Более 1200 уралвагонзаводцев и жителей Нижнего Тагила посетили «Семейный вечер в музее», который подготовили для них сотрудники музейно-выставочного комплекса УВЗ. Занимательным и полезным получилось времяпрепровождение как у детей, так и у взрослых. Нынешнюю акцию музейные работники посвятили 90-летию Дзержинского района.
Сначала корпус, затем катки, гусеницы и, наконец, мощная башня с орудием и звездой. Юным тагильчанам, которые пришли в музей истории Уралвагонзавода, предложили поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте, организованном музейщиками и профсоюзной организацией. Они изобразили поздравительные открытки для Дзержинского района. Конечно, грозный танк, несущий мир, – один из символов Вагонки.
Закончив рисунки и отряхнув руки от мела, дети с родителями прошли в музейные залы. Здесь их ждали увлекательные задания: собрать пазлы, раскрасить открытку, собрать символ Дзержинского района. Оригинальные головоломки на историческую тему придумали заводские дизайнеры. А молодежная организация приготовила для детей настольную игру, посвященную Вагонке, – дети с удовольствием в нее играли.
Праздничное настроение создавали песни в исполнении Игоря Пашкова – известный поэт-песенник исполнил свои произведения о Дзержинском районе. Посетители также могли посмотреть сюжеты из цикла «Прогулки по Вагонке» журналиста Ольги Колесник.
Один из гостей музея – писатель Борис Телков. Он рассказал о книге, посвященной 90-летию Дзержинского района, которую написал в соавторстве с журналистом Оксаной Исуповой.
– Исполнилась моя давняя мечта – написать о районе и городе не официальным языком, а языком его жителей, памяти народной, показать, что хранится в семейных архивах, показать ту Вагонку, которая потихоньку уходит, которую не хотелось бы потерять. Я написал предисловие к этой книге. Оно называется «Хвост на день рождения». Помните, как ослику Иа-Иа из мультфильма подарили хвост на день рождения? и мы району подарили «хвост» – это его память. Думаю, всем будет интересно. И молодые удивятся: «Неужели у нас такое было?», и люди в возрасте: «О, как мне хорошо это знакомо». Мы встречались, брали у большого количества людей интервью, чтобы узнать, как оно всё было, и воспоминания перенесли в книгу. Она состоит из восьми глав. Некоторые касаются всего, что имеет отношение к еде: магазинов, рынков, что ели, пили, выращивали. Всё это снабжено занимательными историями и фотографиями из семейных архивов. Часть фото предоставил музей. Мы старались использовать редкие, не растиражированные фотографии. Работать над книгой было радостно, интересно, увлекательно, азартно даже, но были и грустные нюансы. Мы не смогли найти фотографии, связанные с 1990-ми годами. Все помнят стихийные рынки, Китайский рынок – ни одного фотоснимка, – заключил Борис Телков.
В музее бронетехники было не менее интересно. Посетители азартно состязались в гонках на радиоуправляемых моделях танков. Всё было организовано, как на настоящем полигоне: с водной преградой, горкой, огневой точкой.
Дети собирали модели боевых машин из бумаги, сражались в турнире по настольным играм, собирали пазлы. Музейщики отметили большую помощь волонтеров молодежной организации.
Сотрудники выставочного комплекса активно поработали и в виртуальном пространстве: они провели онлайн-викторину, посвященную юбилею Вагонки. Участники показали достойный уровень знаний истории Дзержинского района. Лучшие из них получат призы.
Текст: Леонид Кононов.
Фото: Алексей Гилев.