Найти тему

Цвет настроения - готика. Опять.

Изображение создано с помощью нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)
Изображение создано с помощью нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)

«Колокол не звонил ещё и пяти минут, а церковь при капуцинском монастыре уже наполнялась прихожанами». Так начинается готический роман Метью Грегори Льюиса «Монах». Произведение безусловно неоднозначное, как и в эпоху первой его публикации (конец 18 века), так и сейчас. Что мы находим в романе? А находим многое: историю как минимум трёх грехопадений, попирание всего самого чистого и праведного – уголовного кодекса и божьих заповедей, святотатство (переписывание Библии) и, в каком-то смысле, немножко юмора над людьми излишне суеверными (ну нафиг ты не нужен привидению, жевать тебя нечем, ибо дух он бесплотный). Кроме того, можно узреть парочку легенд о призраках, что и по сей день не успокоились, покуда кости не захоронены, согласно обряду. Ещё произведение изобилует народными песнями и балладами.

Дело происходит в богобоязненной католической Испании (автор англичанин, так к сведению), городе Мадриде, где по утверждению автора произведения «…в городе, где суеверие столь всевластно, как в Мадриде, тщетно искать искреннюю набожность». Ну, как говориться, ok. Главный герой Амбросио, монах тридцати лет, которого подбросили младенцем в капуцинский монастырь, и с этого момента он никогда его не покидал. Там он получил образование, воспитание, всё его окружение сплошь монахи, да послушники. Выбора нет – стать лучшим среди равных, в чём герой и преуспел. Его называли оратором, каких мало, вдохновителем всех праведных идей, к нему на исповедь стекались все богатые и знаменитые. Что происходит далее? Парень молодой, амбициозный, аббат, настоятель монастыря (!) ловит звезду. В буквальном смысле превозносит себя самого. Ох, господин монах, звоночек первый – гордыня! Тщеславие у новоявленного аббата зашкаливало, он уже не мог жить без подобной славы, и в этот момент подползла змея. Во всём виновата женщина! Матильда. Она и вместилище порока, вместе с тем прекрасное создание, образована, умна, талантами наделена! Подобралась поближе и ослепила своими прелестями гордеца, и тут понеслось. Он совершил столько деяний, что ради него мораторий на смертную казнь отменили бы. И остановиться бы, но снова она, женщина, в убеждении равных которой нет, оправдывала его, и он поверил в свою безнаказанность. Она его с пути истинного сбила? Да нет наверное (самое классное человеческое оправдание – согласие, отрицание и сомнение в одной фразе, чёрт ногу сломит, как это понимать). Убийцами, насильниками, клятвопреступниками становятся по свей воле. Монах всю жизнь провёл в монастыре, жизни не видел, а как пряник показали, как дитя и пошёл на сладенькое. У него только одно оправдание: жил в вакууме, с малолетства только келья и садик в пределах монастыря. Вот и сгубило парня любопытство в рассвете лет.

Параллельно с основной историей, автор рассказывает на примере уже монахинь всю губительность старых устоев в век просвещения. Послушница Агнеса, девушка молодая, из хорошей и богатой семьи, нежного возраста, в силу семейных обстоятельств ушла в монастырь по принуждению. Но жених то остался. Вот и погрешили ребятишки. И всё бы ничего, всё к побегу было приготовлено, если бы не Амбросио, погубил деваху, вот она ему и напророчила муки совести. И ведь не ошиблась же. Вообще в произведении много подобных знаков судьбы на которые герои откровенно наплевали, делали что хотели, а потом в недоумении раскаивались.

Кто такой Амбросио? Великий злодей. Он добился всего: уважения, положения в обществе, безграничного доверия, и так же самостоятельно пал, лицемерие назвав любовью (страстное желание обладания женщиной, потакание похоти), веру – идолопоклонством (он в портрет влюбился и приносил ему свои молитвы). Им правил страх потерять всё чего достиг, и с каждым сокрытием преступления, он опускался в моральном плане всё ниже и ниже, пока не достиг дна. Подтолкнули его? Да. Мог он сопротивляться? Да. Хотел? Нет.

Роман заканчивается предсказуемо. Зло наказано Абсолютным злом. Несмотря на обилие трупов, судьба к некоторым героям (Раймондо и Агнеса, брат Агнесы Лорецо) всё же благосклонна. Для них мораль очевидна: они выстрадали своё счастье и место под солнцем.

По сути Льюис соединил старый закостенелый мир, полный религиозных запретов, уставов, суеверий, и мир новый, внезапно ворвавшийся, когда торжество философии и логики берёт верх, над средневековыми страхами.

Роман – ходячий скандал! Здесь затронуты темы колдовства, убийства, кровосмешения, изнасилования, психологического давления, принуждения, морального растления. В общем автор – человек бесспорно смелый для своего времени. «Монах» образчик готической литературы. В нём смешались и мрачные тайны, и тёмные коридоры, гниющие скелеты, душещипательные повороты в судьбах многочисленных героев, романтические линии, как гнусные по своей составляющей, так и нежные, здоровые отношения, мистика и Дьявол, муки совести и безуспешная борьба с пороками, страх и сострадание.