В Беларуси сезон самой ароматной ягоды, клубники, уже начался. Пока цена на неё достаточно высока, но уже скоро побаловать себя этой «витаминной бомбой» сможет любой белорус. Кто-то будет дожидаться урожая с собственных грядок, а кто-то соблазнится на первую «брестскую» клубнику. В любом случае, первым делом ягоду нужно будет тщательно вымыть. Уверены, что знаете, как это сделать правильно?
Читайте также: Почему огород нужно поливать после дождя? А когда лучше: вечером или утром? Эксперты рассказали
Врачи и эпидемиологи предупреждают, что тщательно мыть нужно любые ягоды — с собственной грядки, с рынка или из магазина, выращенную в теплице, на нетканом покрытии или в открытом грунте, запыленную или внешне чистую. Во всех случаях определить на глаз и гарантировать, что клубника не заражена кишечной палочкой или паразитами, невозможно.
Как рассказали в Смолевичском районном центре гигиены и эпидемиологии, пренебрежение этими простыми правилами может быть чревато серьёзным пищевым расстройством. Свежая, но невымытая клубника – отличное место для размножения бактерии Yersinia enterocolitica. Она способна выживать в безвоздушной среде и быстро размножается при температуре от 0 до 8°С.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Как белорусам самим потушить загоревшийся автомобиль? Ответили в МЧС