3,8K подписчиков

Майник. Старинные названия и химический состав растения. Часть 2

104 прочитали
Дополнение к догадке, что в майнике есть реально что-то соленое я чуть не нашел в еще одном его названии. Одна из первых ссылок в гугле по слову кулина приводит на сайт фирмы производителя соли.

Дополнение к догадке, что в майнике есть реально что-то соленое я чуть не нашел в еще одном его названии. Одна из первых ссылок в гугле по слову кулина приводит на сайт фирмы производителя соли. Казалось бы ниточка уж точно ведет к солености майника, но оказалось все что связано с названием организации образовано от имени древнегреческой богини кулинарии -Кулины, которым иногда называют, что-то грандиозное или не очень, связанное с кухней. И тут возникает вопрос пока что без ответа, а причем тогда здесь майник?

По волчьему лыку, кстати тоже все не совсем понятно. Не смотря на то что фитоним волчьи ягоды в абсолютном большинстве был синонимом волчьего лыка, в исходный смысл последнего закладывается именно ядовитость древесных растительных форм, поскольку они то как раз и имели лыко (устаревшее название луба).

А с майника, откровенно говоря, особо то лыка и не надерешь.

Вывод напрашивается такой.

Со временем волчье лыко стало настолько устойчивым синонимом волчьей ягоды, что в смысл уже давно никто не вглядывался и от любого растения было достаточно просто ядовитых ягод, чтобы оно получило любое из вышеобозначенных наречений.

Вспоминается пример с ксероксом и принтером.

По химическому составу (по источнику РАН) достоверно известно о присутствии в растении стероидов. Но в нескольких источниках встречается информация о присутствии в майнике сердечных гликозидов сродних ландышу или наперстянке, и этим кстати можно объяснить часто мелькающие данные о ядовитости растения и отравления им с симптомами отдышкой и учащенным сердцебиением. Но уточню, что растение изучено крайне слабо и подтверждения этим сведениям в источниках РАН я не нашел.

В народной медицине майник использовали не часто и это можно связать как с его вероятной токсичностью так и с незначительными размерами и трудоемкостью сбора.

Настой травы принимали при «слабости в ногах» и от лома глаз, а также использовали в мягчительных клистирах (клизмах). Свежие листья прикладывали к опухолям для размягчения и рассасывания.

Сухие листья заваривали вместо чая. Его рецепт - сочетание листьев майника с плодами шиповника приводит Кощеев в своей книге «Напитки из дикорастущих растений» 1980 г.

В официальной медицине, учитывая скудные знания о химическом составе растения, майник, естественно, не использовался.

Растение имеет длинные ползучие корневища, и благодаря им активно разрастается, покрывая крупные площади.

На корневищах сидят острые почки, из которых весной вырастают генеративные побеги с двумя листьями или вегетативные однолистные растения.

Нектара в маленьких цветках растения немного, но и опылители у майника не Гулливеры, и им хватает небольшой порции нектара.

Ягоды майника двулистного сладковаты, но вонючи, чем похожи на ягоды красной бузины. Интересно, что у человека ягоды майника вызовут острое отравление, что не скажешь про дроздов и рябчиков, для которых ягоды растения абсолютно безопасны.