Найти тему

Тайные праздники. День Сани Аркебузова

6 июня. День Сани Аркебузова
6 июня. День Сани Аркебузова

6 июня отмечается день Аркебузова. Но кто таков этот Аркебузов и отчего он претендует на то, чтобы его именем назвали один из тайных праздников года?

Аркебузов — это паренёк из деревни Захарово. Его Сашкой звали. Он гонял маленького Пушкина и дразнил его пентюхом и увальнем. Пушкин обижался и бегал за Аркебузовым с палкой. Догнав Аркебузова, Пушкин пытался повалить его, но тощий, жилистый Аркебузов уворачивался и бежал дальше. Пушкин же дальше бежать не мог, сильно уставал. Тогда он ложился на травку и полз в сторону отбежавшего Аркебузова. Тот терял Пушкина из вида и доверчиво шёл навстречу будущему поэту. Саша вцеплялся в аркебузовскую лодыжку и валил товарища на траву. Тут они катались и хохотали до сумерек.

Вечером Марья Алексеевна, бабушка Пушкина звала внука и его приятелей пить чай с крыжовенным вареньем.

"Мне бы твою фамилию...", — мечтательно говорил Пушкин и наваливал на блюдце Аркебузова варенья с горкой.

"Бери, Сашка, не жалко! — всегда отвечал Аркебузов. — Или хоть "ке" возьми из моей фамилии. Тогда я буду Арбузов, а ты Кепушкин.

Приятели хохотали и валились под лавку.

Марья Алексеевна эти разговоры не одобряла, но ни внука, ни его приятеля никогда никогда не обижала. Ни словом, ни делом, ни помыслом, ни крыжовенным вареньем. Гладила их по головам и рассказывала небылицы.

Незадолго до того, как Пушкину пора было поступать в Царскосельский лицей, он вышел за околицу посмотреть на звёзды и всплакнул сам не зная, отчего. А тут откуда не возьмись — Саня Аркебузов.

— Привет, Сашок, — говорит Саша Аркебузов. — Гляди, какие звёзды нынче. Ишь, развалились, увальни! А ты не хнычь, не надо. Держи хвост рожком. Ты учиться, а я коз пасти. Ты только меня не забывай.

— И ты меня, Шурка, — говорит ему Пушкин. — Слушай, а давай всё-таки махнёмся фамилиями! Или, знаешь, что... Поезжай вместо меня в лицей.

Засмеялись они и одновременно заплакали, обнялись крепко и расстались навсегда.

И вот как получилось. Хоть Пушкин всегда помнил своего детского друга, да мы-то, нынешние забыли Сашу Аркебузова. А это уж никуда не годится. Вот потому в день сегодняшний мы его вспоминаем, лакомимся крыжовенным вареньем, смотрим на ночное небо... А там всё те же, что и двести с лишним лет назад звёздные пентюхи да увальни.

Тайные праздники