петуховой; владелицей сети кофеен-кондитерских «Лавита» Ольгой Барановой и художником-керамистом Ксенией Маликовой.
Анастасия Голобородко, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото, видео автора