Целью данной публикации не является разжигание межнациональной розни. Весь текст носит лишь информативный характер.
В 2023 году участились рейды правоохранительных органов по мигрантам. Целью подобных мероприятий является выявление правонарушений в сфере миграционного контроля.
Если у иностранца или лица без гражданства выявляются такие правонарушения, то он привлекается по статье 18.8 КоАП РФ, и к нему применяется наказание в виде штрафа и/или административного выдворения за пределы России.
Насчёт штрафа думаю, что всë понятно. А как происходит выдворение?
Стадии выдворения
1. Поимка нелегала
Сотрудники полиции находят мигранта, проверяют его по линии Федеральной миграционной службы, а именно: законность его пребывания на территории России, есть ли необходимые документы или нет, не пропущены ли сроки для постановки или продления миграционного учëта и т. д.
2. Суд
После того, как полицейские собрали все необходимые материалы и документы, мигранта приводят в федеральный суд.
В зависимости от его личности, тяжести проступка и прочих факторов, судья выносит решение о самостоятельном (контролируемом) или принудительном выезде за пределы России с назначением административного штрафа.
В самостоятельном выезде ничего усложнëнного нет. В этом случае полиция просто контролирует своевременное убытие иностранца из России. Только если он будет всячески уклоняться от выезда, то его уже будут привлекать по ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ.
Продолжим дальше про принудительный вариант.
3. Спецприëмник
После вынесения решения о принудительном выдворении, полицейские передают мигранта вместе со всеми вещами, с несколькими экземплярами судебного решения и документами Судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее — СП по ОУПДС).
Если никаких ошибок в судебном постановлении нет, касаемо личных данных мигранта, то приставы принимают его и препровождают до регионального Спецприëмника для иностранных граждан или лиц без гражданства (данное учреждение относится к структуре МВД РФ). К иностранцу применяются наручники с целью предотвращения побега и для осуществления безопасности.
Судебные приставы привозят мигранта в спецприëмник, сотрудники этого учреждения проверяют документы и личные вещи. Если всë без ошибок, то иностранца принимают, и он там будет либо ждать своей участи отправки на Родину, либо обжаловать решение суда.
4. Выдворение
Если мигрант не обжаловал постановление, то решение суда вступает в законную силу через 10 дней. Ему оформляется билет на Родину, и его СП по ОУПДС препровождают до пункта пропуска через границу. К нему также применяются наручники.
Маршрут следования зависит от региона. Если, например, в регионе есть аэропорт, а там имеются прямые рейсы до нужного государства, то мигранта ведут до самолёта. А если прямых маршрутов нет, то и группа мигрантов сопровождается до ближайшего аэропорта, где самолёты летают в принимающее государство (не исключено, что в этом случае рейс будет с пересадкой).
Если регион имеет сухопутную границу с нужной страной, то скорее всего здесь дела будут продвигаться проще.
P. S.
Если вы, дорогие гости нашей прекрасной страны, тоже читаете данную публикацию, и вы хотите остаться жить в России, то соблюдайте законы, ведите добропорядочный образ жизни, учите русский язык и культурные особенности того региона, где собираетесь проживать (при этом, не насаждая свои). И тогда к вам ни у кого не будет претензий: ни у государственных органов, ни у простого народа.