Найти в Дзене

Датский сказочник, находчивость Доминика и жизненная цель Евлампия

Сельское утро
Сельское утро

Сегодняшнее утро у девятого класса началось рано. Не спалось всем: выпускникам, родителям, бабушкам и дедушкам и, конечно, мне. Лишь один Роман сладко спал, утомленный полуночным бдением над учебником. Будить его пришлось всем классом. Каждый по очереди звонил на все известные номера, в то время как школьный автобус подъезжал к резиденции нашего засони. Спустя пять минут показался Роман, пробежав полдороги, он вернулся назад, «за паспортом», решили мы дружно, и спустя еще две-три минуты мы наконец-то в полном составе отправились сдавать экзамен по русскому языку.

Вчера, готовясь к финальной консультации, задумалась на миг: стоит ли репетировать изложение, и если стоит, то какое выбрать. В эту же секунду сознание ответило: «Андерсен!», но, мы, слишком умные люди, не доверяем интуиции, а полагаемся на логику. Логика подсказала Пушкина, поэтому на консультации я с жаром рассказала все, что знала о дружбе поэта с Пущиным, ведь именно этому был посвящен текст, который мы тут же прослушали и записали.

-2

А сегодня утром нашему региону достался Андерсен. Ну сколько же я еще буду наступать на одни и те же грабли?! Успокаивает лишь то, что новые тексты изложений были отлично известны моим ученикам, боюсь только одного: сколько ошибок возможно допустить в фамилии датского сказочника?!

Вот этот текст, который сегодня девятиклассники должны были внимательно прослушать, записать и передать в сжатом виде.

Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной, но, конечно, лишь в силу детской своей жизнерадостности. Эта незлобивость по отношению к жизни обычно бывает верным признаком внутреннего богатства. Таким людям, как Андерсен, нет нужды растрачивать время и силы на борьбу с житейскими неудачами, когда вокруг так явственно сверкает поэзия и нужно жить только в ней, жить только ею и не пропустить то мгновение, когда весна прикоснется губами к деревьям. Как бы хорошо никогда не думать о житейских невзгодах! Что они стоят по сравнению с этой благодатной, душистой весной.

Андерсену хотелось так думать и так жить, но действительность совсем не была милостива к нему. Было много огорчений и обид, особенно в первые годы, когда он был неизвестен и беден. Андерсен говорил о себе, что за свою жизнь он выпил не одну чашу горечи Его замалчивали, на него клеветали, над ним насмехались. За что? За то, что он был сыном сапожника, за то, что он не был похож на благополучных обывателей, что ставил творчество выше богатства.

Да, жизненный путь этого человека, умевшего видеть по ночам свечение шиповника, похожее на мерцание белой ночи, и умевшего услышать воркотню старого пня в лесу, не был усыпан цветами.

А знание истории Пушкина и Пущина пригодилась моей однофамилице. Она первой сдала экзамен, рассказав мне, что в качестве аргумента к сочинению о дружбе использовала именно этот текст. Вот он.

Необычной была дружба этих двух людей: Александра Сергеевича Пушкина и Ивана Ивановича Пущина. Шесть лет они учились вместе в Царскосельском лицее. Затем были довольно редкие встречи в Петербурге у общих знакомых. И вот единственный день, проведённый вместе – 11 января 1825 года, когда Пущин первым из друзей посетил Пушкина, который находился в ссылке в Михайловском. И всё. Больше они никогда не виделись. Одиннадцать лет Пущин-декабрист провёл в тюрьме и на каторге. Но дружба не слабела. Многие стихотворения Пушкин посвятил другу.

После смерти Пушкина настал черёд Пущина одному за двоих хранить верность старой дружбе. Он словно и не считал Пушкина погибшим, непрестанно обращался к лицейским годам, к Михайловскому свиданию, добывал не известные ему прежде стихи Пушкина, письма, прозу и как бы во второй раз узнавал лицейского товарища.

Влияние личности и образа мыслей Пущина на Пушкина, начавшееся ещё в Лицее, очень значительно. Большой Жанно (так называли лицеисты Пущина) не раз охлаждал горячую голову темпераментного друга, никогда, с отроческих лет, не боялся сказать другу правду. Столь же несомненно и велико влияние Пушкина на Пущина: огромный талант, глубокий ум, острота чувств, доброе сердце – всё это могло оставить равнодушной личность мелкую, но такого человека, как Пущин, покорило навсегда.

Порадовал Доминик. Вышел довольный и какой-то загадочный.

— Вы знаете, мне попался учебник!

— В смысле словарь с приложением? — сразу сообразила я.

— Да. Я открыл, нашел нужное правило и решил пятое задание! Ничего, что я списал?

— Доминик, ты молодец, запомни, ты не списал, а правильно распорядился подходящим случаем, если в жизни такое еще раз повторится — действуй как сегодня!

-3

Кроме Дружбы и Красоты, одной из тем сочинений была Цель в жизни. Евлампий, не стал искать литературные аргументы, а взял да и рассказал на экзаменационном бланке о своей жизненной цели. Жаль, прочитать смогут только эксперты, я им по-хорошему завидую)))

Желаю своим ученикам устремленности в достижении жизненных целей)))
Желаю своим ученикам устремленности в достижении жизненных целей)))

Через два дня математика, самый трудный экзамен...