Найти в Дзене

Блаженная Ксения Петербургская

Сегодня Церковь чтит память блаженной Ксении Петербургской, которая была причислена к лику святых Русской Православной Церковью 6 июня 1988 года

Православная Церковь чтит день память одной из самых почитаемых русских святых – святой блаженной Ксении Петербургской.

Блаженная Ксения в свое время казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям величественного Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа Андрея Федоровича.

Ксения взяла на себя один из самых сложных духовных подвигов – подвиг юродства – во имя любви к своему мужу, любви, которая была сильнее смерти. И Господь даровал ей не только душевную чистоту, но и дар прозорливости. Но даже пророчества юродивой Ксении поначалу казались безумными, пока не открывалась их истинная суть.

На Руси блаженными издавна называли юродивых, тех, кто не только добровольно отказывается от всех удовольствий и удобств жизни, от выгод общественного положения или звания, от кровного родства, но и внешне становился как бы безумным, не знающим приличия и стыда. Их жизнь со стороны представлялась совершенно несчастной, отвратительной и страшной. Редко кто был способен на такой подвиг, потому что при всей кажущейся простоте, это постоянное бескровное мученичество.

Окружающим юродивые казались сумасшедшими. Но это заблуждение. Эти люди обладали истинной мудростью, недоступной простому человеку, мыслящему общепринятыми светскими категориями.

Юродивые, осеняемые благодатью свыше, всем своим существом начинают ощущать суетность и недолговечность всех земных радостей. Они перестают придавать значение испытаниям, горю, радости, успехам или неуспехам, временному счастью или напастям, своему социальному положению. Привилегия этого подвига – презрение к общественным «приличиям» и благам. Такие святые христианской Церкви на деле исполняют заповедь Христа о высшем самоотвержении: «Если кто хочет идти за Мной, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Лк. 9:23). Живя в миру, они ему не принадлежат. Блаженная Ксения избрала именно этот путь. Она терпела не только холод, жару, голод, бездомную жизнь, но и всякого рода унижения и оскорбления, распиная таким образом в себе ветхого человека.

Всего в святцах Русской Церкви имена около сорока юродивых, женщин среди них почти нет. Женское юродство – это чудо из чудес. Ксения из Петербурга – пока единственная канонизированная юродивая XVIII века. За самопожертвование и непостижимую простым людям веру в Бога и святую жизнь, Ксения получила от Гос­по­да дар прозорливости. Многие события святая Ксения знала наперед.

С первых же лет скитальческой жизни блаженной Ксении люди убедились в том, что она обладает редким даром: способностью предсказывать будущее, угадывать судьбы людей, узнавать мысли человека, с которым беседовала, влиять на будущее и жизнь тех, с кем сталкивалась. Предсказания Ксении сбывались.

Не сохранилось никаких сведений о времени и месте, обстоятельствах ее смерти. Известно, что отпевали ее в храме святого апостола Матфея. Судя по всему, умерла Ксения в самом начале XIX века. На первой могильной плите была такая надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. На сем месте положено тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего, в ранге полковника, Андрея Федоровича. Осталась после мужа 26-ти лет, странствовала 45 лет, а всего жития 71 год. Звалась именем Андрей Федорович. Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения души своей. Аминь». Блаженную Ксению люди запомнили преисполненной самопожертвования и бескорыстия, смирения и горячей любовью к ближним.

В XIX и XX веках огромное количество паломников посещали могилу блаженной Ксении на Смоленском кладбище в Петербурге. В день ее именин 24 января (6 февраля по новому стилю) у ее могилы собиралось до пяти тысяч человек. И в наши дни много паломников приезжают в дни памяти Ксении Петербургской в часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище.

Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK