Сезон заготовок 2023 года открыла!
Попался под руку чеснок. 🧄Конечно, он еще не созрел, но зелень чесночная - просто прелесть.
У меня на огороде посадками часто занимаются мыши. Растаскивают, или скорее всего притаскивают откуда-то чеснок. Потом хранят в норе, а весной он прорастает в разных местах. Сначала я думала, что у меня глюки. Но! Это происходит по всему огороду и несколько лет подряд. Огород у меня весь в норах. Травлю, но пока без результатов. Откуда взялось такое количество грызунов совершенно не понятно. Раньше были только кроты.
В этом году (скорее прошлой осенью) они еще притащили и декоративный лук. Такого лука нет у соседей. Что происходит, не знаю. Но растёт все это добро прямо над ходами мышей.
Так вот! Вырос чеснок в этот раз пучками в розах. Тут он точно не нужен. Не пропадать же добру, тем более что выглядит он сочным и аппетитным…
Пучок чеснока, что посадили мыши на весах потянул на 1 кг 300г.
- Помыла его под проточной водой, обрезала корни, желтые кончики листьев. Конечно, сначала я его выкопала.
- Осушила полотенцем, чтобы вода не капала с листьев, и порезала.
Разложила по поддонам в электросушилке.
Четыре часа сушки и - чесночные листья готовы к употреблению.
Аромат сногсшибательный! Вкус даже лучше свежего. Присутствует какая-то сластинка. Он стал более нежным …
На поддоны сушилки обычно стелю пергамент. Вырезаю кружочки по форме, и прокалываю маленькие дырочки, чтобы циркулировал воздух. Если пергамент хороший, то послужит много раз. Такая подстилка не позволяет кусочкам проваливаться вниз и застревать в решетке, что минимизирует работу по мытью поддонов.
Где использовать сушеный зеленый чеснок?
На самом деле его можно добавлять в те же блюда, что и свежий:
- в супы, борщи, овощное и мясное рагу…
- можно приправить свежеприготовленное блюдо. Чеснок моментально «подарит» блюду нежный вкус и аромат.
- для раскрытия вкуса чеснока дучше всего обжарить на масле пару минут и далее использовать для приготовления блюд.
- сухой чеснок можно измельчить в кофемолке и «припудривать» в готовые блюда или во время приготовления
- из измельченного чеснока можно приготовить чесночную соль
- можно включить свою фантазию и поэкспериментировать.
Сушеный чеснок сохраняет практически все полезные свойства свежего. Главное отличие - это нежный вкус, а при приготовлении не меняет свой вкус и запах не зависимо от того куда вы его добавляете.
Приятного вам аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду🌞
А вы приступили к заготовкам?
Спасибо, что дочитали статью.
Если оказалась полезной, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
Ставьте 👍
Все новости с пылу с жару тут 👉 Телеграм