Найти в Дзене
Тимур Нурахметов

Как появилась и как развивалась остеопатия.

Расскажу вам немного о истории развития остеопатии
Как она появилась и как развивалась.

Остеопатия появилась в Америке в 70е годы XIX века.
Основоположником этой науки считают Эндрю Тейлора Стилла (я взял его фото из интернета).
Он, будучи военным хирургом, участвовал в гражданской войне Севера и Юга. А после, продолжая хирургическую практику, начал поиски новых эффективных методик лечения.
Доктора постигло большое несчастье: его жена и дети умерли от менингита. И это ещё сильнее убедило Эндрю Стилла, что совеременная ему медицина не состоятельна. Официальное призвание остеопатия получила в середине 80-х годов. А уже в 1892 в городе Кирксвилль открылась первая школа остеопатии (кстати, это было первое в США медицинское учебное заведение, обучавшее женщин). А за ней и остеопатические больницы.

В 1917 году стараниями человека по имени Джон Мартин Литтлджон, ученика Стилла, первая школа остеопатии открылась в Великобритании. Литтлджон, по образованию математик, впервые встретился со Стиллом в качестве пациента, и был настолько поражён эффективностью его системы, что записался в ученики доктора одним из первых. Суставная биомиханика и гравитационные напряжения в скелетно-мышечной системе - это его открытия.

В 1939 году Уильям Гаррет Сатерленд (тоже ученик Стилла) разработал концепцию краниальной остеопатии.

С 1957 года одна за другой начали открываться школы остеопатии во многих европейских странах: Франции, Германии, Австрии, Испании, Бельгии, Нидерландах — и т.д.

Французский остеопат Жан-Пьер Барраль разработал висцеральный подход в остеопатии.

В Россию остеопатия пришла в конце 80х годов XX века, а первая школа - Русская высшая школа остеопатической медицины - открылась уже в 1994 году в Санкт-Петербурге.
А в 2012 году должность «врач-остеопат» внесли в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников.

Если вкратце, история такова!