В российских, китайских и западных СМИ постоянно обсуждается тема российско-китайского сотрудничества и часто мы сталкиваемся с противоречивой информацией. Западного обывателя укрепление экономических связей России с Китаем расстраивает, а у значительной части российского обывателя выступают слёзы радости от того, что Китай с нами и поддерживает нас. Так уж устроен русский человек. Он часто склонен идеализировать и видеть мир в чёрном и белом, при этом доходя до крайности: добро-зло, друг-враг и т.п., однако мир многогранен и в нём много цветов и оттенков. У России практически нет друзей, как и у любой другой страны и достаточно кому-то нам улыбнуться или высказать что-то в нашу пользу, как многие россияне это воспринимают как проявление дружбы, но это не всегда так. Помню, как на канале Шёпота, подписчики радовались высказываниям норвежцев и финнов о готовности сотрудничать с нами. Тех норвежцев, которые впоследствии помогли американцам взорвать наши трубопроводы и тех финнов, которые недавно вступили в НАТО. Я не идеалист и в этой статье я хочу рассмотреть положение России и Китая на международной арене, их взаимоотношения, но не в чёрно-белом варианте, а с учётом некоторых оттенков, без всякой пропагандистской шелухи. Как есть.
Начну, пожалуй, с визита Мишустина в Китай, который активно обсуждался и обсуждается в российских, китайских и западных СМИ, но до Мишустина в Китай приезжал Шольц и Макрон и тоже с делегацией из представителей бизнеса и это тоже активно обсуждалось в международной прессе. Вроде всё то же самое: и принимали визитёров достойно и почести всякие оказывали, правда Шольца этим немного обделили, но отличия всё же есть. Если визиты Шольца и Макрона в Китай были по их инициативе, то визит Мишустина состоялся по инициативе китайского руководства. Также Мишустину был организован более тёплый приём и не смотря на то, что он не лидер государства, его товарищ Си встретил лично и не только встретил, но и уделил время для беседы с ним. Он и с Макроном беседовал, но Макрон лидер государства, а Мишустин-нет и по протоколу, вполне было достаточно провести встречу на уровне руководителей правительств.
Чтобы оценить происходящее и поступки тех или иных политиков, я всегда первым делом ищу ответы на вопрос-они поступили так для того, чтобы что? И вот теперь мы можем посмотреть на российско-китайские отношения немного глубже и разобраться, кто кому нужнее. Если идёт опосредствованное противостояние России с США посредством наших неспокойных соседей, то противостояние Китая и США проходит посредством россиян. Американцам Россия не особо интересна в плане конкурента и противостояние обусловлено тем, что не ослабив Россию, американцы не смогут победить Китай. Россия просто оказалась на пути гегемона к сохранению его мирового господства и стала непреодолимой преградой в плане военного и экономического удушения Китая.
Среди либеральной тусовки бытует мнение, что Россия полностью зависит от Китая и даже Макрон назвал Россию вассалом Китая, чем лично у меня вызвал сомнения в его умственных способностях. На самом деле, китайское руководство понимает, что американцы в любом случае будут усиливать экономическое давление на Китай до тех пор, пока не добьются полного его подчинения и что от противостояния с США, Китай пострадает значительно больше чем Россия. При ухудшении экономической ситуации в Китае, китайскому руководству придётся решать много проблем и как прокормить 1,5 миллиарда китайцев-одна из них и её решить в случае блокады Китая, может только Россия. Это вам не 150 миллионов россиян прокормить при большом наличии с\х площадей, а полтора миллиарда голодных ртов. Также, Китай американцы попытаются лишить доступа к ресурсам, а кроме того, что население нужно кормить, его нужно одевать, обувать и снабжать всем необходимым, а для этого нужны ресурсы и самые основные из них-энергетические, проблему с которыми тоже может помочь решить Россия.
Китай нам очень помогает покупая у нас ресурсы: газ, нефть, уголь и др., но ему это выгодно, потому что всё это он покупает со скидкой, иначе у нас их покупать будет Индия, Бразилия и другие страны, а китайцы останутся в сторонке наблюдать, как эти страны процветают за счёт наших ресурсов. Бизнес, ничего личного и потому мы вынуждены продавать ресурсы по несколько заниженным ценам, а пропагандисты это должны выставлять, как поддержку нас Китаем. Правда поддержка Китаем есть, но только дипломатическая пока, а что касается экономической, пояснил выше. Китай нам поставляет товары за наши ресурсы, которые мы можем приобрести и в других странах, во Вьетнаме, например.
