Всем доброго времени суток! Не думаю, что вы меня потеряли, дорогие подписчики, потому что за последние пару лет я взяла привычку исчезать, причём надолго.
Что произошло за эти недели? Да ничего особенного, кроме того, что я увлеклась новой философией жизни - Slow Life. Хотя как новой? Начав её изучать, я поняла, что в ней много общего с любимым мною хюгге и минимализмом.
Зачем мне это было нужно? Я уже как-то писала, что в один момент почувствовала себя загнанной лошадью - работа с переработками по вечерам и выходным, огород и дом в черте города, загородная дача с посадками, квартира, муж... Все требовали внимания.
Со временем становилось всё тяжелее. Дом приходилось ежедневно топить зимой, соответственно ночевать в нём, так как муж категорически не желал видеть моего тойчика в квартире, начальница всё больше повышала нагрузку (в отличие от зарплаты). Все требовали внимания и заботы, вдобавок скоропостижно ушёл из жизни папа, и больше внимания потребовалось маме.
Я помню вечер, когда бежала из одного дома в другой. Было поздно, а завтра ждал напряжённый рабочий день. Я сама не заметила, как у меня из глаз полились слёзы. Это был нервный срыв.
После этого я сказала себе: "Всё! Хватит!" На следующий день я уже знала куда и когда я пойду разговаривать на счёт новой работы. Увольнение и новое трудоустройство стало моим первым шагом.
Теперь загородная дача. В планах было её продать, но муж на тот момент был категорически против. Тогда я определила, чему мы там уделяем внимание. Оставила только три культуры: помидоры, огурцы и пару ведер картошки. В конце концов, если моему благоверному так нравится проводить там время, то полить пару теплиц труда не составит.
Остальную землю мы отдали под посадки знакомым.
Дом. Тут всё сложнее. За пару лет гонок и дом, и огород пришли в такое запустение, что... В общем, я подумала, что летом необязательно проводить время в квартире, а можно привести дом в относительный порядок. На огороде оставить пару грядок с луком и зеленью, привести в порядок кустарники и деревья (их там много), а также клумбы. Их когда-то было четыре, и все немаленькие.
А вот как найти силы на то, чтобы перемыть всё в доме, вырезать все сорняки, это уже про медленную жизнь.
Во-первых, я ставлю себе посильные задачи, но выполняю их как можно качественнее. Например, решила вычистить палисадник, оставив там все цветы, в том числе и ландыши, которые каждый год срезались триммером. Значит, триммер не подходит. Работаем серпом и руками. Да, работа заняла два вечера. Но я куда-то тороплюсь? Нет. Выпалываю сорняки и любуюсь каждым этапом своей работы.
Также не спеша перемываю посуду. Стакан за стаканом, тарелку за тарелкой, медитируя, любуясь той чистотой и блеском, которые я же им и придаю. Да, получается небыстро. Зато я не устаю и получаю от работы удовольствие.
Постепенно я перенесла такой подход почти на сферы своей жизни. Теперь я встаю в пять утра. Не спеша умываюсь, включаю новости, наливаю себе кофе, устраиваюсь поудобнее на диване, завтракаю не спеша, тщательно пережёвывая свой бутерброд или ячницу. Затем также не спеша крашусь, одеваюсь, выбираю украшения.
На работу хожу пешком. Идти мне минут 35 нормальным шагом. Я выхожу за час. Иду не торопясь, прогуливаясь, с заходом в парк. Наслаждаюсь тишиной и пением и птиц. Отличный аутотренинг перед работой.
Вечером тоже выбираю время прогуляться. Хотя бы до мужниной работы (он работает в ночные смены).
Пасынки в теплице обрываю также не торопясь. Осматриваю каждый кустик, подвязываю по мере надобности, подкармливаю, разговариваю с ними.
Качество жизни заметно улучшилось: я стала спокойнее, стала больше всего успевать, хотя, казалось бы, с такой жизненной позицией должно быть наоборот. Главное не портить этот уклад бурными алкогольными возлияниями, а то похмелье никак не вписывается в концепцию получения удовольствия от жизни.
Вобщем, продолжу эксперимент и отпишусь в ближайшие дни. Или недели)))