Если в XVII веке, для Западной Европы, христианская картина мира в художественном отношении (в творениях Рембрандта), спокойно сосуществует с античной традицией (наприм. Пуссен) и античным взглядом на мир, то в XVIII веке, искусство окончательно теряет сакральное (священное) значение и ориентируется исключительно на создание идеалов и моделей поведения, ориентированных на обычные человеческие потребности – работа, быт, семья.
Происходит секуляризация (от латинского «секулярис» - светский), а в целом, тотальная десакрализация мира, космоса, жизни. В конце XVII – начале XVIII веков, в Европе вспыхивает мощное культурное движение, известное в истории под названием Просвещение. У этого культурно-интеллектуального движения была своя особая предыстория и мифологема.
В целом Просвещение является грандиозной попыткой переустройства всех сторон человеческой жизнедеятельности на разумных началах. Обычно, за условную «точку отсчета» начала эпохи, берется 1688 год. Это год английской революции. Длится этот период хронологически около ста лет. Завершает его Великая французская буржуазная революция (1789 – 94 гг.). Эта была как бы практическая реализация идей эпохи Просвещения. Тезисы Французской революции: «Человек – выше Бога», «Разум всесилен». Интересно, что французы тогда начали отмечать праздник под эпохальным названием «День Разума». Причем, на этом празднике, веселая и пьяная толпа несла трон, на котором с важностью аристократки восседала… проститутка! Но это для невежественной толпы. Для интеллектуалов дело обстояло несколько иначе.
Еще одним важным фактором этой эпохи, является выход на арену мировой истории, как говорили классики марксизма-ленинизма - «гидры капитализма» или проще капитализма. Не зарождение капитализма, оно произошло еще в XVI веке, в веке первичного накопления капитала, а именно выход на политическую арену истории, мощной и по-своему революционно-новаторский культуры. «Процесс первоначального накопления капитала сопровождался жесточайшей эксплуатацией крестьян и плебейских масс городов, насильственной экспроприацией средств производства у мелких производителей, образованием огромных масс трудящихся, лишенных средств производства. Появляются новые общественные силы: буржуазия и пролетариат… Формирующаяся буржуазия, развитию которой препятствовала феодальная децентрализация и сословные преграды, нередко принимала участие в широких антифеодальных движениях». Развитие капитализма в недрах феодальной экономики с начала XVII столетия привело к образованию уже по настоящему буржуазных государств (Голландия, Англия), а также к нарастанию кризиса феодального способа производства, которые косвенно подготовили кризис мировоззрения и, как следствие, социального устройства тогдашнего мира. Зарождающийся капитализм был силой давшей мощный толчок к развитию новых технологий производства, развитию научно-экспериментальной мысли и своеобразной культуре «разума». Разум стал богом! Как говорил И. Кант: «Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия… Имей мужество пользоваться своим умом».
Теперь немного о культурной программе XVII-XVIII веков: прежде всего это иллюзия победы разума над всем, что не разумно, вернее так, сказать - победа над тем, что ниже разума (над человеческими иррациональными страстями и аффектами) и правильное отношение к тому, что выше разума. То есть, проблема была и ее подсветил П. Гольбах вот в каком рассуждении: «Во всех странах нравственность народов находится в полном пренебрежении… Его (т.е. народ) обманывают, держат в невежестве, мешают ему просветить свой ум; не удивительно, что повсюду он обнаруживает тупость, безрассудство, злобность; повсюду он видит преступления и порок в почете; он умозаключает отсюда, что порок есть благо, что добродетель представляет лишь самопожертвование». На мой взгляд, эта неплохая иллюстрация того, что можно наблюдать и сегодня в нашем мире. Как говаривал Булгаковский Воланд: «А люди все те же».
И все-таки, такая ситуация сама по себе, в своей стихийно – животной основе, конечно же ниже разума. Это то, что разум должен преодолеть. Но при этом, жертвовать самим разумом не в коем случае нельзя. Почему? Это то, что есть у человека. Это и есть собственно человеческое. Есть что-то выше человека, это одно. Есть что-то ниже его. Но то, что сверх-человеческое, недочеловеческое, должно быть поставлено в правильное отношение к нам. А то, что нам собственно принадлежит - это и есть как раз способность мыслить. Недаром, например, крупнейшим мыслитель XVIII-столетия И. Кант (1724 – 1804гг.) объединяет три своих вопроса четверым: Что такое человек? А все три вопроса, так или иначе, отвечают на самом деле, на то, какие возможны рациональные формы 1) знания, 2) действия и 3) целесообразного творчества.
XVIII век стоит на том, что абстрактному умствованию философов, новые мыслители противопоставили очень конкретное переживание человека и чувства жизни. В первую очередь в искусстве и литературе. В это время, очень активно начинают рассуждать о том, что такое человек, почему он не повторим? Рассуждают о значении человека для природы и природы для человека. Да, появляется интерес к феномену «сакрального времени». Что значит Священная история? Оказывается – это происходит в другое, несводимое к профанному время. Появляется чувство того, что все-таки есть время, которое ни к чему не сводимо и уж тем более не сводимо к его измерению при помощи пространства. Причем, собственно душевное соотносится в первую очередь не с пространством (и уж конечно не с веществом), а со временем. Само время приходит в мир, через наличие душевного измерения.
XVIII век – это век, в общем, и по большому счету, век биологии. Впервые физика здесь несколько отступает перед биологией (начинают рассуждать на тему, что такое жизнь). Да, еще третье составляющее – это история. Вот индивидуум, жизнь, история - это уже будет полный набор.
В это время религия вообще надолго выпадает из культуры. Религия стала, так сказать, или «опиумом» для народа, либо «толстым куском хлеба с маслом», но… тоже для народа. Хотя тот факт, что многие европейцы в XVIII веке придерживались традиционных религиозных представлений не вызывает сомнения. Но, аристократам духа она уже была совершенно не нужна. Человек как творец природы и нового общества, вот основной пафос этого интересного времени. Интеллектуалы полагали, что провозглашенный наукой рационалистический идеал должен определять все стороны человеческой деятельности. Вера в способность человека к безграничному совершенствованию и в возможность достижения идеального общества на разумных началах была абсолютно доминирующей.
Наиболее отчетливо идеи Просвещения были сформулированы французскими интеллектуалами (энциклопедистами) середины столетия. Дух Просвещения, пронизывавший и Германию, и Англию, а также американские колонии, оказал невероятное влияние на всю последующую интеллектуальную атмосферу того и современного мира.
продолжение следует...
иллюстрации из открытых источников