Раз уж упомянул Вьетнам, то немного о нём и тем более что недавно эту страну посетил Медведев и туда же планирует совершить визит Путин. С Вьетнамом у нас давние дружественные отношения, а Медведев-это человек отвечающий за работу оборонного комплекса России. Не удивлюсь, что его визит касался не только безопасности в регионе и возобновления замороженного строительства АЭС, но и возможного сотрудничества в военно-технической сфере. Если у нас с Вьетнамом давние дружеские отношения и он не присоединился к антироссийским санкциям, то с Китаем у Вьетнама в отношениях есть напряжённость и недоверие. Сколько раз китайцы лезли на Вьетнам, погуглите сами. Китай окружён странами, которые не только не доверяют ему, но и некоторые из них ему недружественны, мягко выражаясь. Думаете такое отношение к мирному Китаю соседей не имеет под собой никаких оснований? Да, Китай выступает за мир и дружбу, но за мир во всём мире выступают и США, а что реализуют американцы на деле, вы видите сами. Китай-это экономическая акула, причём ненасытная и это знают все его соседи.
Последние недели насыщены событиями и нельзя пройти мимо визита Набиуллиной и Главного командующего ВМФ России в Иран. Набиуллина, вероятнее всего обсуждает взаимодействие в финансовой сфере, а вот визит Главкома ВМФ России, позволяет предположить, что возможно, в скором будущем у наших кораблестроителей появятся заказы на постройку кораблей или АПЛ для иранского ВМФ. По логике СМИ и прижившемся у нас нарративу, это всё должен был делать Китай, потому что вроде как всем заправляет он, но почему-то в Иране решают вопросы русские. Всё дело в том, что в Иране наши компании участвуют в добыче нефти, газа и у нас с этой страной тесное военно-техническое сотрудничество. Китай помирил саудитов с персами и как ему это удалось, об этом забывают сказать. А всё просто: благодаря военно-техническому сотрудничеству с Россией, Иран настолько усилил свою армию и свои военные возможности, что саудитам стало понятно, что с Ираном лучше дружить чем воевать, а при таком раскладе до примирения и мирного сотрудничества, один шаг. Иран не доверяет китайцам, потому что знает, что в случае конфликта Ирана с США, Китай отойдёт в сторонку и не вмешается, а русские в беде не бросят и помогут чем смогут.
У китайцев есть большой кошелёк и всем нужны инвестиции, но к нему в мире относятся настороженно и именно по этой причине, в Африке народ бегает не с китайскими, а с российскими флагами. В плане бизнеса и инвестиций Китай надёжный партнёр. Китайцы ведут бизнес честно и всегда держат своё слово и всегда выполняют договорённости. Поэтому российскому руководству и российскому бизнесу выгодно и удобно иметь с Китаем дело и сотрудничать с ним. Тем более, что для китайцев в бизнесе имеют первоочерёдное значение личные отношения с партнёром по бизнесу и если товарищ Си называет и считает Путина другом, то и сотрудничество будет честным и глубоким с последующем развитием во всех сферах.
Написал я эту статью лишь для того, чтобы подписчики не возлагали больших надежд на сотрудничество с Китаем и на распиаренный в СМИ визит Мишустина. Этот визит лишь реальное продолжение и начало воплощения в жизнь договорённостей достигнутых с Путиным во время недавнего визита товарища Си в Москву. А то читаю, что китайцы нам помогут и всё такое прочее, но и с китайцами тоже не всё безоблачно и просто так никто помогать нам не будет. Всё имеет свою цену и китайцы во всём ищут выгоду. Даже в отношениях между двумя людьми есть разногласия и согласия по всем вопросам не бывает, а что уж говорить о государствах. Будем надеяться на плодотворное сотрудничество и будем посмотреть, но лучше надеяться всё же только на себя.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставившим лайк, если статья вам понравилась.
С уважением! Реалист.