Мидии - один из самых распространённых моллюсков, их колонии встречаются практически во всех уголках мирового океана, а культура их употребления в пищу по-настоящему космополитична - известно, что их собирали ели и индейцы доколумбовой Америки, и древние римляне, и жители Юго-Восточной Азии. Морские мидии очень легко собирать - ведь они живут на мелководье большими колониями и присасываются к скалам, для этого у моллюсков есть специальная внешняя мышца-присоска.
Кроме морских мидий бывают и речные - их ещё называют "перловицы". Половинки их раковин можно встретить на берегу любой реки, озера или пруда. И их тоже можно употреблять в пищу, предварительно как следует очистив!
Чем полезны мидии?
Мясо мидий содержит высококачественный, а главное легко усваиваемый белок, который не менее полезен, чем белок рыбы или мяса. Плюс - такие полезные соединения, как кератин (полезен для укрепления волос и ногтей), триптофан (участвует в выработке многих гормонов, в том числе "гормона счастья" серотонина), метионин (отвечает за расщепление жиров и выработку многих гормонов, в числе которых адреналин). Ещё один плюс мидий - они достаточно просты и универсальны в приготовлении: в разных кухнях их запекают, жарят на сковороде, используют в супах и т.д. При этом одним из важнейших этапов приготовления мидий, которым никак нельзя пренебрегать, является их чистка!
Почему так важно чистить мидии?
Всё дело в образе жизни и питания этих моллюсков. Как и большинство других двустворчатых моллюсков, мидии - "фильтраторы". То есть они питаются, пропуская через себя большое количество воды - например, Черноморская мидия фильтрует до 3,5 л в час. Так моллюски задерживают все крупные частицы, которые в ней попадаются. В первую очередь мидий интересует планктон и водоросли - их основная еда. Поэтому большие колонии морских мидии испокон веков были естественным гарантом чистоты морской воды - когда в ХХ веке в Чёрном море популяция мидий начала стремительно сокращаться, это привело к чудовищному загрязнению прибрежных вод, особенно мелководий. Каждый, кто бывал на пляжах Анапы, может подтвердить этот печальный факт.
Ну, а поскольку тело мидий - это естественный природный фильтр для воды, то очевидно, что в нём задерживается очень много всяческой грязи, среди которой могут оказаться и опасные токсины. И если употребить мидию нечищенной или плохо почищенной - есть большой риск отравиться, что, к сожалению, достаточно регулярно случается.
Как чистить мидии?
Если Вы купили мидии в раковинах (что более правильно и позволяет самому контролировать весь процесс), то перед чисткой их важно отсортировать, убрав всех моллюсков, которые могут оказаться несвежими. Важно помнить, что мидии готовят только живыми: самый простой способ проверки этого - при надавливании на тело моллюска створки раковины должны плотно закрыться. Если этого не происходит - мидию смело можно выбрасывать. Также рекомендуется поступать и с моллюсками с поврежденными раковинами.
Дальше надо сделать следующее:
- тщательно отмыть сами раковины от налёта, остатков водорослей и частиц песка
- Положить раковины в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют остающийся внутри песок. Иногда для ускорения процесса рекомендуют добавить в воду кукурузную муку;
- достать мидий из воды (аккуратно, чтобы весь отфильтрованный мусор и песок остался на дне) и почистить жесткой щеткой каждую раковину;
- удалить биссус - это волокна, которыми раковины моллюска крепятся ко дну. Эти "волосы" надо схватить рукой или щипчиками и резко потянуть в направлении основания
- теперь можно вскрыть раковины и ещё раз промыть их в открытом виде. И помните - моллюски не должны залёживаться, поэтому важно сразу приступать к дальнейшей чистке и готовке
Более 50% мидий, поставляемых в магазины и на рынки, предварительно очищаются уже на стадии отлова и продаются либо полностью очищенными, либо на одной раковине. Таких моллюсков также надо обязательно осматривать и проводить дополнительную чистку, поскольку в "предварительной" чистке что-то могли упустить.
- Первым делом надо удалить "ногу", то есть мускул, которым тело крепится к раковине - он очень жесткий и не съедобный. Про удаление ноги есть много видео в интернете - но даже без них её достаточно легко найти. Важно: отделив ногу от тела моллюска, не забудьте зачистить (чайной ложкой, например) внутреннюю поверхность раковины, к которой крепилась нога.
- Далее нужно обязательно вырезать кишечник с остатками непереваренной пищи - проще всего использовать кулинарные ножницы, но можно и острым тонким ножом;
- Теперь лучше ещё раз промыть тела моллюсков, а после промывания - отжать в руке, чтобы удалить излишки влаги;
- Если Вы планируете готовить мидии вместе со створками ракушек - их тоже необходимо ещё раз тщательно промыть и очистить, можно чайной ложкой
После этого можно приступать к приготовлению. Рецептов блюд из мидий очень много - например, в нашем авторском стритфуде 3food.by помимо жареных мидий с креветками мы сделали бургер с мидиями, а точнее с котлетой из рубленных мидий с овощами, приходите попробовать! Приятного Вам аппетита и пусть всегда будет вкусно!