Найти тему

Pink Floyd, которые предвосхитили шугейз и нойз-рок

Может это и звучит странно, но я пришёл к такому заголовку из-за мысли, что, по сути, в обоих случаях музыканты отталкивались от идеи сделать композиции с кардинально иным звучанием : обилие эффектов и извлечение из музыкальных инструментов не нот в первую очередь, а ЗВУКОВ. Чувствуете отличие от стандартного подхода? (Если вы не знакомы с композицией "Interstellar overdrive" вам нужно услышать).

В этом я и нашёл схожесть этих разных стилей, которые, к тому же, разделяет разница в ~20 лет. Только музыку Pink Floyd я всё же нахожу куда более музыкально богатой.

Так вот сравнения, о которых я говорил, относятся, в основном, к ранним Pink Floyd под руководством Сида Баретта, заложившего в стиль будущей величайшей группы то неуловимое внеземное звучание. Речь о первых синглах группы и, конечно же альбоме "The Piper at the Gates of Dawn", с которого как раз композиция, приведённая мною в пример выше. Уникальный альбом в своё время привнёс в массы абсолютно иное, альтернативное звучание : риффы, построенные на хроматизме, необычные звукоизвлечения, приправленные дилэем и странноватыми текстами с такой же странноватой подачей, - в общем, новые грани психоделии. И этот альбом - совершенно другие Pink Floyd. На этом по заявленной в названии теме всё, хотя ещё несколько следующих альбомов можно уверенно отнести к этой мысли.

Дальше произошло то, что произошло. Сид по причине употребления веществ всё больше теряет себя и уходит из группы, но ему на смену приходит гитарист Дэвид Гилмор, который привнесёт новые оттенки в обновлённый стиль группы своей узнаваемой игрой.

Второй альбом "A Saucerful Of Secrets", на мой взгляд, просто прекрасен. А всё потому что на нём есть и песни в новом стиле, например, одна из моих любимых "Set the Controls for the Heart of the Sun" с монотонным, но очень притягательным мотивом так и отправляет в космос,

и песни в духе первого альбома с присущими весёлыми/"детскими"/сумасшедшими мотивами - "Corporal Clegg" и "Jugband Blues". Вторая записана ещё с Сидом Бареттом, что сразу узнаётся по характерному вокалу. В то же время группа явно развивается в сторону прогрессивного рока: появляются интересные музыкальные структуры с развитием. В пример первая композиция в альбоме "Let There Be More Light".

Третий альбом "More", являющийся саундтреком к одноимённому фильму неплохой, но воспринимается точно не больше чем саундтрек. Выделить здесь как самодостаточную песню можно"The Nile Song" - одну из самых "тяжёлых" в творчестве группы.

"Ummagumma" - возможно, самый авангардный в дискографии. И этим он мне понравился. Очень забавные эксперименты.

А если ещё принять во внимание версию альбома с концертными записями песен "Astronomy Domine" и ещё одной моей любимой "Careful with That Axe, Eugene" - просто отлично.

Альбом "Atom Heart Mother", как мне кажется, недооценён, ибо чего стоит одна только заглавная 23-минутная композиция с фееричной, играемой духовыми темой из неё, которая звучит, например, на 1:25.

"Meddle" - снова прекрасный альбом, собственно, потому что прекрасный период у группы. Не за горами "Тёмная сторона луны" и звучание уже приблизилось и тяготеет к нему. Вот-вот и логически перейдёт в него. Композиция "Echoes" - красота!

"Obscured by Clouds" - ещё один альбом-саундтрек, но поинтереснее, если сравнить с "More". Ровный альбом, в целом достойный. Последняя композиция в нём из-за синтезатора по звучанию напоминает "Time" уже из следующего альбома.

Возникает ощущение, что это некое вступление перед...

"Dark Side Of The Moon" - явный пик совместного творчества. Определённо по-новому прочувствовал эту работу и, по ощущениям, это образец превосходно скомпанованного альбома, который легко и с интересом слушается - достигнут оптимальный, помогающий быть альбому сверхуспешным, баланс их музыки и отличной структуры. Из отдельных композиций хочется отметить "Us and Them" - очень удачное совмещение с мягким джаз-звучанием.

"Wish You Were Here" - альбом, стоящий на одном уровне с "Dark Side Of The Moon", атмосфера в нём выше некуда, до мурашек. Отсюда отмечу, пожалуй, "Welcome to the Machine" -абсолютное погружение в бесконечность.

Про альбом "Animals" сказать особо нечего, в целом слабо впечатлило. Понравилась "Pigs" и отчасти "sheep" с него. Но для меня это точно не из лучших альбомов.

"The Wall" - хороший альбом, но лично для меня, не от и до. Конечно, на нём есть известные и безоговорочные вещи "Another Brick In The Wall, Part 2" и "Hey You" с очень пробирающим и запоминающимся проигрышем. Ну и безладовый бас к тому же здесь очень приятно мурлычет. "Comfortably Numb" тоже сильная композиция, которую я не сразу распробовал, но соло впечатлило ещё при первом прослушивании. Кроме этого, отметил простую, но хорошо звучащую тему, проходящую в "In the flesh" и "The Thin Ice", песню "Don't leave me now"- за хороший финал (в принципе, можно заметить, что здесь многие песни выстроены по такой структуре с эпичными концовками) ; "Young Lust" - потому что просто приятная весёлая песня с хорошим припевом и модной в то время диско-ритм-секцией как и в "Another Brick...", без вопросов; "Goodbye Blue Sky" -интересная лиричная песня, красиво. По итогу интересно слушается, есть погружение, разнообразие, только ближе к концу очарование постепенно уходит, вместо него появляется лёгкое ощущение затянутости, на передний план лезет обилие слов (речь, в основном, про "The Trial"), а хотелось продолжать слушать музыку, хотя это и можно, наверное, оправдать сюжетной концепцией. По итогу очень добротный альбом в рамках своего музыкально-временного контекста.

"The Final Cut" - альбом, который, если слушать после "Стены", по звучанию ощущается как материал не вошедший в неё. Если бы это был просто сольный альбом Роджера Уотерса - вполне. Но как альбом "Pink Floyd" - слабо.

При всём том, как Гилмор был недоволен альбомом "The Final Cut", иронично вышло то, что после ухода Уотерса он сам выдал тоже слабый альбом "A Momentary Lapse of Reason" с одной только общеизвестной неплохой песней "Learning to Fly". Как обычно, подтверждается теория, что звучание 80-х не идёт классическим группам более ранних периодов, да и сам материал здесь довольно уже "усталый".

"The Division Bell" в общем альбом с довольно приятным, узнаваемым эмбиентным звучанием. Были такие интересные композиции как "Wearing the inside out", "What Dо Yоu Wаnt Frом Ме", "Marooned" и закрывающая "High Hopes" с притягательным припевом. Вполне неплохой альбом, был бы вообще отличным если бы не налёт какой-то попсовости в некоторых песнях.

"The Endless River" - слишком "пустой" и скорее фан-сервис, чем полноценный альбом в дискографии группы. Как говорилось, "хорошо, но если не сравнивать с Pink Floyd".

Мой список лучших альбомов:

The Piper At The Gates Of Dawn

-2

A Saucerful Of Secrets

-3

Atom Heart Mother

-4

Meddle

-5

The Dark Side of the Moon

-6

Wish You Were Here

-7