Свет в фотографии является основой всего. Именно от освещения будет зависеть конечный результат. Я снимаю в основном при естественном освещении, в самое разное время суток и в разные времена года. Делюсь своими наблюдениями.
Золотой час - такое название можно услышать очень часто. Золотой час - это примерно час после восхода солнца или перед его закатом. В это время освещение очень мягкое и не требует более тщательного подбора ракурса. Достаточно развернуть модель лицом к солнцу, или хотя бы полубоком. У модели пропадут жёсткие тени под глазами и носом, свет будет рассеянным и распределится равномерно по всему силуэту модели. Проблема золотого часа заключается в том, что длится он всего.. час. Поэтому необходимо заранее спланировать съёмку и выбрать место; в идеале приехать на место за два - два с половиной часа. Этого времени хватит на подготовку и разогрев. В это время съёмка на открытой диафрагме просто прелестна.
Синий час - менее употребляемый термин, которым называют время после заката солнца. Что-то среднее между временем после заката и сумерками. В это время уже становится значительно темнее; помимо этого цвет меняется на прямо противоположный. Фотография приобретает холодный оттенок и передаёт совершенно другое настроение. Также как и в золотой час, свет всё ещё довольно мягкий. Хорошо помогает и смотрится во время съёмки вспышка с рассеивателем. (Ну, или без него.)
Розовый час - полтора/два часа перед рассветом. Этот термин придумал я сам, основываясь на своём опыте ночных и ранних прогулок. Время перед рассветом зачастую относят к синему часу, однако по моим наблюдениям, в безоблачную погоду в это время дня преобладает розовый цвет в освещении. Я не снимал портреты на практике в это время, однако уверен что результат можно получить потрясающий. Мне это время суток нравится больше всего.
Данные "часы" для Москвы и близлежащих городов по-моему наиболее актуальны весной, летом и ранней осенью. Зимой на улице происходит вообще не пойми что: кругом серость, которая появляется из темноты и также уходит. Яркое солнце бывает в морозы; но в температуру от -12 до -25 идти снимать желания совсем нет. Зимой многие фотографы "впадают в спячку", или уходят в студию. Вдобавок, световой день зимой длится очень мало.
Дневной летний свет
Почему мне и многим другим фотографам не очень комфортно снимать под палящим солнцем? Свет от него к сожалению очень жёсткий; порой он "превращает в крембрюлёвую кашу" тон лица, портит остальные цвета и создаёт грубые тени. Днём предпочитаю уходить туда, где есть тени, чтобы ловить солнечные лучи там. Под ярким солнцем приходится либо закрывать диафрагму, либо использовать ND фильтр. Иногда при ISO 100 и выдержке 1/4000-я секунды диафрагму просто необходимо закрыть. Нет, конечно такой свет лучше чем свет зимой, все фотографы его очень ждут, но тоже есть нюансы.
Облачность
Облачная погода и облака - живой рассеиватель, который смягчает солнечные лучи и не даёт теней. Облачность тоже бывает разной; мне нравятся редкие моменты, когда висят грозовые облака и освещённость ниже чем при обычных облаках. Это также придаёт фотографии особый шарм. Вот только в Москве и области, к сожалению, такая погода бывает буквально несколько раз за весну/лето. А в остальные времена года можно не ждать вовсе. Так вот: пересмотрите свои взгляды на "серость бытия" за окном. Это очень комфортное время для съёмок чего бы то ни было. Особенно чуть ближе к вечеру и в тех местах, где могут быть горящие декорации, которые могут создать красивое боке.
Помимо облачности есть ещё туман, дождь, снегопад, песчаная буря (в Москве песчаных бурь нет). Каждую из этих стихий нужно постараться выловить и использовать на максимум. Ну и не забывайте о своей технике! Она не умеет плавать.
Ночь
Ночью редко снимают, особенно портреты. Но снимают. Можно использовать вспышку, можно делать композитные снимки на фоне звёздного неба. Ночью всё хорошо, за исключением отсутствия света. Это особое время суток, когда творчество можно включить на максимум. О композитных фотографиях будет большая и интересная статья этим летом, не пропустите! Ключевой особенностью ночной съёмки является потребность в высокой выдержке или осветительном оборудовании, что одновременно усложняет и делает задачу более интересной.
Итоги: каждое время суток и года имеет место быть и может быть использовано по-разному. Не стоит циклиться на чём-то одном: пробуйте всё. И выставляйте баланс белого правильно, конечно.