Найти тему

Что делать с ботвой чеснока. Вкус лучше свежего.

 Сезон заготовок 2023 года открыла!

Попался под руку чеснок. 🧄Конечно, он еще не созрел, но зелень чесночная - просто прелесть. 

Фото автора. Таким пучком вырос чеснок в розах. Я его точно не сажала🙂
Фото автора. Таким пучком вырос чеснок в розах. Я его точно не сажала🙂

У меня на огороде посадками часто занимаются мыши. Растаскивают, или скорее всего притаскивают откуда-то чеснок. Потом хранят в норе, а весной он прорастает в разных местах. Сначала я думала, что у меня глюки. Но! Это происходит по всему огороду и несколько лет подряд. Огород у меня весь в норах. Травлю, но пока без результатов. Откуда взялось такое количество грызунов совершенно не понятно. Раньше были только кроты.

В этом году (скорее прошлой осенью) они еще притащили и декоративный лук. Такого лука нет у соседей. Что происходит, не знаю. Но растёт все это добро прямо над ходами мышей.

Так вот! Вырос чеснок в этот раз пучками в розах. Тут он точно не нужен. Не пропадать же добру, тем более что выглядит он сочным и аппетитным…

Пучок чеснока, что посадили мыши на весах потянул на 1 кг 300г.  

  • Помыла его под проточной водой, обрезала корни, желтые кончики листьев. Конечно, сначала я его выкопала. 
  • Осушила полотенцем, чтобы вода не капала с листьев, и порезала.
Фото автора
Фото автора
Фото автора. Разве он не красавец?
Фото автора. Разве он не красавец?

Разложила по поддонам в электросушилке.

Фото автора. В сушилке. Готов.
Фото автора. В сушилке. Готов.

Четыре часа сушки и - чесночные листья готовы к употреблению. 

Аромат сногсшибательный! Вкус даже лучше свежего. Присутствует какая-то сластинка. Он стал более нежным …

На поддоны сушилки обычно стелю пергамент. Вырезаю кружочки по форме, и прокалываю маленькие дырочки, чтобы циркулировал воздух. Если пергамент хороший, то послужит много раз. Такая подстилка не позволяет кусочкам проваливаться вниз и застревать в решетке, что минимизирует работу по мытью поддонов. 

Где использовать сушеный зеленый чеснок?

На самом деле его можно добавлять в те же блюда, что и свежий:

  • в супы, борщи, овощное и мясное рагу…
  • можно приправить свежеприготовленное блюдо. Чеснок моментально «подарит» блюду нежный вкус и аромат.
  • для раскрытия вкуса чеснока дучше всего обжарить на масле пару минут и далее использовать для приготовления блюд.
  • сухой чеснок можно измельчить в кофемолке и «припудривать» в готовые блюда или во время приготовления
  • из измельченного чеснока можно приготовить чесночную соль
  • можно включить свою фантазию и поэкспериментировать.
Фото автора. В сухом виде совсем невесомый.
Фото автора. В сухом виде совсем невесомый.

Сушеный чеснок сохраняет практически все полезные свойства свежего. Главное отличие - это нежный вкус, а при приготовлении не меняет свой вкус и запах не зависимо от того куда вы его добавляете.

Приятного вам аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду🌞

А вы приступили к заготовкам? 

Спасибо, что дочитали статью.

Если оказалась полезной, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Ставьте 👍

Все новости с пылу с жару тут 👉 Телеграм

Еда
6,93 млн интересуются