Каждый понедельник у семиклассников МБОУ «Лицей» – урок профориентации. На этой неделе занятие прошло на Уралвагонзаводе. Ребята побывали на экскурсии в инструментальном производстве. Начальник ПДБ цеха 446 Александр Олейников познакомил лицеистов с профессиями фрезеровщика, токаря, оператора станков с программным управлением, шлифовщика, заточника и многими другими.
Самое завораживающее – это, конечно, кузница. Школьники с интересом следили за слаженной работой кузнеца Михаила Толмачева, машиниста молота Натальи Новоселовой и стропальщика Сергея Сорокина. Процесс ковки достаточно трудоемкий: чтобы отковать деталь, ее нужно нагреть до определенной температуры в термопечи. Ребятам повезло прийти именно в тот момент, когда и детали достаточно прогрелись, и молот начал работать. Это стало для них неожиданным и приятным бонусом.
Всем без исключения понравился «музыкальный» ритм, который отбивал молот. Некоторые даже пританцовывали на месте. А Паша Шустов как будущий дизайнер подмечал интересные оттенки раскаленного, постепенно остывающего металла.
– Собираюсь учиться на программиста, поэтому мне было интересно увидеть, как работают различные механизмы, за что отвечают те или иные кнопки, какие команды есть в меню станков с программным управлением, – делится Оля Коваленко.
В МБОУ «Лицей» в рамках профориентации проходит знакомство школьников с профессиями родителей и направлениями подготовки в техникумах и вузах, организуются профессиональные пробы.
– Некоторые ребята планируют стать программистами, несколько человек видят себя в сфере дизайна, остальные семиклассники еще не определились, но уже начинают задумываться о дальнейшем профессиональном пути. Спасибо Уралвагонзаводу за возможность посмотреть действующее производство, познакомиться с востребованными сегодня профессиями, – говорит педагог-психолог МБОУ «Лицей» Татьяна Сизова.
Текст: Марина Карачева.
Фото: Алексей Гилев.