«Такие разные дети в одной семье…». Как часто приходится слышать эти слова от педагогов, воспитателей, родителей. Почему же такие разные? Ведь одинаково воспитываются… А разве одинаково? Давайте разберемся с этим.
Каждый человек рождается с определенным типом нервной системы, с определенным темпераментом. И так как эти особенности врожденные, изменить их невозможно. А уже на основе темперамента формируются черты характера. А вот здесь как раз и будет наше социальное влияние.
Если родитель активный, с холерическим темпераментом, а ребенок спокойный, медлительный флегматик, то родитель будет все время поторапливать, и даже думать, что ребенок нарочно копается, так долго собирается. И наоборот, родителя флегматика будет раздражать активное поведение ребенка сангвиника. Из-за родительского раздражения малыш испытывает стресс , включается часть мозга, которая отвечает за эмоции, и все проявления темперамента становятся сильнее и ярче. То есть медлительный ребенок замирает вообще, а шумный ещё активнее начинает требовать внимания. Отсюда и подход к воспитанию будет разный. И как бы мы не убеждали себя, детей, что я люблю всех одинаково. Это не совсем так. Да, одинаково сильно, но это разная любовь.
По отношению к каждому ребенку мы испытываем разные чувства. За одного переполняет гордость, удивляемся, радуемся. За другого переживаем, хочется помочь, подбодрить, а третьим не можем налюбоваться, умиляемся, чтобы не сделал, кажется, что так и должно быть. Поэтому, конечно же будут разные модели воспитания.
Едиными будут ценности, которые мы транслируем и прививаем нашим детям. Это отношение к здоровью, к близким, к старшим, отношение к материальным ценностям и т.д. То есть дети из одной семьи будут разные, но ценности у них будут одни.