Найти в Дзене
Про жизнь

Самозанятые и деградация экономики

На фото: Андрей Павлов, президент компании Zenden Group
На фото: Андрей Павлов, президент компании Zenden Group

Подавляющее количество предпринимателей в России – это представители МСП (малое и среднее предпринимательство). Долгие годы, наверное, начиная с 2014 года, у нас это система не слезает с экранов телевизоров. Звучит, как раньше говорили, из любого утюга: поддержка МСП, занятость в МСП, защита МСП, МСП, МСП, МСП… К чему мы пришли?

Есть национальный проект МСП. Он очень важен, в нем есть два критерия. Это доля выручки ВВП. В 2016 году я имел смелость выступить на форуме в Санкт-Петербурге о том, что выручки-то ошибочные. 25 млн занятых в МСП – это нормально, это легко достижимый результат. Я бы его достиг за месяц даже в 2016 году. Достаточно было просто вывести из тени порядка 15 млн занятых. У нас нет чиновников не оформленных, нет сотрудников Министерства обороны, силовых ведомств не оформленных. Все неоформленные только в МСП. В крупных корпорациях все оформлены.

01.02.2016 в Российской Федерации было 5 млн 522 тысячи субъектов МСП. За семь лет их число выросло на 590 тысяч. Микробизнес вырос на 649 тысяч предприятий. Но в это время малый бизнес упал на 20%, с 267 тысяч до 211 тысяч, то есть падение 20%. Средний бизнес тоже с 20 352 компаний упал до 18 тысяч.

Малый и средний бизнес действительно, по моему мнению, ведет к нормальному развитию экономики. Это создание нормального среднего класса, повышение доходов населения. Но у нас два МСП, мы умудрились одну в телегу впрячь коня и трепетную лань. У нас есть МСП — малый и средний бизнес, и вторая часть МСП — это микробизнес и самозанятые.

Вот у нас в одну телегу впрягли самозанятых и средний бизнес. У нас на сегодняшний момент самозанятых уже более 7 млн человек. В планах Федеральной налоговой службы к 2024 году будет порядка 11-12 млн. А вот средней бизнес падает. И я вот эту ситуацию, когда в стране за семь лет добавилось 853 тысячи индивидуальных предпринимателей, когда к 2024 году будет 11 млн самозанятых, эту систему называю деградацией и примитивизацией экономики. Если мы продолжим, мягко говоря, убивать реальный малый и средний бизнес, народ весь пойдет в самозанятые и в микробизнес, ничего хорошего в экономике не случится. И это при том, что в стране убыль населения только за последние три года 2,4 млн человек. Поэтому все программы импортозамещения были провалены. Невозможно самозанятым или представителям микробизнеса создавать новые прорывные технологии.

По данным СМИ
По данным СМИ

Я люблю Германию в целом по экономике, потому что она действительно научно-производственная, мощная, и люблю Китай, потому что Китай показывает самые максимальные темпы роста ВВП практически по всем позициям. Разрыв между нами и Китаем в 20-30 раз по разным показателям.

Налоговая система Китая очень понятна и проста, там нет дырок. Весь бизнес работает с НДС, максимальный НДС 13%. При том, что когда начинался коронавирус, в Российской Федерации сделали движение по росту НДС с 18% до 20%, Китай пошел абсолютно по-другому пути. Они с 16% максимальную ставку снизили до 13%. Почему они так сделали? Потому что в Китае стоит задача, чтобы ВВП рос не меньше 7%. Причем, за эту задачу отвечают все, начиная от главного руководителя заканчивая всеми губернаторами. Как только у губернатора начинается провал, этому губернатору любой провинции могут вспомнить все его косяки за предыдущие годы, по партийной линии и по прочим линиям.

В Китае нет ОСН, нет нового режима АУСН, непонятно для чего придуманного в России в прошлом году. В Китае не было ЕНВД никогда, в Китае нет патентов, самозанятых. Все в Китае работают с НДС 13%-9%-6%, и для микробизнеса с небольшим оборотом есть НДС 3% без права зачета входящего. Рассказываю, в чем плюс. Я производитель, я работаю на режиме, допустим, 9% НДС, а мой смежник поставляет мне шнурки для обуви, он работает с НДС 3%. Велика разница между 9 и 3? Она невелика. В Российской Федерации произошел разрыв. У нас есть две экономики: одна с НДС, другая без НДС — поделили экономику. У меня 20% НДС, а мой партнер шнурки продают на ОСН 6% процентов. Я должен заплатить 20%, мой партнер тоже платит 6%, и никто ничего может зачесть. Так ведь?

Из презентации Андрея Павлова
Из презентации Андрея Павлова

Поэтому российская экономика свалилась в хаос. Нужны были миллионы однодневок, чтобы как-то все могли срастить свои интересы. В Китае и в Германии, кстати, такого нет, все работают в единой системе координат, все работают с НДС. Единственное, что у нас в России НДС есть 20%, есть 10%, есть 0%, в частности, общепит. Вторая проблема – в Российской Федерации это высокие социальные налоги. Они действительно катастрофические. Кто у нас платит полную ставку 30%, полностью все социальные налоги? В первую очередь, все промышленные предприятия, все производственные. У них просто не остается средств на развитие.

Из выступления Андрея Павлова, президента компании Zenden Group на сессии «МСП. Новый взгляд на развитие малого бизнеса» в рамках Московского экономического форума (МЭФ). Форум прошел под председательством президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь