Найти тему
Елена Никитина

"Ваше мнение очень важно!".

Колл-центр.
Колл-центр.

Эту фразу я слышала не только от кого-то, мне приходилось повторять ее много раз. Волею судеб, уже на пенсии, мне довелось работать в колл-центре.

Работа в колл-центре была стрессовая, требования высокие. А, зарплата сами понимаете, не очень...Опросы были длинные, нужно было "удержать" респондента до конца опроса. На этой работе многие потом испытывали "выгорание". Работа оператора прослушивалась в двух местах, каждое слово не по инструкции, шаг влево, шаг вправо, все это было зафиксировано в замечаниях.

Меня в этой работе привлекало то, что летом в любой момент, я могла подойти к начальнику и сказать, что через три дня я уезжаю в отпуск. Собственно и работала я только для того, чтобы летом отправиться на отдых и в путешествия. Да, забыла сказать, что я была на хорошем счету, поэтому руководство всегда шло мне навстречу. С дикцией у меня все в порядке, опросы проводились качественно.

На этой работе я многому научилась. Во-первых, когда программа дозванивалась до респондента, я услышав голос на другом конце телефона, практически сразу по говору, могла не глядя на экран монитора, определить куда я дозвонилась. Звонили мы по всей России. Еще интересно было общаться с респондентом, когда он проживал в каком-то ЗАТО. Для тех, кто не знает- это закрытое административно-территориальное образование.

Сейчас эти города в основном рассекречены. Но я приходила вечером домой, и долго смотрела в интернете тот городок или поселение, где жил респондент, с которым я долго общалась. Кругозор мой очень расширился, благодаря работе в колл-центре. Однажды на отдыхе в Чехии, я разговорилась с одним отдыхающим из Москвы. В конце разговора он спросил меня, где я работаю? Я сказала. Он засмеялся и ответил:" Это чувствуется! Вы очень часто спрашиваете мое мнение!".

Я этого не замечала, а со стороны было виднее. Видимо, эта работа "оставила" свой отпечаток... В моем доме в настоящее время ведутся электро-монтажные работы. На лестнице меняли проводку. Потом ко мне пришел бригадир. Он сам представился. Сказал, что ему тридцать пять лет.

И он приехал из Челябинска. Когда работы на нашей площадке были успешно закончены, у меня сработало профессиональное :" Скажите, какая разница в вашей работе между Челябинском и Петербургом?". Он ответил :"В зарплате не очень большая разница. Но в Петербурге есть выбор компаний. Поэтому можно выбирать!". Ответ меня удовлетворил...

Вчера я ехала в троллейбусе. На Московском проспекте на остановке, когда дверь открылась, женщина лет пятидесяти спросила у пассажиров, доедет ли она до метро? Пассажиры все промолчали, только я и еще одна женщина пенсионного возраста, стали ей быстро кричать:"Идет, идет! Садитесь!". Женщина вошла и села. По ее лицу было заметно небольшое беспокойство.

Она смотрела в окно и спрашивала:" Вы, скажете, где мне выходить у метро? ". Я утвердительно ей ответила, что обязательно скажу. Она успокоилось, и стала пристально смотреть в окошко."Как у вас в городе красиво! Какие дома красивые!". Сзади пожилой мужчина буркнул:" Только фасады не очень красивые!". В разговор вмешалась еще одна пассажирка:" А вы откуда приехали?". "Я из Москвы!"

В салоне пассажиры оживились, а москвичка продолжала:" И люди у вас какие вежливые, внимательные и добрые. У нас в Москве не так!". Я приготовилась к выходу на Обводном канале. Объяснила москвичке, через сколько остановок ей выходить. В моей голове мелькнуло: "Были бы все респонденты такие разговорчивые, как она!".

Ой, к чему это я о колл-центре? Я же давно там не работаю!