Рассказ Ивана Ефремова "Белый рог" вышел в свет в 1945 году и входит в серию ранних "Рассказов о необыкновенном". Сам Ефремов называл его романтическим и не выделял особо, как некоторые иные произведения, и не связывал его с научными прогнозами. Однако именно "Белый рог" (Ак-Мюнгуз в первом авторском варианте) оказался одним из самых популярных и востребованных историй, наставивший многих на путь изысканий и странствий. Фантастическим это приключение назвать трудно, а вот необыкновенным точно. Я бы отнёс его к фантастико-приключенческой археологии. Жаль только, что такие истории не воплощены на экране.
Главный герой рассказа в геологических изысканиях совершает неимоверной сложности восхождение на неприступный горный пик без специального снаряжения и тем самым, проходит путь легендарного воина, некогда схоронившего на заоблачной вершине золотой меч. Изыскатель оставляет вместо меча геологический молоток и раскрыв тайну месторождения стратегической руды начинает смертельно опасный спуск.
Увидев золотой меч из древней легенды перед ним склоняется местный житель, величая геолога батуром. В романтическом повествовании должна быть женщина, и, повторив подвиг древнего богатыря, геолог производит впечатление на коллегу, неприступную прежде красавицу. Покорение горной вершины, одновременно и духовное восхождение, преобразившее героя.